福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 职业经理人 > 正文

全国首个农业职业经理人有了学历教育

2016-10-31 17:24:11  来源:成都日报  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

   想做农业职业经理人?先来接受学历教育吧。

   昨日,记者从市农委获悉,作为全国现代学徒制试点单位,首届农业经济管理专业(农业经理人学徒制班)已顺利开班,21名学员全部来自成都各区市县从事农业产业种养殖,且具有一定规模的农业职业经理人。他们将在这里接受为期3年的培训,取得大专学历和农产品经纪人职业资格证书,以丰富的理论知识和大量实践经验,成为推动我市城乡统筹服务、农业产业升级和农民增收的中坚力量。

   “新型农业经营主体的发展需要懂专业、懂技术、懂市场、懂法律的农业职业经理人,这是农业现代化发展的必由之路,也是客观需求”,据市农委副主任李晓东介绍,为创新农业职业经理人培育的新模式,在省、市相关部门的支持下,成都农业科技职业学院向省教育厅申报了农业经理管理单招专业,主要针对具有中级证书的农业职业经理人(或新型职业农民),采用“产教融合、模块教学、半工半读”的现代学徒制模式。“这是培养新型职业农民的一次创新,也是我市现代农业发展中的一件大事”,他说。

   据成都农业职业科技学院党委书记郑明鹏介绍,作为我省新型职业农民(农业职业经理人)全日制大专学历培养的第一个班,此次的培养模式上进行了全面的创新:首先课程总共分为6大模块,分别是:基础能力与素质提升、专业知识、专业拓展、学徒方向选修、生产一线学徒及综合实训模块,总共135个学分,除了大专学历外,还需要拿到农产品经纪人职业资格证书方可毕业;在师资力量上,除了理论知识丰富的优秀导师,还将聘请现代农业的领头人当讲师,为学员传授实践经验,通过学徒制、导师制等方式传授农业知识技能;同时学习借鉴EMBA的教学方式,将龙头农业企业厂长经理、农业职业经理人的成功事迹编成案例,进行案例教学,逐步探索并建立新型职业农民标准化培养体系。

   在管理模式上,学历班将注重“三结合”:一是系统学习与个性定制相结合。目前学院已与金堂县三溪镇脐橙产业协会,蒲江县红心猕猴桃协会等6家行业协会达成共识,联合培养农业职业经理人学徒制班学员,同时还组建了经营管理服务专家团队,在三年学习期间,为学员的企业诊断把脉。此外,还为每一位学员建立了企业经济数据库,力争在每位学员毕业时都能看到企业经济数据划出美丽的上扬弧线;二是系统学习与游学培训相结合,在成都市农委的大力支持下,优秀学员将获得台湾、北京等游学机会,走出去开阔眼界、拓展思维;三是系统学习与资源整合相结合,依托农业职业教育集团、农业职业经理人协会和创新创业联盟的资源为学员打造更宽、更大的平台。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像