福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 职业经理人 > 正文

HR,从幕后到台前

2017-02-09 10:24:11  来源:中国人力资源网  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

提起HR,我们马上会想到一个词:公司幕后支持者。在传统的概念中,HR就是为业务部门提供支持的,为他们服务的,虽然这些年,HR者们的思想意识在逐渐改变,但是HR在这场转型的过程中还是显得有些羞羞答答,底气不足。

人力资源虽然从人事管理的传统模式中在逐渐改变,名字换了,但其处境依然是很尴尬的,主要表现在这样几个方面:

1、边缘化,不被重视

HR由于不产生直接利润,自然在老板的心目中属于幕后工作者的定位。老板对于营销、生产、研发的重视程度就可以看出来。公司的大部分资源都给了这些部门,老板宁可花费上千万的资金去开发一个新的产品,也不愿意花十万去给员工做培训。为什么?研发出来的产品,看得见,摸得着。而培训呢?钱花出去了,到底效果在哪里呢?谁也不知道。很多民营企业的老板,往往喜欢用低价格要求HR去招人,招得到,是你的本职工作,招不到,说你不行。每次公司开总经理办公会,人力资源做报告,老板基本上打瞌睡,一到销售、财务汇报利润状况,销售情况的时候,老板两眼直发绿光。

2、老板与员工之间的夹心饼干

HR从其职能上讲,一方面要成为员工的主心骨,那就要为员工的发展提供平台,另一方面又要成为公司的战略合作伙伴,那就要为公司提供战略决策上的支持。而这两者之间却会不时出现矛盾。打个比方,现在金融危机,经济不景气,人力资源理应从公司的战略角度出发进行裁员,而另一方面,员工肯定不希望公司裁掉他。HR该怎么办?碰到一些没有法律意识的老板,甚至连裁员的赔偿都不肯出,这时,HR又该如何办?

3、HR容易走的两种极端

一种极端是HR把自己纯粹当成服务部门,为各部门做事尽心尽责,沦为业务部门的杂工。

另一种极端就是HR喜欢把自己当成官僚机构,你要办理招调工吧,是你在求我办事,不对我好点,不给我点好处,我就不给你办。你要转正吧,我不喜欢你,我就偏不给你转正。

正是因为有以上这些尴尬的境地,我们无数的HR实践者以及专家学者们都在研究人力资源如何转变这种尴尬的境地。笔者认为要想让HR如何从幕后走到台前,需要做好下面几个工作。

1)减少HR基础工作的时间

大多数HR总是沉浸在事物性的工作中而拔不出来。事物性的工作并不可能给公司带来更大的价值,只会让HR成为名副其实的“后勤部门”。

一般解决这个问题的办法有两种,一是外包,现在很多公司都把HR事物性的工作外包出去,比如招聘,比如员工买社保等等。这样的好处是,另一种方式是在企业建立起人力资源电子化信息系统,能快捷的处理各种事物性工作,极大的提高了工作的效率。

2)做老板关心的事情

老板关心的价值点在那里,分析整个价值链,你会发现最容易引起老板兴趣的无非这样几个部分:公司流程体系建设、制度的完善、组织结构的精简、员工的工作效率与效益等方面。找准了这些核心点,那么我们就需要去重点开发与完善这些老板关心的点和面。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像