福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 热点聚焦 > 正文

闽浙边史话之四:浙南闽语 源远流长

2016-11-30 16:31:53  来源:福建工商联门户网站  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

而“浙南闽语”是典型的泉州府城腔,与泉州话高度相似,能无障碍互通。从语言系统来讲,整个闽南语被多数中国的语言学家认为是一种汉语方言。朱维幹教授说,“随同中州人民来闽,带来了他们的语言。中州古汉语因而播入福建,在福建民间普遍持久地扎了根。今天福建若干地区方言里,还留有中州古汉语化石般的遗迹。”“外地人讥为‘南蛮鴃舌’,实为三代秦汉古音或古成语之遗。” 在祖国传统文化的历史长河中,闽南话所蕴含的意义在于我们的中原华夏先祖在多次大迁徙中避开了中原民族融合所造成的语言改革,很完整地保留了汉、唐、魏、晋及五代时代的古代中原河洛汉音,也就是那时的中原标准。

闽东方言主要分布范围为福建省东部、东北部,大致包括历史上的福州府和福宁(今宁德范围)府两府的属地。根据发音内部的差异,闽东方言又可分为南、北两片。福州历来是八闽首府、省会所在地,福州话通行于福州市区和环抱市区的闽侯县地,是南片方言的代表;北片方言的代表是福安话。福鼎话自然属于北片范畴,因福鼎与浙江的温州地区交界,长期以来,温州的泰顺、瑞安、平阳、苍南等地民众的来往密切,福鼎话难免受到温州方言的影响。作为福鼎的“第一方言”,它比浙南闽语在福鼎的流播来得更早。《福建文化概览》一书在梳理了中原汉人的三次大规模南下移民的情况之后,说:“今日的闽方言,口语的读音反映不少汉魏音,书面交谈则与唐音对应整齐。不少方言词可以在隋唐的《广韵》中找到本字,这些特点都证明闽方言是在晋—唐之间形成的。” 闽东方言自然也不例外。不管是东晋的南迁、初唐的开拓,还是五代时闽的割据,位于古闽越交界的福鼎,都有条件承接当时的移民。

宋元时期,随着闽东人口向浙南迁徙,于是也带去了闽东方言。如今与闽东交界的苍南县江南区域的“蛮话”和泰顺部分人口所说的“蛮讲”,即是闽东方言的变异。据统计,泰顺县“蛮讲”的方言语种人口有18万,苍南县有30多万人讲“蛮话”语种。据史料及民间谱牒印证,属闽东话的浙南蛮话很可能是宋元时期迁入的。因迁徙时间较为久远,因与闽北地域相连、相近,因双语并用而受吴方言的影响,又因从浙南闽语吸收了一些闽南话语辞,浙南闽东话从某种意义上说是具有了混合性质的语言。就分布地域讲,浙南闽东话离本土闽东话并不远,但变化却相当大。平阳籍语言文字学家、山西省社会科学院语言研究所温端政研究员如是说:“苍南蛮话,有与瓯语一致的一面,又有与闽语一致的一面,就出现了两种不同的意见:一种认为它属于吴语,一种认为它属于闽语,现在还没有取得一致的看法。不过,查阅说蛮话地区的几个大姓的宗谱,多载明其先祖系五代天福年间为逃避战乱从福建赤岸迁来。联系这个历史社会因素来考察,苍南蛮话的底层似乎也属于闽东话,后来由于长期接受‘瓯语’的影响,才在语音、词汇、语法等各个方面,特别是语音方面有许多接近于瓯语的地方。”

再说说福鼎的福州话。福鼎说福州话的有两处,一为秦屿集镇。秦屿为什么说福州话?与烽火门水寨设置秦屿有关。嘉庆《福鼎县志》曰:“烽火门水寨驻扎秦屿,在县东南九十里。”烽火门水寨士兵多是福州人,日常生活中,他们以福州话与秦屿本地居民交流。随着烽火营士兵在秦屿定居数量的逐渐增多,福州话渐渐地就在集镇推广开来。到了明末清初,大批的福州人迁入秦屿,无疑又为福州话在秦屿的普及起到推动作用。这种方言现象在临县的浙江苍南也有两处,一是金乡镇,一是蒲门城。形成原因与秦屿相似,均为形成于明朝初年的军卫制度。明初,明王朝为了加强海防,在金乡设立了卫城,在蒲门建立了所城,派遣了大量外地官兵及其家属来此屯兵抗倭。金乡卫城和蒲门所城所用语言主体由实行屯兵制的抗倭官兵带来,经过与当地语言的融合,从而分别形成自己独特的“金乡话”和“蒲城话”。福鼎说福州话的另外一处就是台山岛,台山渔民均为长乐福清籍,故操福州口音。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像