福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 重要工作 > 正文

王光远主席赴福州调研制造业民营企业发展状况

2016-05-24 11:33:17  来源:福建工商联门户网站  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

5月10日—13日,王光远主席带领省工商联有关人员赴连江、罗源、闽侯、闽清、福清、长乐、永泰、仓山8个县(区)开展制造业民营企业发展状况调研。

王主席一行走访调研了福佳机电、世纪电缆、蓝海湾游艇、时代包装材料、福特科光电、弘博工艺品、豪业集团、小神龙表业、爹地宝贝、诺希投资、明一国际、恒申纺织、植福实业、胜华农业、宜美电子等15家制造业民营企业,通过走入生产车间、研发中心,查看生产流程、产品质量,详细了解企业的创新能力、智能制造、质量品牌、投资和成本、人才队伍、绿色发展等方面的情况,以及发展过程中存在的困难和问题。

此次调研的制造业民营企业在经济新常态下,通过创新转型实现逆势上扬,主要呈现四个方面的特点。一是走“专精特高”路线,做利基型制造企业。一些企业发扬“工匠精神”,在细分市场中做到数一数二。如福特科光电为客户提供中小批量高精度光学元件及大批量规模生产光学元件、光学镜头,成为全球众多光电企业首选供应商。宜美电子整合行业优质资源,打造可穿戴智能产业细分市场的领跑品牌,企业拥有100多项技术专利,主导参与多项国家行业标准起草,为企业赢得长期发展动力。二是引入智能制造,降低人力成本。一些企业以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,有效降低人力成本、提升产品质量。如爹地宝贝集团全力打造“工业4.0”,新工厂斥资5亿元,建设30条全自动高速生产线,通过数据资源共享,实现了仓库、物流、生产智能化。明一国际首创运用空间微粒子在线测控技术,通过全封闭自动真空无菌输送系统、自由落体式监测剔除技术、全智能化机器人自动操作系统等十大核心技术,保障产品质量安全。三是发展混合所有制经济,解决融资问题。一些企业引入国有资本,发展混合所有制经济,力求突破融资、市场等瓶颈。如世纪电缆计划与福能股份合作。蓝海湾游艇将与华闽企业合作。国企入资都在51%以上,未来企业将往新三板方向发展。四是弘扬民族工艺,实现绿色发展。植福实业运用传统民族工艺,将永泰毛竹壳、山葡萄藤等特色资源、加工为绿色环保、制作精美的产品并畅销海外,旗下山葡萄藤手工编织包在日本备受欢迎,公司计划通过海外品牌推广提升产品附加值,进而抢占国内市场。调研过程中也发现,营改增政策实施、人工成本提升、应收账款账期长等因素对企业发展造成较大压力。

王光远主席充分肯定了调研的制造业民营企业能够正确认识和把握新常态下经济发展大势,发扬敬业精神、工匠精神,自主创新、转型升级,坚持抓质量、抓成本、抓品牌,扎扎实实做好企业。他说,省工商联将把此次调研的情况进行汇总梳理,挖掘典型,为我省制造业民营企业迈向中高端提供路径参考。在与当地党委政府和县(区)工商联座谈时,王光远主席要求,县级工商联要多去企业走走看看,倾听企业家的“真声音”,把企业家的喜、怒、哀、乐及时准确地反映给当地党委政府,为领导决策提供参考;商会是工商联一切工作的主阵地,要加强基层商会组织建设,努力发展异地商会和行业商会,创建县级“五好”工商联。他希望当地党委政府继续重视和支持民营经济和工商联工作,多参加工商联和商会活动,为民营企业家和民营经济发展加油鼓劲。

省工商联副主席、福州市政协副主席、福州市工商联主席雷成才,福州市市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁,福州市工商联党组成员、副主席张强,县(区)有关党政领导等陪同调研。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像