福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

山沟里陶瓷走向海内外

2016-04-29 17:07:19  来源:华安县工商联  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

“我们从意大利引进世界最先进的喷墨机、压机等设备,保证产品质量的稳定性。”在福建省华安县大洲工业园区内的鑫德洲陶瓷限公司负责人、县工商联(总商会)副会长吴金滨指着刚生产出来的产品介绍说。目前,企业加工技术过硬,陶瓷砖吸水率在0.05%以下,据了解目前有此技术在福建省内仅此一家。

连日来,在鑫德洲陶瓷企业车间内,2条生产线开足马力,赶制一批出口美国的订单。

投资3.5亿元的鑫德洲陶瓷项目于2013年投产,目前日产2万平方米高档内装修地面砖,以全抛釉、金钢釉为主。投产以来,产品热销浙江、海南、沈阳等国内省份,还依托台企厦门希尔瑞、厦门伊斯曼等8家出口经销商,把产品远销非洲、东南亚、澳大利亚等国外地区,从泉州港、厦门港分别发货,经海运到达目的地。春节以来,该企业接收订单每月超过1000万元,比去年同期增加50%。

目前国内房地产业的低迷,陶瓷市场洗牌、重组加速。然而,晋江陶瓷企业老板不甘就此淘汰,抱团冲出逆境,到华安县的山坳里投资办陶瓷厂,改进技术、创新工艺,还巧借“海丝”之帆拓展海外市场,企业经营逆势上扬。

今年来,在大洲工业园,不仅是鑫德洲陶瓷,瑞成、建华等陶企也纷纷产销两旺,订单火爆,产品热销海内外。

据了解,大洲工业园区总占地2000亩,已有5家总投资13.3亿元的陶瓷企业落户,厂房20多万平方米,主要生产高档地面砖、仿古外墙砖及高档琉璃瓦等产品。全部投产后,预计年可创产值20多亿元,税收近亿元。

为加快园区建设,该县政府还配套建设路面9米宽的环园区主干道,市电业局投资7000多万元配套建设一座110千伏输变电站。

在国家提出“一带一路”战略后,“海丝”申遗给华安的陶瓷企业带来了商机,大洲工业园的企业纷纷创新升级,引进国外先进设备和技术,还通过出口经销商提前到沿线国家布下网点。

建华陶瓷企业总投资2亿多元,以生产仿古砖为主,目前已有2条生产线投产,日产砖2万多平方米。建华陶瓷从西班牙引进每台价值400多万元的喷墨打印机9台,每台200多万元的压机7台,并采用先进的3D打印技术,成为世界最专业的模具砖生产企业之一。

在大洲工业区建华陶瓷展示厅,总经理吴恩旭说:“为以文化创意引领市场,满足国内外的客户需求,我们把青花瓷文化、海洋文化、春秋战国文化等中国传统文化元素设计融入到陶品中,并匹配国外的文化元素,达到中西文化融合效果。”

吴恩旭说,我们通过技术改进与工艺创新,新研发下陷釉、拨出釉两种产品,仅研发的产品就达3000多种,每年都参加国内的广交会、陶博会,还到美国、古巴、中东等地参展,引进国外经销商前来指导,带领公司设计团队到西班牙、意大利观摩学习,每年仅设计团队投入就达200万元。

目前,建华陶瓷在国内的直营店就有10多家,代加工客户20多家,产品也通过海运,销往非洲、东南亚、中东、美国等地,最近又接到了美国5万多平方米的订单。

今年来,大洲工业园已有4家陶瓷企业满负荷生产,销售量剧增,首季度产值累计达2.459亿元。晋华投资有限公司总经理吴鸿强说,开春以来,工业园共收到订单超过1亿元,其中出口占约40%,我们企业发展信心更足了。此外,即将投产的益源陶瓷,因订单较多,还计划新增4条生产线。(华安县工商联)

原标题:福建工商联门户网站

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像