福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 重要工作 > 正文

以学促做 力促“两个健康”
——省工商联扎实开展“两学一做”学习教育

2016-08-16 09:42:09  来源:省工商联机关党委  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

   今年4月以来,省工商联开展“两学一做”学习教育,认真贯彻“基础在学,关键在做”的总体要求,紧紧围绕促进非公有制经济“两个健康”这一工作主题,结合“四讲四有”合格党员标准,在党员干部中开展当合格党员,做促进“两个健康”先锋活动,扎实推进“两学一做”学习教育。

   一、固本强基,加强思想政治引领。一是立足真学真懂真用,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。按照“两学一做”学习教育实施方案要求,强化问题导向,突出经常性教育特点,通过党组中心组学习会、党组书记、党组成员和党支部书记上党课、举办2次“两学一做”专题学习会、每周二、四下午学习日以及我会微信公众号的“两学一做”公共服务平台等形式,积极组织机关党员干部认真学习《党章》、《中国共产党廉洁纪律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,特别是学习习近平总书记在3月4日全国政协联组会议上的重要讲话和在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,使党员干部进一步坚定理想信念、强化宗旨观念,增强“四个意识”。二是着眼于提素质当先锋勇担当。结合“两学一做”,强化责任担当,做到知行合一,深入推进“强意识、提素质、树形象”工程。会党组提出“文经我手无差错、事交我办请放心”的要求,坚持问题导向、基层导向和实践导向,促进工商联党员干部深入企业和商会,靠前服务,充分发挥业务骨干、党员先锋岗、青年干部的示范带头作用,党员干部全力办好第五届世界闽商大会,为建设新福建汇聚广泛力量。着力引导民营企业创新驱动和参与供给侧结构性改革,针对经济下行压力加大、民间投资下降,非公经济发展面临新情况的问题,深入开展全省制造业民营企业发展状况调研,深入基层工商联,走进近百家企业,走访百名企业家,收集30余个典型案例,对我省制造业民营企业发展提出意见建议报全国工商联,供省委省政府决策参考。三是着力引导非公有制经济人士健康成长,深入开展“诚信守法,坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动。把理想信念教育实践活动与加强商会党建紧密结合,着力抓好所属商会11个党支部“两学一做”学习教育,先后组织各党支部6次集中参加工商联机关学习,并对各党支部学习教育加强指导,做到学习教育的任务具体化、精细化,以“坚定信心,办好企业”为目标,进一步引导非公有制经济人士认识新常态,把握新常态,促进企业发展。

   二、聚焦帮扶,大力弘扬“光彩精神”。聚焦大局,把开展“两学一做”学习教育与推动“百企帮百村”精准扶贫行动紧密结合,积极引导非公有制经济人士投身精准帮扶,履行社会责任。一是严密组织,助推结对。截至2016年6月底,全省已有588家企业(商会)与553个贫困村结对帮扶,其中省本级组织了79家企业(商会)与108个贫困村结对帮扶,惠及3000多个贫困户1万多名贫困人口。初步统计,结对的贫困村已对接民营企业各项帮扶资金5851万元,各类帮扶物资价值30余万元,70%以上结对企村共同制定了帮扶计划。二是组织开展“百名闽商宁夏行”。结合闽宁对口扶贫协作20周年纪念活动,组织157位闽商参加“百名闽商宁夏行”,签约41个闽商投资项目,投资总额240多亿元,捐资500万元帮扶宁夏建档立卡贫困户。通过产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等方式,不断增强帮扶地区的内在发展动力,为东西部扶贫协作贡献了应有力量,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏给予了充分肯定。三是抗灾救灾,尽职履责。今年1号台风“尼伯特”正面袭击我省,造成福州地区重大经济损失和人员伤亡。我会第一时间发出《台风无情人有情 大灾面前有大爱》的倡议,得到了闽商群体的积极响应。我会党员干部积极组织民营企业家和商会组织向“尼伯特”灾区捐款捐物超5000万元。团总支还利用两个周末的休息时间,组织青年团干赶赴闽清、永泰灾区参与救灾发动工作,通过团总支向灾区捐资捐物合计31.95万元。

   三、正风肃纪,深入推进“亲”“清”关系。一是提升认识,深入领会“亲”“清”新型政商关系要义。今年3月以来,认真学习贯彻习近平总书记在全国政协民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,努力践行“亲”“清”政商关系,先后开展了学习习近平总书记讲话精神暨政策解读会,组织机关干部、非公有制经济代表人士学习座谈会,邀请中国民(私)营企业研究会会长、全国工商联原副主席庄聪生作主题报告,在清华大学、省社院等地分别举办非公有制经济人士和市县工商联党组书记专题培训班等系列活动,深刻领会“亲”“清”新型政商关系的内涵,广大党员干部和非公有制经济人士积极践行“亲”“清”新型政商关系。二是部门联动,开展“亲清润闽商,促进两健康”系列宣传教育活动。5月份,与省纪委、省委统战部在全省非公有制经济组织、广大非公有制经济人士中联合开展“亲清润闽商,促进两健康”系列宣传活动。6月23日举办了“亲清政商关系大家谈”专题座谈会,省工商联38位企业家副主席(副会长)联名向全体闽商发出了“亲清共融谋发展、同心助力新福建”的倡议。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰对省纪委、省委统战部、省工商联三家共同促进政商关系改善的做法给予充分肯定,省委常委、省纪委书记倪岳峰,省委常委、省委统战部部长雷春美分别对下一步工作作出指示。7月27日,召开了“亲”“清”政商关系主题报告会,省检察院反贪局副局长董斌,中国人民大学教授、博士生导师李义平分别作了主题演讲,引导非公有制经济人士坚定理想信念,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

省工商联机关党委

2016年8月12日

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像