福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 商会形象 > 正文

省工商联迅速贯彻“四好”商会建设视频会议精神

2017-02-27 18:58:21  来源:福建工商联  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

2月20日,全国工商联在京召开“四好”商会建设视频会议,对在各级工商联所属商会中广泛开展班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的“四好”商会建设工作进行统一部署。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议并讲话,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙作动员部署,全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持会议。

全哲洙书记在会上指出,工商联所属商会是工商联的基层组织和工作依托,是工商联工作的主阵地。秉着全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,推进工商联所属商会改革发展,全国工商联按照《全国工商联关于开展“四好”商会建设工作的意见》,对开展“四好”商会建设工作进行统一部署,以推动全国及各级工商联、各直属商会紧紧围绕两个健康主题,充分认识“四好”商会建设的重要意义,准确把握“班子建设、团结教育、服务发展、自律规范”四个方面的内容和措施,建设中国特色商会组织,推动统战工作向商会组织有效覆盖。

全哲洙书记强调,“班子建设好”就是要建设一支政治素质过硬,行业代表性强的队伍;“团结教育好”就是要在既注重吸纳龙头企业,也注重吸纳中小微企业等原则的基础上不断壮大会员队伍;在会员企业中深入开展理想信念教育实践活动,充分发挥主阵地作用;同时还要扎实有效的开展党建工作;“服务发展好”就是要助推企业发展,引导企业转型升级、创新发展,反映会员诉求,维护会员权益;“自律规范好”就是完善法人治理结构,内部管理规范、注重诚信自律。班子建设是关键,团结教育是根本,服务发展是目的,自律规范是保证。四者相辅相成,缺一不可。

在全哲洙书记的讲话中,再次重申了工商联将按照习近平总书记、俞正声等国家领导人的重要批示,工商联不存在和所属商会脱钩任务,工商联的统战工作性质必须通过所属商会予以加强,这些是中央明确的方针。工商联所属商会不脱钩并非指人财物方面,而是指工商联继续作为业务主管单位,强化工商联所属商会的基层组织地位,确保统战工作渠道不被切断,从而进一步推动统战工作向商会组织有效覆盖。各级工商联必须深刻领会、准确把握,加强宣传引导,澄清模糊认识,尤其是主席和党组书记要敢于担当、守土有责、守土尽责,提高政治能力。

王钦敏主席在讲话中强调,建设“四好”商会,一要贯穿改革创新精神。工商联要切实统一思想,精心组织实施,确保圆满完成中央交给我们的推动工商联所属商会改革的重要任务。二要紧扣两个健康主题。工商联所属商会各个方面和各个环节的工作都要紧扣两个健康主题来谋划、推动和落实,使工商联所属商会真正成为工商联工作的主阵地。三要发挥商会主体作用。工商联所属商会要主动作为,创新工作机制,搭建工作平台,创新活动形式,丰富活动内容,进一步提升建设水平。

在福建分会场,省工商联主席王光远,省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,及陈建强、陈飚等会领导,各设区市工商联主席、书记,部分商协会负责人,机关各处室负责人共计40余人参加会议。全国工商联视频会议结束后,省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣就我省工商联系统落实会议精神提出具体要求。他指出开展“四好”商会建设是工商联系统的一项创新性工作,各级工商联要统一行动起来,一是抓好学习宣传,认真贯彻全国工商联《关于开展“四好”商会建设工作的意见》精神以及这次视频会议精神,积极争取党委政府支持,推进“四好”商会建设工作;二是把“四好”商会建设与促进两个健康紧密结合,更好推进工商联事业发展;三是抓好方案的组织实施,结合各地实际采取有效措施,分类指导推动工商联所属商会改革的具体实践,为我省工商联所属商会改革发展创造好的经验,把全省工商联所属商协会工作推上一个新的水平。四是近期召开省工商联所属商协会会议,统一部署贯彻落实措施,王光远主席将就贯彻会议精神提出具体要求。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像