福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

“创二代”束小龙成老乡鸡执行董事:好的传承应有扬弃

2016-04-19 17:25:39  来源:搜狐网  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

                                                     束小龙

初见束从轩、束小龙父子的人都会说两人像,这是基因天然的力量。熟悉父子俩之后,人们会觉得两人挺不一样。相较于父亲的质朴与稳健,束小龙身上洋溢的新派与闯劲,更让人瞩目。不同时代下不同的历练,让两人的气质与秉性大不相同。无论是知识结构、思维方式,还是市场把握,作为“继承者”的束小龙和“创一代”的父亲之间,已发生巨大变化,而企业在不同的“掌门人”人掌管下也显露出不同的走向。

继承 从养鸡工到执行董事

束小龙接受家族继承者的角色,比很多“二代”来得更为自然些。

束小龙高中毕业后,父亲就送他到美国深造。大三那年,他回国探亲。父亲让他参加企业的一次战略会议。那时候“老乡鸡”还是未更名的“肥西老母鸡”,门店规模也很小。但就是那次参加会议,听到父亲关于企业的品牌理念和未来规划,让他从心底认同,他觉得这是一个可以有所作为的行业。2012年大学毕业后,他直接回国,进入了父亲的企业。

和很多“二代”接班的路径相似,束小龙选择从最基层做起。最开始,他在产业链的最前端——养殖场实习。虽然是从最发达的国家留学回来,但对于养鸡、孵鸡这种最原始的农业生产,束小龙却是做得自然又顺手。“毛茸茸的小鸡们是我从小的玩伴,那时候父母就是靠它们维持一家的生计。”束小龙说,可能如今不少年轻人不那么喜欢农牧业,但对他来说却是一种可回味又愉悦的温暖和未来。

在养殖场待了三个月后,束小龙到了餐厅的门店。从普通的服务员开始,一步一步做到店长、督导、区域经理,再到执行董事。在还是店长的时候,束小龙发现当时店里人工洗碗的效率过低,导致后堂用碗供不应求。他开始自己洗碗摸索,在洗了上万个碗后,终于找到了便捷的方式成功解决了这一难题,这一创意还在老乡鸡的十周年年会上获奖。

束小龙爱多想,也执拗地喜欢用一些最“笨”的办法亲自去做。他的车一个月跑的公里数在5000公里以上,全省350多家店,他一家家都跑到了。

创新 好企业需要一直改变

“好的企业都会为消费者一直改变。我愿意把老乡鸡做成这样的企业。”进入管理层后,束小龙有了更多空间去实现自己的想法。

束小龙负责的是公司市场营销、营运、拓展的部分,新店开发方面他最先有所“动作”。以前,一个新门店从选址、办证、装修、维修等分属于多个部门,后来他变“部门”为“小组”,把新店开张业务“打包”,每个小组负责跟进一个新店从选址到开张的所有流程,这大大激发了员工的积极性和主观能动性。开店周期由2个月缩减至1个月。

在营运标准化系统方面,束小龙也花了不小的力气。40个人的团队,花了300天写成训练系统,去年4月开始全面落地,所有员工都要进行标准化训练。一个普通员工晋升到“餐总”,需要一年半时间,才能够将整套系统操作熟练。这被束小龙视作企业最核心的竞争力之一。

很多市民可能已经注意到老乡鸡的新一代餐厅。与传统门店相比,无论是外在标识形象,还是内在装修风格,都有很大差别。新一代餐厅整体风格更为清新、时尚,这是束小龙一手打造的。而相比外观上的改变,束小龙更在意的是内部的升级。

“厨房动线的改造很大,整体设计更合理,操作更便捷。”束小龙说,这让服务人员不会多走哪怕一步的距离。

突破 老行业焕发新生机

身为80后,束小龙与被服务的主流受众有共鸣,能切身体会顾客需要的特质。束小龙正在将传统餐饮业与时代更紧密地连接,让传统行业也能焕发新生机。

目前,束小龙正在谋划上线线上点餐系统。此前,老乡鸡已与一些互联网平台寻求合作,积累了不少线上运营经验。未来,他将在门店全面铺开生产计划、估清系统等,线上点餐系统后台将十分完善。届时,顾客动动手指,系统会自动匹配门店与餐品,外卖就能更快地送到顾客手中。

同时,束小龙还在酝酿构建会员系统,成立“鸡友会”。鼓励会员用餐积分的同时,兑换各种福利。一方面,可以拓展产业链,另外也可以让忠实客户群对老乡鸡更有粘性。

“我们不贪心,专注每一个细微的、好的改变,慢慢积累下去,是会给顾客带来大不同的体验。”束小龙说。不急着迈大步子,不吝于在打基础上花功夫,这点和他的父亲束从轩颇为相像。而束从轩对儿子也是认可的,觉得束小龙执掌老乡鸡后,企业形象、生产技术各方面都有了提升,这让束小龙增加了不少底气。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像