福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 非公党建 > 正文

徐立毅:努力开创非公企业“党建强、发展强”的新局面

2016-05-31 11:22:06  来源:人民网  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

非公有制企业党组织发挥实质作用座谈会今天在温州举行,温州市委书记徐立毅在会上表示,5年来,温州坚持以习总书记重要批示精神为根本遵循,坚持外力推动与内力驱动相结合,积极探索非公企业党组织发挥实质作用的新路子,取得了一批富有创造性的成果。下一步,温州将以这次座谈会为契机,深入探索实施“红色动力”工程,进一步提升凝聚力、助推生产力、强化执行力,充分发挥非公企业党组织实质作用,使党建工作真正成为非公企业发展的持久动力和重要保障,努力开创非公企业“党建强、发展强”的新局面。

以下为温州市委书记徐立毅在座谈会上的致辞全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,同志们:

大家下午好!初春的温州,群贤毕至,高朋满座。值此习近平总书记对温州非公企业党建工作作出重要批示5周年之际,我们汇聚一堂,共同探讨非公有制企业党组织如何进一步发挥实质作用,这对于新形势下加强和改进非公企业党建工作、全面提升党建科学化水平具有重要意义。在此,我谨代表中共温州市委,向莅临指导的各位领导、各位嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

温州,是充满活力的创业之城,是商行天下的开放之城,是环境秀美的山水之城,是底蕴深厚的文化之城。改革开放以来,温州人民勇于改革、善于创业、敢于创新,走出了一条具有区域特色的发展路子,经济社会发展取得了巨大成就,为发展中国特色社会主义提供了一个典型样本。现在,全市上下正以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为引领,以“八八战略”为总纲,以经济转型、城市转型、社会转型互促共进为基本途径,强化破难攻坚,狠抓工作落实,努力打造民营经济创新发展示范城市、东南沿海重要中心城市和迈入全面小康社会标杆城市。

民营经济是温州的主体力量、发展根基、最大特色。温州的发展历程,在一定意义上讲,就是民营经济不断发展、提升、壮大的历程。温州民营经济起步较早,不断探索创新,涌现了一大批享誉国内外的名企名品名家,为推动温州经济社会发展作出了巨大贡献。目前,全市民营经济占全市生产总值90%以上,从业人员占94%以上,税收贡献占90%以上。

加强非公企业党建工作,是新形势下推进全面从严治党、依规管党的一个重大课题。作为非公企业党建先发之地,多年来温州进行了积极的探索实践,取得了一批富有创造性的成果。2011年2月,习近平总书记对温州非公企业党建工作作出重要批示,这是对温州非公企业党建工作的极大鼓舞和有力鞭策,为提升温州非公企业党建工作指明了方向、提供了强大动力。5年来,我们坚持以习总书记重要批示精神为根本遵循,坚持外力推动与内力驱动相结合,积极探索非公企业党组织发挥实质作用的新路子。在实际工作中,我们重点抓了三个方面的工作:一是大力推进非公企业党建集群化、链条化、行业化、社区化“四化联动”,创新建设“拓展型”党组织,建立健全“覆盖检修”制度,积极推动非公企业党建在“有形覆盖”基础上实现“有效覆盖”,在“党的组织覆盖”基础上实现“党的工作覆盖”。二是牢牢抓住“关键少数”,培育一批凝聚力强、引领力强的“双强好书记”,加强对出资人的教育引导,创新建立党建公积金,不断增强党组织活力和企业发展动力。三是找准党建工作与企业效益之间的“最大公约数”,紧紧围绕非公企业生产经营活动开展党建工作,构建和谐劳动关系,维护职工合法权益,建设先进企业文化,努力把企业党建“软实力”转变为推动企业发展“硬实力”,实现企业发展与加强党建的良性循环、互促共进。

下一步,我们将以这次座谈会为契机,深入探索实施“红色动力”工程,进一步提升凝聚力、助推生产力、强化执行力,充分发挥非公企业党组织实质作用,着力形成一批实践成果、制度成果和理论成果,扎实推动温州非公企业党建工作全面进步、全面过硬,使党建工作真正成为非公企业发展的持久动力和重要保障,努力开创非公企业“党建强、发展强”的新局面。

对于温州的非公企业党建工作,各级领导高度重视,理论学术界和新闻媒体高度关注,我们既深受鼓舞,也倍感压力。参加这次座谈会的各位领导、各位嘉宾,具有独到的战略眼光、深厚的理论功底和丰富的实践经验,我们真诚地希望大家倾囊相授、传经送宝,对温州的非公企业党建工作、对温州的改革开放和现代化建设,多提意见、多加指导,帮助我们把工作做得更好,共同开创美好的未来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像