福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 企业文化 > 正文

秉承家国情怀 全力服务新福州建设

2017-01-04 17:44:32  来源:福州日报  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

(通讯员 吴霞)2016年,中国农业发展银行福建省分行营业部持续发力,倾力支持福州建设发展,主动融入“百日攻坚行动”,倾情服务弱质产业、薄弱地区,在补短板、惠民生、促发展上充分发挥了政策性金融的职能作用。全年累放各类贷款116亿元,贷款余额突破200亿元大关,达到206亿元,比年初增加53亿元,增长35%,其中为25个“百日攻坚”重大项目审批中长期贷款181亿元,投放贷款65亿元,有效助力新福州建设。

用好用足政策 执行政府意志

“花开时,溪上满是花香,花谢了,潺潺溪水流淌”——因这一佳景得名的流花溪,后来河道淤堵,如今流花溪即将重现过去景象。2016年5月该行为流花溪河道综合整治工程提供10亿元PSL(抵押补充贷款)资金。

流花溪项目只是农发行福建省分行营业部执行政府意志的一个缩影。

作为“十三五”国家计划实施的100个重大工程,福州市霍口大型水库建设项目,一度建设资金不足,该行给予了3年期共计2.6亿元信用贷款。

在连江、永泰、台江、晋安,一大批棚户区改造工程也在如火如荼地开展……该行还将长乐福北公路建设工程、永泰丹云公路葛岭至丹云段一期、马尾后坂新城安置房建设工程、福清市龙江流域水污染整治工程等22个重点民生工程项目纳入PSL资金项目库管理,审批金额约117亿元。

落实扶贫攻坚 体现政治担当

该行为打好扶贫攻坚战,推动科学扶贫、精准扶贫,先后开展了2.25亿元易地扶贫搬迁专项基金、15亿元易地扶贫搬迁专项贷款项目评估工作,坚持“穿透”原则,继续探索易地搬迁扶贫与基础设施建设、美丽乡村建设、特色城镇建设、农业转型升级相结合的扶贫模式,探索以支持福州市造福工程、幸福家园等重点民生项目为依托的扶贫模式,助推福州市到2017年实现全部脱贫,永泰县、闽清县实现“重点扶贫开发县”摘帽的目标任务,确实助力扶贫到位。

秉承家国情怀 心系灾区人民

2016年,强台风多次波及福州,为支持灾后重建,帮助当地群众恢复正常生产生活秩序,该行迅速响应,在业务范围内为借款人优先办理救灾应急贷款,为福清市、永泰县申请到共4亿元救灾应急资金。

为减轻地方财政压力,该类公益性贷款均执行基准利率,采用信用贷款方式,贷款期限3年,到期一次性还款等特殊政策,体现农发行“胸中有河山、心中有人民”的家国情怀。

支持城乡一体化 服务区域发展

“京东方项目开工建设,将促进我市电子信息产业升级换代,拓展出一条千亿级产业链。”总投资300亿元的京东方第8.5代新型半导体显示器生产线项目入驻福清。鲜有人知的是该行为支持该项目土地平整等启动工作给予了金额10亿元、10年期的基准利率贷款。

为大力发展海洋经济、建设“海上福州”,该行给闽台(福州)蓝色经济产业园内中铝东南沿海铝精深加工基地提供了10年期2.5亿元贷款,为打造闽台两岸经济交流合作平台打下坚实基础。

当前,福州正加快城乡一体化建设,该行发挥信贷品种优势,将此类项目覆盖到海绵城市、综合管廊等农业农村基础设施建设、新农村建设、新型城镇化的各个领域,先后支持益凤物流园土地整治、福清江阴工业集中区填海造地等20多个项目、审批中长期贷款逾160多亿元。

多年来,该行不遗余力地在“三农”领域耕耘。如今,这座城市每一处变化都印刻着农发行人“执行政府意志,为人民幸福谋利益”的身影。

2017年,该行将进一步因应福州发展需求,坚持省分行“服务一带一路,保粮、建村、扶新城”发展战略,全力服务国家粮食安全、全力服务扶贫攻坚、全力服务农业现代化、全力服务城乡发展一体化、全力服务国家区域发展战略,以支持福州新区建设为核心,立足“海上福州”、生态文明试验区建设,大力拓展“绿色”林业生态、“蓝色”海洋经济业务新“蓝海”、积极服务“走出去”外向型经济,为助推新福州建设作出更大贡献。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像