福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 民企诉求 > 正文

推动民兵基层党建与社会经济融合发展

2016-05-31 11:42:08  来源:中国共产党新闻网  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

 “红豆生南国,此物最相思。” 红豆集团是国务院120家深化改革试点企业之一,中国服装界唯一一家由国家工商总局认定的商标战略实施示范企业。2015年6月,世界品牌实验室公布了中国500最具价值品牌排行榜,红豆品牌跻身百强。

 红豆集团的快速健康发展及幸福红豆的建设,离不开集团人武部提供的强有力的安全保障和后勤支撑。2009年10月,红豆集团成立人武部,2015年5月成立民兵营,开创了中国大型民营企业基层武装建设的先河。红豆民兵营下辖3个应急连,共9个分队,人数达250多名。作为集团党委职能部门之一,红豆民兵营的建设受到了集团党委的高度重视,完善企业武装力量作为集团一项重要工作。红豆民兵营在区人武部和红豆集团党委双重领导下,坚持发挥红豆党建特色,将党建工作融入日常工作之中,全面贯彻集团党建工作机制,为有效发挥党组织在民兵营中的政治核心作用提供了坚强保证。

 红豆集团民兵营成立以来,深入贯彻新时期“军民融合式发展”战略,充分利用集团在党建、人武和民兵工作的传统资源优势,坚持把支部建在连上,坚持党管武装,构建民兵营党建工作与企业科学发展“五个双向”格局,较好发挥了兴武强军的保障作用、维护稳定的配合作用和服务发展的骨干作用,在新形势下把党对民兵的领导落实在基层,有效促进了企业发展和武装工作落实,形成了国防后备力量建设与社会经济发展融合共进的良好局面。

 一、班子双向进入。民兵作为一支党领导的群众武装组织,必须坚持队伍建到哪里,党组织就跟进到哪里。红豆集团拥有12个二级党委(党总支);100个党支部,1300余名党员,在党建工作上始终保持着良好的传统。民兵营成立以来,集团注重发挥党组织的政治核心作用和政治引领作用,按照营建党委、连建党支部、排建党小组,班有党员的要求构建完善民兵营组织网络。在企业决策、管理、经营、生产各个层面,推行管理层和民兵营党委班子双向进入、交叉任职,由集团党组副书记、分管领导担任民兵营党委书记,集团党组成员、安保部部长担任民兵营党委副书记,部分子公司的领导担任党委委员。各级党组织负责人积极发挥党建工作经验以及自身资源优势,通过建立全域覆盖的组织网络,着力强化组织领导的凝聚力,把民兵思想统一起来,着力强化组织作用的感召力,把民兵队伍团结起来,着力强化组织制度的约束力,把民兵力量聚合起来,从体制机制上确保了党组织对民兵队伍实施坚强有力的领导。

 二、工作双向互动。发展是企业生存的根本。红豆集团始终注重把民兵党建工作与企业发展具体事务相结合,将民兵党建工作落到企业发展的实处。一是双向互动决策。企业结合党委会、行政例会、每周晨报会等制度,将民兵工作一并纳入讲评部署,研究决定民兵营上报的重大事项;红豆民兵营通过思想政治教育、文化建设、目标考核、人事任免等工作,参与企业管理和监督。二是双向互动落实。民兵营党委深入开展创先争优活动,建立民兵生产突击队和党员示范岗,动员各级党组织和全体党员立足本职岗位创先争优,带领广大民兵共创一流业绩,促进企业经济发展。注重抓好民兵军事训练,每周进行队列、体能训练,每月组织专业技能训练,每年结合民兵整组和“安全生产月”活动开展抗洪抢险和消防紧急疏散演练,有效提升民兵队伍完成多样化救援和保障任务的能为,促进企业安全发展。三是双向互动考核。红豆民兵营把实现工作绩效目标作为检验党建成效的重要标准,通过签订年度计划书、月度任务书、岗位责任书,强化对各党组织和党员的目标引领,把党建工作的目标要求转化为推动企业发展的实际需求。

 三、人才双向培养。民兵营不仅是一个群众武装组织,同时也是一个培养人才的基地。红豆集团将民兵营营部设在红豆大学里,通过开展“党员人才工程”,充分发挥党组织培养人才、锻炼人才、凝聚人才的优势,为企业输送了大批人才。建立党群联系制度,每名班子成员联系若干名党员,每名民兵党员联系若干非党员民兵,在一线民兵队员中开展星级员工、集团标兵、先进个人评选活动,把优秀民兵骨干发展成党员,送到集团党校培训,不断提高民兵分队中的党员比例。紧密结合企业生产经营和民兵营工作,开展好党员思想政治教育和岗位培训,增强党员骨干牺牲奉献意识和岗位建功能力,向企业推荐优秀民兵党员到重要岗位担纲重任,把他们培养成企业生产、经营、科研、管理等各条战线的行家里手。同时,企业在遴选干部、招收新员工时,也将他们放到红豆民兵营锻炼培养,接受党组织教育和军事训练,提升思想政治素质、体能素质和管理水平,考核合格再竞争上岗,形成了红豆集团人才济济、蒸蒸日上,以及民兵营和企业各类人才双向培养、共同发展的良好局面。

 四、文化双向互促。文化是企业发展的灵魂。红豆集团创新民企党建工作方法,坚持把党建融入企业管理,把党的政治优势转化为企业发展优势,首创了“现代企业制度+党的建设+社会责任”的中国特色现代企业制度,形成了特色党建文化。红豆民兵营坚持用社会主义核心价值体系和“诚信、感恩、创新、卓越”的企业精神引领民兵文化建设,继承发扬企业特色党建文化,通过加强引导、增进共识、创新方法、健全制度,在全营上下形成基本道德规范,凝聚强大精神力量,有效提升了企业竞争的软实力。利用红豆电视台、红豆报和灯箱等载体,把国防文化引入民兵营,打出“兵”的旗帜,亮出“兵”的牌子,融入“兵”的精神,使“特别听党话、特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献”成为民兵队员的自觉追求,给企业文化精神注入了“忠诚、使命”的元素。组织民兵参加区、镇以及集团组织的双拥晚会、国防宣传、歌咏比赛等活动,把国防文化寓教于乐、严肃活泼的独特优势融入到企业文化建设中。举办篮球赛、技能竞赛,开展“争显先锋力量”主题演讲活动,丰富民兵文化生活,塑造健康向上的人武精神。

 五、制度双向互补。科学的制度是民兵党组织常态运行、发挥作用的重要保证。红豆集团民兵营建立健全《民兵营工作职责》、《民兵活动制度》、《战备物资器材管理规定》、《民兵应急分队行动方案》等各项制度,优化了相关工作流程,进一步推进制度化和规范化管理。注重运用党的制度优势提升民兵营管理科学化水平,坚决贯彻民主集中制原则,重大问题党委研究决定。坚持任人唯贤、制度选人,树立政治索质和工作业绩并重的导向,在民兵营干部任免中全面推行企业管理层人员竞争上岗制度,在基层支部和党员考核评优中,把业绩作为重要标准,形成能者上、平者让、庸者下的科学竞争机制。借鉴现代企业管理理念方法提升民兵营党建工作规范化水平,引入ISO9001质量管理体系,把企业管理的方法和理念导入党建工作,完善民兵营党建工作运行机制,使党建目标定量化、工作任务具体化、实施过程规范化、绩效考核精细化,促进民兵基层党建工作正规有序、科学发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像