福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 民企诉求 > 正文

民间资本撬动转型大有可为

2017-02-14 15:29:29  来源:福建省工商联  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

日前,泉州金融工作局发布最新数据,去年全年,泉州新增各类创业投资、股权投资、产业投资基金共32家,资金规模高达125.75亿元,资金规模年增幅超150%。目前,泉州各类产业资本总金额近300亿元。在各类资本的支持下,集成电路、电子通信、光电等新兴产业领域,以及鞋、服、食品传统产业技术改造领域的近百个项目获得快速发展。

争奇斗艳的各类资本驱动下,泉州产业经济领域正在发生从传统向现代的深刻变革。这一现象,值得关注。

凭借发达的传统制造业,泉州经济总量已连续18年居全省首位。然而,硬币的另一面则是,由于经济体量巨大,想要腾挪,极为不易。从经济结构看,以传统制造业为主、规模庞大的泉州产业经济,面临着巨大的突围压力和沉重的转型困境,亟须开展供给侧结构性改革。尤其是随着经济新常态的到来,传统制造业出现产能过剩的问题,去库存、去落后产能的担子沉重。

当前,泉州产业界一个基本的共识就是,泉州经济转型须双管齐下,做到存量转优和增量突破才能取得成功。通俗地说,就是做好传统制造业产能优化和新兴产业培育两篇文章。

传统产业产能转优,无非是技术改造提升效率、加快研发提升产品档次,资金需求量可谓不小;而新兴产业的培育,则需高层次的技术和人才,其背后“真金白银”的直接和间接投入更为巨大。可以说,产业想转型,资金要先行。

该如何筹资?泉州人的回答是——资本开路,通过设立各类投资基金,解决“钱”的问题。

筹集资金,泉州有一个独特的优势——据泉州金融部门统计,目前,泉州各类民间资本有5000亿元左右,如果加上海外泉籍侨资,总资本超过2万亿元。如此海量的民间资本,如能通过合适的通道进入实体经济领域,助力产业经济腾飞,善莫大焉。

正是基于这一出发点,各类投资基金成立,引导泉州民间资本进入产业投资领域,一定程度上解决泉州产业升级中“钱”的问题。资本影响下的泉州产业经济领域,变化已然十分明显。

在传统产业升级方面,在当地产业资本支持下,近三年来,已有近千家企业加入技术改造和设备升级的方队中,智能设备正在进入越来越多的企业,机器代工、产品换档、效率提升正在成为发展的新主线和新路径。

在新兴产业的培育方面,大量资本投向“互联网+”、智能设备、新能源、生物制药等新兴领域。当前,这些产业身处发展蓝海,正在呈现爆发式发展态势。这些新产业中,智能装备和“互联网+”等行业还与泉州传统产业密切相关,市场需求大,发展前景也十分看好。

当前,经济下行压力加大,民间投资不足的问题正在凸显,乃至成为国内投资领域的一块短板。无论是从保增长还是供给侧结构性改革的角度看,激活民间投资都显得尤为迫切和重要。从数据上来看,现已募集的300亿元与潜在的2万亿元相比,差距仍然十分明显。这也意味着,在资本领域,泉州发展和可挖掘的空间仍然十分巨大。因此,作为引导民间资本进入产业领域的配套服务,泉州成立的众多投资基金可谓前景广阔,大有可为。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像