福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 两个健康 > 正文

以“四信”教育引领“两个健康”

2016-10-31 16:50:25 苏琳 来源:中国经济网  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

党的十八大以来,党中央和习近平总书记对非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长(简称“两个健康”)寄予殷切期望,强调要引导非公有制经济人士坚定理想信念,弘扬劳动创造和创业精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

按照中央要求,自2013年5月起,中央统战部、全国工商联集中开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动。活动以“民营企业家与中国梦”为主题,以助推民营企业加快转型升级为主线,以增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉(简称“四信”)为主要内容,在服务深化改革、改善政策环境、引导守法诚信、加强政企沟通、丰富社会实践、选树先进典型等关键环节上出真招,做实功,对“两个健康”产生了深远影响。

凝聚改革共识 用好改革红利

在当前复杂多变的经济形势下,如何把握主动、保持定力,对民营企业家的综合素质提出了新要求。

“新常态”下,民营企业如何发展?民营企业家如何成长?怎样从心态上、认识上、行动上把握好“新常态”?如何理解、理性面对?如何调整发展路径,以顺势而为、转型发展?……针对困惑,中央统战部开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动。

2014年9月16日,中央统战部举办的“首期民营重点骨干企业负责人专题研究班” 在中国大连高级经理学院开班。

这是第一次由中共中央规划部署、第一次由国家级干部培训基地承办的民营企业家培训主体班次。

研究班以中国经济发展“新常态”为主背景,以中国民营企业500强为重点选调学员,以“改革与转型”为主题设置课程,着眼于培养造就一支政治素质好、经营管理能力强、具有高度社会责任感的企业经营管理人员队伍。

重庆市工商联副主席、蓝洋金融执行董事兼总裁胡定核庆幸自己成为“首期民营重点骨干企业负责人专题研究班”68位学员中的一员。在接受中国经济网记者采访时,他表示:“学习,让自己开拓了思路。‘一带一路’建设已被提升为国家重大战略决策,‘渝新欧’铁路的开通在一定意义上将复兴丝绸之路的繁盛,带来沿线国家的崛起,我们民营企业面临前所未有的新机遇。”

2014年以来,中央统战部、全国工商联先后举办4期学习贯彻十八届三中全会精神主题培训班,培训非公有制经济代表人士600余位。

党的十八届三中全会提出,要全面深化改革,使市场在资源配置中起决定性作用,消除各项制度的隐性壁垒,建立统一公平竞争的市场环境。“当前,我们应推进民营经济持续健康地发展,把党的十八届三中全会精神落到实处,坚定不移地推动市场化和法治化进程,为民营经济健康发展营造良好的环境。”全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏对中国经济网记者说。

“民营经济发展形势分析会”是全国工商联极具影响力的品牌。在历年分析会的基础上,2014年2月,全国工商联采用视频会议方式,举办“中国民营经济大家谈”。

演讲、畅谈与互动,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,著名经济学家厉以宁、姚景源,知名企业家柳传志、李彦宏、李书福围绕“全面深化改革和中国民营经济发展”这一主题演讲,向全国1500多位民营企业家分享了他们对“民营企业面临的形势、转型发展路径”等问题的思考。

中国经济网记者了解到,十八大以来,各级统战部、工商联共组织专题报告、论坛讲座等近2万场,共举办培训班12943期,逾152万人参加培训。

这些活动的举办,为凝聚共识,帮助民营企业家抓住用好改革机遇,把握转型发展方向,坚定转型发展信心起到了积极作用。

如何用好改革红利,让民营企业共享改革成果?各级统战部、工商联不断拓宽工作领域,与当地政府、企业等加强沟通,为民营企业发展创造更好的生态环境。

广东省工商联与省国资委成立工作小组,签订《合作备忘录》,确定合作内容、职责分工,重点围绕省委省政府战略部署,鼓励民营企业参与省重点项目建设运营和国有企业改革重组,2015年推出50了个重点项目,签约超过500亿元。

武汉市委统战部围绕发展混合所有制经济,扩大民间投资,牵头召开市发改委、市城建委、市地产集团、市地铁集团、市经发投、市民政局等市直有关单位与民营企业家专题对接会10余次,推动民营企业参与公用事业、民政事业、基础设施建设,其中,养老事业项目就推出近600个项目与民企合作,总投资额近百亿元。

改善政策环境 破解发展难题

2013年9月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取全国工商联所作的民间投资政策落实情况第三方评估汇报,研究部署有效落实引导民间投资激发活力健康发展的措施。

“就一项政策的落实情况专门听取第三方评估,国务院的这一举措,具有很强的示范意义。” 全国工商联副主席黄荣参与了全过程,他向中国经济网记者表示:“这不仅彰显了中央政府激活民间投资活力的决心信心,更是重大决策民主化、科学化迈出的重要一步,是打造现代政府、推进治理方式改革的一项重大举措。”

2010年以来,鼓励和促进民间投资的政策措施及其实施细则陆续出台,取得了积极成效。但在贯彻落实过程中,仍然存在措施不到位、执行“打折扣”的现象。鼓励和促进民间投资到底还暗藏哪些障碍、哪些门槛?如何才能让民间投资得到最大限度地激活?受国家发改委委托,全国工商联对“民间投资36条”42项实施细则贯彻落实情况进行独立评估。获取了大量数据和案例,形成评估报告呈送国务院。

“此举避免了以往相关政府部门调查评估汇报所产生的‘运动员’又是‘裁判员’双重身份的尴尬,摆脱了利益相关部门的利益羁绊,打破了‘自拉自唱’的格局。”黄荣对中国经济网记者说。

9月6日召开的国务院常务会议认为,评估报告准确反映出政策措施在很多方面落实还不到位,必须通过深化改革,破除体制机制障碍,营造良好环境,让社会资本释放巨大潜力。李克强总理认为评估报告让很多“玻璃门”、“弹簧门”现了形。

会议要求各有关部门要结合评估反映出的问题,逐条研究、逐项分解,按照“定目标、定事项、定责任、定时间、定结果”的要求,限期拿出细化实化已出台实施细则的改进措施,需要配套政策的,要抓紧制定出台。要尽快在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域向民间资本推出一批符合产业导向、有利于转型升级的项目,全面清理和修订有关民间投资的行政法规、部门规章及规范性文件。

会后,国家发改委、国土资源部、财政部、银监会等16部委主动到工商联征求意见。以第三方的身份开展国家政策落实效果评估工作,为广大非公有制经济人士直接参与促进政策完善和落实提供了新的途径, 为促进政策的贯彻落实找到了新的方式,为工商联发挥政府管理和服务非公有制经济助手作用拓展了新的渠道。

正因为从第三方评估汇报中了解到民间投资政策落实的真实效果,国务院才能有的放矢,对症下药,科学决策,立刻推出为民间投资参与市场竞争“松绑开路”的五大举措:坚决打破各种对民间投资制造隐形障碍的“玻璃门”“弹簧门”;彻底拆除“表面迎进去、实际推出来”的“旋转门”;尽快在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域向民间资本推出一批符合产业导向、有利于转型升级的项目;全面清理和修订有关民间投资的行政法规、部门规章及规范性文件。

此后,全国工商联又先后受工信部、科技部委托开展了“小微企业29条”贯彻落实情况、“国办发[2013]8号文件”贯彻落实情况的第三方评估,特别是2014年受国务院直接委托,对“落实企业投资自主权和示范项目”政策措施落实情况开展了第三方独立评估。这些评估所提交的报告,都得到了国务院领导同志和有关部门的高度重视和充分肯定。

2014年,全国工商联还举全系统之力,深入15个省市,开展中小微企业技术创新调研,通过与390家民营企业座谈、到135家企业的实地走访、和287家企业出资人和高管的深度访谈,使当前中小微企业技术创新现状、困难和问题浮出水面。李克强总理在调研报告上作出重要批示,国务院促进中小企业发展工作领导小组就该报告所提问题及建议专门印发分解表,要求15个成员单位分工负责落实。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像