福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 企业文化 > 正文

孙希有:由中央系列发展理念形成实践落实新论点

2016-11-08 09:25:46  来源:人民网  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

福建省统计局党组书记、局长孙希有接受人民网记者专访 邹家骅摄

人民网福州11月2日电(黄丹妮、邹家骅) “‘一带一路’把区域发展的流动性思维的内部性,扩大到了区域发展的外部性,把自由分散性的经济要素流动,变成了常态、统一、机制性的流动,是站在促进、有利于区际(国与国、区域与区域)间经济要素流动立场的一种宏大设计。”近日,福建省统计局党组书记、局长孙希有接受人民网记者专访时如是说。

孙希有是位长期擅长对社会现象进行思考性观察的行政官员,他把对社会现象的观察思考与中央精神相比对后进行研究,最后都会形成将中央精神落实到实践中的新论点、新做法。近几年,孙希有通过对十八大以来中央系列发展理念及习近平总书记系列重要讲话精神的学习、理解和研究,转化设计成了既贴近民生民众,又有利于社会管理治理的思想理念和新做法,创新性地提出了流量经济、差序增长极律、增长决堤律、域理性、域行为经济论、域经济人理性协调论、域经济人感性协调论、零地发展、本质科技、本性科技、不文明产业等若干新论点、新做法,这对社会经济发展有何指导意义?对于贯彻落实十八大以来中央系列发展理念及习近平总书记系列重要讲话精神有何实践作用?记者就此进行了专访。

记者:“一带一路”是我们中国当前的重大发展战略,您的专著《流量经济新论——基于中国“一带一路”战略的理论视野》不仅为“一带一路”赋予了新内涵,也符合中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,对于您的流量经济新概念,能否给我们作下介绍?

孙希有:为了能尽一切手段和方法引进外来经济要素为本区域经济发展起到作用,当时我通过对上海浦东、福建厦门等沿海开放地区的现象、现状观察和研究,形成了流量经济概念的定义,并撰写了《流量经济》一书。

2003年前后,经济还没有现在这么发达,当时的发展大都局限于为本区域着想,尽量把外来的要素引到本区域来,那也叫“招商”。《流量经济》一书,书中首次提出的“流量经济”概念就是以招商为主形成的流量经济。当时是这么表述的:流量经济主要是指一个区域以相应的平台和条件,吸引区外的物资、资金、人才、技术、信息等资源要素向区内集聚,通过各种资源要素的重组、整合来促进和带动相关产业的发展,并将形成和扩大的经济能量、能极向周边地区乃至更远的地区辐射。在集聚辐射过程中,各资源要素通过高效、有序、规范的流动实现价值,再通过循环不断的流量规模,从而达到促进地区经济规模扩大、经济持续发展的目的。

但经过多年发展,我们的产量、产能都提高了,库存也增加了,所以现在要去库存、去产能、去杠杆等。在中央提出“一带一路”战略构想后,2014年我在对“一带一路”深入详细、扩展性研究后,将流量经济理论又重新进行了定义,具体表述为:流量经济是指在经济领域中各种依靠经济要素或生产物的流动而带来经济效益与发展的经济存在型态的总称,分两种存在型态:一种是站在某一区域(包括国家或地区)发展的视野,以区域自身相应的平台或条件吸引外埠的物资、资金、人力、技术、信息、商人等经济发展要素向区域内集聚,通过各种资源要素在区域内的重组,提升式的有限期滞留,借助式的经过等,来促进和带动区域内发展,再通过区域内的资源要素向外埠的输出、流动等,既使本区域得到发展,又带动和服务外区域的经济发展所形成的经济现象。另一种是站在区域(包括国家或地区)与区域之间发展的全方位视野,通过推动和促进经济要素或生产物的相互流动,因经济要素或生产物重组、互补等产生经济效益,从而使各区域间协同发展所形成的经济现象。就此再次出版了《流量经济新论——基于中国“一带一路”战略的理论视野》一书。

从人类主义角度讲,“一带一路”具有更深远的意义。我们知道,一带一路的基本内容就是实现沿线地区国与国、区域与区域、经济体与经济体等之间的互联互通,在社会学上,称这种互联互通的行为状态叫“交往”。按照人类学的视野,从对“一带一路”的战略构想的涵义的研究中,我认为,国际间的互联互通交往,可以实现人类命运、人类利益、人类秩序的融合、统一、同一。在强调个体、集团、国家以致地区主义对经济社会发展方案制度、体制机制的设计时,应避免个体主义、集团主义、国家主义和地区主义狭隘利益思想行为。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像