福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 民企回归 > 正文

褪下“领跑者”羽翼 橱柜企业回归产品与服务

2016-05-31 11:13:15  来源:中华橱柜网  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

 褪下“领跑者”羽翼

 伴随橱柜行业多年的发展,最早一批企业在原始的积累与沉淀下获得了新生与蜕变的资源和空间,成为行业的“领跑者”。然而,在享受万众瞩目的同时,它也迎来了“自骄自傲”的慢性发作。由是,转型便成为这一类企业提上日程的必须工作。而在实际操作中,大企业面对转型会显得异常沉重。自居“领跑者”的它,与中小企业相比,有实力有资源,却在发展过程中造就了笨重的“体型”与心态,从而丧失了中小企业与生俱来的灵敏度;而中小企业会更关注市场的变化,表现更为活跃,这也使得这一群体能保持快速发展的姿态,找到多赢的可能。

 从另一个角度来看,大企业的转型比中小企业更为困难,是因为大企业的组织机构繁杂,特别是上市公司,任何决策都会涉及到股东层及投资者的利益,故多数情况下都是在企业走向下坡路的时候才会意识到转型,然而往往也是在这种情况下才是最难“治本”,这类似人的“小病”发展到“大病”了,才想起去医院看病,虽说还没病入膏肓,但终究是需要长时间的治疗与调整的修复期,于企业的自身发展也是弊大于利。

 此外,橱柜的耐消属性也使得消费循环周期延长,企业的生产与经营理念习惯性地以经验为王。在行业发展的初始阶段,许多企业凭机遇与干劲起家,疯狂的业绩增长助推了各自的扩张,占地为王的现实演绎风起云涌;而此时,社会来到互联网时代,没有先进理念的支撑,大企业无疑是在自掘坟路。翻开中国民营企业录,不难发现,往往做得越大的企业,越容易忽略市场的变化而坚守自己的“真知灼见”。因而,对于大型橱柜企业来说,褪去行业“领跑者”羽翼,轻装上阵无疑是转型的最好方式之一。“

“没有标杆的时代” 回归产品与服务

 不论行业发展到何种境地,也不论商业世界如何千变万化,唯一不变的是消费者对产品和服务的追求。21世纪初,淘宝网购的风靡,给线下服务业造成了致命的打击,在一片线下店即将没落的叫衰声中,依然有企业大肆布局线下并取得成功的案例,其中优质的产品与服务是基础。红海不可怕,可怕的是跨不过自己的心理防线。

 回归橱柜行业,不可否认的是,大企业一开始绝对也是以产品起家,而且伴随企业的不断发展壮大,产品得到不断升级与优化,逐渐趋于成熟与完善。然而,与此同时,其“野心”也会被不断放大,快速布局全国市场而忘却了自身的整体实力几乎成为业内通病,不仅如此,瓜分完一二级市场,便把目光聚焦到三四级市场,甚至五六级市场,以同样的产品行销不同区域,犯了以偏概全的毛病,扩张、利益等毒素慢慢侵蚀了整个“魂魄”,“细胞”患上了致癌因子,危机已在酝酿中。

 其实,在焦躁的社会中,中国经济仍然在快车道上奔跑,只是速度相对于前几年的辉煌时刻有所减慢,产业在调整,中国经济进入消费升级的时代,中产阶级的快速崛起也为传统制造业迎来了新的一春。如果说2015年是消费趋势混沌转型的一年,那么2016年将是消费趋势清晰转型的一年,作为传统制造业的关键一环,且随着互联网的改造与国家经济的结构变化,橱柜行业的自我转型与改革将会得到更多的空间与健康度,在“没有标杆的时代”,商品的优化和升级将是企业发展的重要方向,拥有核心竞争力的产品与服务的企业将重新称霸市场。

 古人有言:穷则独善其身,达则兼济天下;笔者有语:商海横流,不变者必死!随意变者出局,有方向有目标随市场才能有出路。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像