福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 企业文化 > 正文

物爱相连:京东公益物资募捐平台打造互联网公益新标准

2017-03-24 16:42:17  来源:东南网  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

东南网3月24日讯 (通讯员 李豪明)以“物爱相连”为主题的“京东公益物资募捐平台”发布会在京举行。“京东公益物资募捐平台”是京东公益继其资金募捐平台上线后,在互联网平台公益领域的又一创举,在业界率先创造了“一键捐赠、物资直送”的全新模式,以创新、阳光、高效的特性引领“互联网+公益”发展新趋势。“京东公益物资募捐平台”充分发挥京东自营式电商优势,从商品供应、物流配送、技术运营、客户服务等方面为公益项目提供全方位支持,为社会公众提供阳光、透明的公益捐赠体验。

京东公益物资募捐平台完全基于移动端开发,网友通过京东APP即可访问京东公益模块,浏览了解公益项目,以爱心价点选购买所捐赠项目所需物资,一键即可完成捐赠。“一键捐赠,物资直送”,网友的爱心物资经由京东高效的物流体系直接配送到公益项目地,并由公益机构执行人员发放至受助人手中。网友可通过京东APP实时查询所捐赠物资的物流状态,直观地看到物资发放到受助人手中的全过程。

深圳国际公益学院助理院长、北京师范大学教授傅昌波,中央网信办网络社会工作局副处长王宁风,首都互联网协会副会长兼秘书长魏莞,京东公益基金会理事长、京东集团首席人力资源官及法律总顾问隆雨,京东公益基金会荣誉理事章泽天,京东集团副总裁、党委书记龙宝正,京东公益基金会秘书长、京东集团社会责任负责人马丽波及来自政府、公益机构、学术机构、公益行业咨询机构等领域嘉宾200多人出席了此次发布会。

公益募捐驶上互联网“快车道”

网友在参加网上公益活动时,往往会困惑于捐赠流程不透明、操作繁琐、寻找可信赖的公益项目费时费力;而公益机构在应对物资捐助项目时,更是面临物资采购、仓储、配送、结算、资金管理等诸多问题,繁重的工作量往往令公益机构不堪重负,成本提高效率下降,公信力也容易受到质疑。如何帮助物资捐助类公益项目解决实际问题,是京东公益一直在关注的领域。

2016年夏季,全国各地灾害频发。每当灾难发生,京东人总能第一时间奔赴灾区,给灾区的民众带去急需的物资。刘强东对各区域总经理有明确授权:在任何灾难发生时,他们无需请示和汇报,就可以把当地仓库里面灾区急需的物资无偿捐献出去!2016年7月长江流域发生水灾,京东华中分公司第一时间调配毛毯、方便面、水等大批救援物资,快速运抵受灾现场。据不完全统计,2016年京东在全国5个区域进行了8次灾害救援,覆盖15个区县,捐赠数十万件物资,捐赠物资最快4小时即到达救灾现场,是响应速度最快的互联网企业。

在救灾过程中,京东探索出的“自营物资捐赠”+“物流直达现场”+“京东小哥志愿者服务”+“网友救灾捐赠通道”的全方位救助模式得到了各方好评。刘强东经常亲自指挥京东的救灾援助行动,在他的指示下,京东还在最短的时间里上线了网友物资捐赠通道,一旦灾害来临即可开启该通道,便于发挥社会力量共同援助受灾地区。

在前期救灾物资捐赠通道的基础上,由京东多个部门参与研发的“京东公益物资募捐平台”于2016年12月29日成功上线试运行。在短短三个多月的试运行期间,京东公益物资募捐平台即汇聚超3万份爱心、累计募集超过25万件物资,其阳光、高效、创新的特点得到了各方好评。

在项目规划期,公募慈善组织可在京东上选择符合项目需求的物资,京东公益帮助协调物资的公益爱心价用于慈善组织的爱心募捐。项目物资募集完成后,京东公益将以最快的速度安排配送,费用全部由京东公益承担。对时效有特殊要求的项目,比如灾害救援,或者在特别偏远的地区,京东公益将协调京东物流的专人专车第一时间运送物资至现场,并协助将物资发放到受助人手中,并承担物流的全部费用。京东公益部门也会协助合作公募慈善组织做好项目管理、监控等各项流程性工作,在物资到达两天内上传反馈信息,给捐赠网友一个放心的交代。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像