福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 商会形象 > 正文

政协委员、工商联原副主席庄聪生莅临石狮作讲座

2017-02-27 18:58:32  来源:石狮市工商联  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

人勤春来早,奋蹄赶秋实。今年是国务院批准石狮设市30周年,也是推进“创新转型、实业强市”战略的关键一年。在新起点上创造新业绩,必须抓早抓实抓主动。节后,市委、市政府迅速投入工作,拿出第一方阵的气势和担当,以加快产业转型升级、大力发展实业作为第一要事,撸起袖子加油干。为进一步深化供给侧结构性改革,推动民营经济转型升级,2月4日下午,市委中心组邀请全国政协委员、全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生作《正确认识中国市场八大变化,推动民营经济加快转型升级》专题辅导讲座,政企共同学习“充电”,促进转型由上而下。

市委书记朱启平主持会议。黄春辉、庄玉海、上官跃进、林自育、林振海、陈元生、张鸰翔、蔡天守、林希妍、杨德才等市四套班子领导,以及市直各部门单位、各镇(街道)、高新区的副科级及以上干部,上级驻石单位、各民主党派负责人,市工商联(总商会)第六届执委会成员,五大产业联盟科技企业代表,各行业协会、同业公会代表等参加学习。

庄聪生主要讲授了三方面内容:一是正确认识新常态下中国市场的八大变化;二是积极为民营经济营造良好发展环境;三是引导民营企业走转型升级和创新驱动的发展道路。庄聪生指出,当前中国市场的年代变了、消费观念变了、企业发展途径变了、要素成本变了、法治环境变了、市场空间变了、商业模式变了、发展理念变了,民营企业家的思想观念、生产方式、商业模式要紧跟时代发展变化的趋势。在经济新常态下,民营经济面临挑战的同时,也迎来重大发展机遇,一方面是我国发展仍处于重要战略机遇期,另一方面是中央对民营经济发展的高度重视。有本事不如顺大势,有能力不如遇上好机遇,民营企业要抢抓机遇,顺势而为,加快发展。地方党委政府要在全社会营造崇尚创新创业的氛围;继续深化改革,激发民营经济发展活力;改善民营经济发展的政务环境;以强有力的法治保障民营经济发展。同时,要引导民营企业积极参与“互联网+”或“+互联网”行动,大力提升传统产业,加快技术创新步伐,加大品牌建设力度,不断创新商业模式,“走出去”参与“一带一路”建设。

朱启平表示,庄会长运用翔实的事例介绍了民营经济发展的变革、面临的挑战和机遇,分析了问题和背景,解读了中央关于推动民营经济发展的最新政策,剖析了民营经济发展过程中的突出案例。讲座理论上有高度、实践上有深度,对今后如何引导、服务企业转型升级,以及企业如何从自身实际情况谋划推动发展,具有很强的指导意义。

朱启平指出,实业是石狮发展的根本,有了民营企业的发展,才有了石狮的今天,才有了石狮这座城市。市委提出“创新转型、实业强市”发展战略,就是要大力发展实业、做大做强实体经济。石狮基础好、活力强、潜力大、机遇多,面对困难和机遇并存的新常态,要善于认识新常态,把握机遇,迎难而上,顺势而为。在新的形势下,希望民营企业家跟着形势走,深入思考石狮的转型发展和企业的转型发展,与市委、市政府共同推动落实实业经济的发展。市委、市政府将进一步营造一流的营商环境,进一步营造尊重创新创造、尊重企业家的良好氛围,提升服务水平,让企业家在振兴实业经济中创造新业绩、铸就新辉煌,得到社会的尊重和认可。(石狮市工商联)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像