福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

张德法:厦门"餐饮牛人"创造18天开店神话

2016-04-14 12:02:46  来源:海峡导报  责任编辑:王玥   我来说两句
分享到:

自国八条发布以来,中高端餐饮业受到的冲击是不言而喻的,虽然众多餐饮纷纷转战“大众市场”,但真正得以生存下来的却是凤毛麟角。作为“2015厦门商业创新排行榜”创新人物的获得者,张德法创立的厦门大众餐饮品牌“老妈家常菜”,在短短一年时间内扩展至8家分店。为什么“老妈家常菜”能够逆势而上?这背后究竟有着怎样的创新故事?

张德法是厦门颇有名气的跨界创业达人,从2000年创业至今,已拥有多家文具店、便利店、茶饮店、鲜花礼仪公司、物业公司。因为父亲从事餐饮多年,从小受到熏陶的他于2009年开始涉足餐饮行业,打造了老妈家餐饮管理有限公司的第一个餐饮品牌“知青演义”。独特的知青文化与地道的东北口味使得“知青演义”一开业便名声鹊起,受到众多消费者的青睐。

如今,餐饮消费正处在回归理性的阶段,拥有敏锐商业嗅觉的张德法洞察到了“大众”餐饮的商机。2014年,他倾注全力打造了新的“大众”餐饮品牌“老妈家常菜”。“老妈家常菜”是一家以“妈妈的味道”亲情文化为主题的餐饮连锁店,在一年多的经营过程中,现已在厦门开设8家分店,成功跻身厦门最受欢迎“大众”餐饮之列。

张德法多年来在餐饮业深耕细作,不断追求创新,在2016年初,获得了由厦门卫视《驿马创业营》栏目颁发的“2015厦门最值得关注创新人物”的荣誉称号。从这位跨界达人的身上,我们是否能找到餐饮企业的生存之道?

低价≠低水平经营

自国八条发布以来,中高端餐饮业受到的冲击是不言而喻的,虽然众多餐饮纷纷转战“大众市场”,但真正得以生存下来的却是凤毛麟角。

为什么“老妈家常菜”能够逆势而上,在短短一年的时间内扩展至8家分店?

张德法说,“老妈家常菜”从创立之初就一直秉承着“快餐消费,酒店式享受”的经营理念。虽然经济实惠、高性价比赢得了消费者对“老妈家常菜”的一致好评,不过要想长久经营,最关键的是要意识到,大众化经营虽然贴着“低价”的标签,但不等于低水平经营,它在服务上同样要有高标准、高质量。

为了让消费者体验到“酒店式享受”,“老妈家常菜”特别推出十大服务承诺。在食材方面,保证所有菜品不添加任何色素、食品添加剂,所有半成品冷藏时间不超过48小时,消费者如果对上菜速度、菜品口味及服务方面有任何不满意,还可直接向店员“开罚单”。

“亲民”的价格加上高标准的服务,消费者还有什么理由拒绝呢?

模式创新,创18天开店神话!

也许有人会问,大众餐饮价格普遍不高,如果无法保证利润空间、可复制性弱,那一切服务岂不是空谈?对此,张德法给出的答案是模式化的创新,要想在大众餐饮中脱颖而出,光靠低价战略是不行的,还需要大胆尝试新模式、不断拓展服务宽度及餐饮体验的边界。

在产品体系方面,张德法更多的专注于核心产品的研究。他发现,传统餐厅菜品种类一般多达100多道,但是消费者的选择主要还是以招牌菜为主,许多菜品点单率低,甚至几乎为零。这样不仅容易造成库存压力,同时也极易造成浪费。

因此,张德法首先对菜单进行改革,根据消费者点餐的反馈分析,将原有的100多道菜精简为40道,从原来的“高大尚”变成现在的“小而美”。这样不仅能更好的做到中餐标准化,无形中也保证了菜品的质量,让消费者吃到满意放心的菜肴。

与此同时,“老妈家常菜”另辟蹊径转变服务方式,为消费者提供自助式体验,水果、饮料、零食、茶水、米自助按需取用,不仅减少了食物的浪费,还让服务员有更多时间为顾客服务。

“老妈家常菜”的发展是直营店与众筹店相结合的模式,通过模式化的管理,规范了各个流程体系,使得品牌可复制性强,因此不论在成本管控、服务体验上都占优势,轻投资、快受益,甚至还创造了18天300平米餐厅开门迎宾的神话。

让员工持股,这里人人是老板

被问及开店多年遇到的最大困难是什么?张德法的回答是:人员流失。

餐饮业工作强度大、薪资低、管理体制不健全等因素使得餐饮业的人员流失率远远高于其他行业。而高流失率直接带来的后果就是:影响餐馆服务质量,导致餐馆竞争力下降,使餐馆信誉大受折扣。

那么,“老妈家常菜”是如何破解高流失率难题的?

张德法表示,要想留住员工,就必须让员工感觉到家的温暖,同时让每个员工在工作中都有老板的心态。因此,他特别推出了“幸福家庭分红股”计划,愿意陪伴公司成长、发展的员工,都可以申请股份。“让员工入股,希望通过这个平台实现大家的梦想!”张德法说。

员工小蔡在“老妈家”已工作多年,在他眼里,公司推出的分红股计划让他多了一份归属感,也更愿意留在“老妈家”,与伙伴们一同成长。

餐饮,一份良心经营的事业

在采访过程中,张德法反复强调的一句话便是“良心经营”,他说“父母经营一辈子的餐饮行业养活了我们一家人,帮助了很多人成家立业,让我从小得到熏陶!”他希望一提到老妈,就能让消费者想起妈妈做的饭菜,感受到家的温暖。

2015年,“老妈家”参加了东方美食“良心经营,换放心消费”的公益活动与同心慈善活动,希望把“老妈家常菜”做成一家有爱的企业。凭着这一信条,“老妈家常菜”这个品牌也越来越为更多的厦门人所青睐。

为了帮助更多企业完善管理,找到企业生存的密码,提升企业竞争力,张德法还积极参加企业教练与国学文化的传承。5年来义务帮助的企业多达50多家。在他看来,“判断一个人是否成功,不是看他拥有多少财富,而是看他帮助了多少人,服务了多少人,凝聚了多少人,成就了多少人!未来世界,是属于一群有良知,善良,共享,拥有正能量,帮助别人,做到心诚的人!穷则独善其身,达则兼济天下!” 

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像