福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

“80后”创二代的家装设计梦

2016-04-19 17:26:47  来源:嘉兴日报  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

走进位于市区世纪大道的东鸿装饰门店,不少顾客都会被这里的装修设计风格吸引驻足。大到沙发材质的选用,窗帘颜色,小到每一个摆件、装饰,不难看出,种种摆设都经过精挑细选和搭配设计,别有一番风味。

这家主营高端家装设计的公司,负责人是一位阳光帅气的“80后”——朱琦。进店的客户与他谈起各种不同风格的高端家装设计时,朱琦总能头头是道,与你娓娓道来。这位东鸿装饰的“少东家”,给人的第一印象是,不简单。

从家具导购员到高端设计师

“也都是几年来跌打滚爬历练出来的。”谈起自己从事家装行业的经历,朱琦笑着告诉记者,自己的父亲经营欧式家具生意已多年,偶尔也涉及家居装修行业。耳濡目染的他,自然对家装设计十分感兴趣。成为一名有品位的家装设计师是他一直以来的梦想。“就像那句话说的,梦想总要有的,万一实现了呢。”如今,朱琦的“万一”,几乎可以说已经实现了一大半。

万事开头难,这个道理对朱琦而言也不例外。虽然能经常接触到家装行当,但如今竞争日益激烈的市场,对于朱琦这样一个“初生牛犊”而言,还是具有很大的挑战性。

2010年,刚刚从大学毕业的朱琦进入父亲经营的欧式家具公司,从最底层的导购员做起,开始了自己的历练之路。“我以前上学时性格比较内向,不太善于与人交际。”朱琦说,这样的性格,对家装设计师而言,可以说是致命的“软肋”。没有好的口才,就没法向客户传递出你的设计理念,就算肚子里再怎么“满腹经纶”,面对客户还是“白瞎”。所以,在朱琦看来,对一个家装设计师而言,口才的锻炼十分重要。

在做导购员的一年半时间里,朱琦时常想着如何向客户推销自家的产品。

我们的产品优势在哪里?什么样的顾客喜欢什么风格的产品?面对形形色色的人,自己的推销方式又是否对路?同样做营销,为啥别的导购员业绩比我好,他们是如何办到的?

带着这些问题,朱琦一边学习,一边历练。在锻炼自己口才,人际交流能力的同时,也不断提升自己对各类不同风格家具产品的深入了解程度。此外,作为一个底层员工,一天到晚在销售一线与客户面对面交流,朱琦也逐渐掌握了各类不同顾客的实际需求,了解了家装行业底层员工的工作形态。这一切的一切,为以后朱琦自己负责的家装事业发展,打下了坚实的基础。

组建设计团队,梦想“起航”

随着经验的不断积累,客户口碑的提升,2013年,朱琦打算把自己拉出来“练一练”。一方面,他想试试自己有没有单打独斗的实力,另一方面也是为了实现自己从事家装设计师的梦想。朱琦最先把眼光放到了桐乡。“因为做导购时,积累了不少桐乡的客户,在桐乡启动我自己的梦想,相对来说,基础更加扎实。”朱琦如是说。

从门店选址,装修设计,团队专业人才储备招聘,到管理模式、机制的制定……成为桐乡公司负责人后,朱琦遇事总是事无巨细地亲力亲为。

不过,要在自己选择的家装行业打响头一炮并不容易。首先摆在朱琦面前的难题,就是如何推广提升自家公司的影响力,吸引更多客户。在朱琦看来,除了适当投放广告宣传外,最重要的就是练好“内功”,用自己的设计作品来说服别人。“只要你对自己的设计作品精益求精,挑不出瑕疵来,总能获得别人的认可。”朱琦说,为了提升最初的影响力,他亲自挑选了6名具有不同经验的家装设计师组成了公司的设计部门。

回忆起自己到桐乡后接手的第一笔订单,朱琦现在仍记忆犹新。这笔单子是朋友介绍来的,项目是桐乡市区某高档小区的一套住宅。“对方一开始其实也并不十分情愿请我们这样初出茅庐的设计团队。”朱琦告诉笔者,为了打消客户的疑虑,在接单的最初一周时间里,他自己带头,与设计团队通宵达旦地制作装修方案,尽心尽力地为客户设计满意的家装风格。团队的努力,客户看在眼里。经过几次沟通,朱琦设计团队打造的设计方案很快赢得了客户的青睐,并放心地将这单工程交给了他。

“完成设计方案还只是家装设计的第一步。”朱琦说,如何把这个方案原模原样地展现在客户的家里,才是重中之重。为此,他需要一支过硬、优秀的施工队伍。这支队伍同样也由朱琦亲自挑选组建,最终,他选定了5名项目经理。

第一笔订单的口碑尤为重要,为了保证施工队能百分之百按照他的要求展现出整个设计方案,除了项目经理在现场监督,朱琦也时常会带着自己的设计团队到施工现场检查。“我们的要求可以说是近乎苛刻了,有时连施工的师傅都会觉得我们在‘吹毛求疵’。”朱琦说,然而,正是这样一种近乎“吹毛求疵”的苛刻监督,让朱琦的第一笔订单顺利、圆满地完成了。

项目交接那天,客户表示对整个家装设计风格十分满意,拎包入住的模式,也让自己省了不少心。“其实,看到客户当时脸上满意的表情,我觉得几个月的加班、奋斗什么都值了,这个感觉比收到第一笔设计款项时还要好。”朱琦说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像