福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 商会形象 > 正文

福建67个落地PPP项目 撬动社会资本投资787亿元

2017-02-27 18:58:17  来源:东南网  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

东南网-福建日报2月27日讯 近日,总投资38.18亿元的平潭综合实验区地下综合管廊干线工程(一期)PPP项目签约,成为平潭综合实验区落地的首个PPP项目。“综合管廊长33.43公里,将纳入岛内电力、通信、给水、中水、燃气及局部雨水、污水管道。”相关负责人介绍说,项目引入社会资本30.54亿元,由中国中铁股份有限公司、中铁建信(北京)投资基金管理有限公司和平潭综合实验区交通投资集团有限公司联合中标。

据悉,平潭综合实验区地下综合管廊干线工程(一期)项目,为我省入选第三批财政部示范项目的25个PPP项目之一。

2016年,平潭还成功入选全国地下综合管廊试点城市。中央财政对地下综合管廊试点城市给予专项资金补助,一定三年。平潭每年将获得3亿元资金补助。平潭在地下综合管廊试点工作中将采取PPP模式操作,按上述补助基数奖励10%,即今后3年平潭将获得9.9亿的专项资金补助。

综合管廊:就是地下城市管道综合走廊。即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和"生命线"。

记者从省财政厅获悉,我省PPP项目签约落地提速。落地项目由2014年的3个、2015年的18个,增至2016年的35个。今年初以来,新增上报PPP落地项目11个。全省三批共32个项目列入财政部示范项目,项目总数排名全国第9位。截至目前,已落地示范项目23个,落地率71.8%,较全国平均落地率高22.1个百分点。平均落地时间9.3个月,远低于全国12.8个月的平均水平。

目前,全省签约落地PPP项目67个、总投资1018亿元。引入社会资本方106家,其中央企13家、国企62家、民企31家。引入社会资本投资额787亿元,其中民企参与项目24个、总投资158亿元。

全省三批共32个项目列入财政部示范项目

第一批:福建1个项目列入示范

2014年,财政部公布首批30个政府和社会资本合作模式(PPP)示范项目,我省唯一项目“东山县岛外引水第二水源工程”列入示范。该项目采用PPP模式,由省水利投资开发集团、省水利水电工程局与北京新源国能科技集团股份负责施工运营。合作期限42年,其中建设期2年,特许经营期40年,投资回报机制采用使用者付费(水费收入),地方政府通过水价调价机制解决投资回报问题。

第二批:福建6个项目列入示范

南平市武夷新区旅游观光轨道交通武夷山东站至武夷山景区线一期工程交通

福鼎市前岐镇等9个乡镇及双岳工业园区污水处理厂及厂外配套污水收集管网工程水务

福建省优质教育资源共享支撑工程教育

龙岩市海西高速公路网古武线永定至上杭高速公路交通

福建应急通信保障能力建设示范工程科技

厦门东部固废处理中心生活垃圾焚烧发电二期市政

第三批福建25个项目列入示范

2016年10月,财政部网站公布20个部委联合发布的第三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目名单。我省申报的50个项目中有25个列入示范,总投资450亿元。我省入选的第三批财政部示范项目凸显出大项目多、涵盖领域广、实施模式突破创新三大特点。财政部要求第三批PPP示范项目明2017年9月底前落地,并鼓励第三批PPP示范项目在同等条件下优先选择民营资本。

为加快推广应用PPP模式

2014年9月

我省率先出台《关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点的指导意见》;

2015年5月

率先制定《关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点扶持政策的意见》;

2016年6月

出台《关于进一步做好政府和社会资本合作(PPP)试点工作的若干意见》。

省政府建立18个部门参与的省PPP工作联席会议机制。省财政厅设立省PPP管理中心,定期会同省发改委联合发布省级PPP项目动态清单。我省还举办PPP项目推介会、民企对接会,吸引1000多家社会资本方参加。

PPP模式推广运用成为我省“补短板、促投资”的重要抓手。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像