福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 企业文化 > 正文

马来西亚诗巫及实兆远福州人的创业精神与社会资本

2016-02-29 19:25:33  来源:福州晚报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

马来西亚诗巫及实兆远福州人的创业精神与社会资本

福州人移深耕海外,在世界各地开展出稳健的移民社群,且与闽北侨乡关系紧密,心系故里,热心捐资,深入了解海外福州人社群的发展及文化,有助于对“新世纪海上丝绸之路”战略的开展添砖增瓦。

福州社群以闽北文化传承及克服万难的创业精神,在东南亚“后发先至”,开展现亮眼的经济成就及影响力。在马来西亚,婆罗洲的诗巫(Sibu)及马来半岛的实兆远(Sitiawan)皆为榕属人士的主要居聚地,有着极为相似的基督教移民脉络及垦场生活模式,同享“新福州”、“小福州”的盛名。二战后,福州人以两地为中心迅速向全马开枝散叶,林鹏寿、陈平等政商闻人辈出,引起各方瞩目。

海外福州族群的社会资本与创业活动

文化传承及经济力量向来是华侨华人生存的经纬,并且根据特定的移民脉络及制度环境,而造就发展特色。例如,历史上漳泉(闽南)、潮州人士较早移居东南亚,在商业贸易形成优势,并成为东南亚各港埠城镇的主流群体;相较之下,客家人则在开矿、种植业较有斩获,海南、兴化等南来较晚,规模较小的群体,自知在经商开矿方面难与前者竞争,转而在饮食、渔业等开展出一片天地。而海外福州人除务农外,最知名的就是靠着剪刀、菜刀、剃头刀等“三把刀”闯天下。

笔者曾指出社群紧密聚合、宗教及创业精神、政商通达及勤奋打拼,是砂拉越福州社群发展蒸蒸日上的主因。发展落后、生存条件不佳也会激发团队精神,提供向上动力。通过方言群发展比较,也可看出“族群精神”故然重要,但必须同时考虑制度与环境因素。

华侨华人社会经济能量,被视为是沟通中国与外围国家关系,推进新世纪海上丝之路的战略的重要环节。值此机遇,作为“社会资本”(social capital)的华人“关系”既不等同西方的个人人际网络,也不像经济资产般可被量化、更无法保存或转让他人,是一种共有互依的概念。海外福州人的关系建构,通常是处于不利结构位置的弱势行为者所实行的生存策略,也就是透过扮演中间人(middleman)或发挥弱连带(weak ties)关系,将潜藏在同族甚至是跨族社会结构中的各种知识、信息及技术等或非经济资源加以动员、串连,以利其经济行为。社群惯习决定了社群的创业取向,群体内部因宗教、文化认同所产生的社会资本被视为是独一无二的经济资源。简言之,社会资本与创业活动的关系,就是华裔企业家将人力资本、文化资本及社会资本转换为经济资本的过程。然而,促成或维持族群经济发展的社会资本也有可能造成视野及愿景的局限,不利该群体企业及经济发展。

那么,海外福州人的社会资本究竟是创业精神的触媒、阻碍或根本毫无关连性?社会学的观点认为只有当文化资本支持时,社会资本才能发挥促进创业精神的效用。若缺乏创业文化,即使有丰沛的社会资本也没有办法转化成经济力量。正因为大多数的族群都不具有支持创业的文化资本,抑或是不愿超越其所拥有的社会资本而与其他群体互动,才让“少数中间人”有发挥的余地。Gedajlovic等人也认为,创业活动就是动员社会资本的过程,分析上必须结合个人及集体行动,关注时空脉络及绩效差异。受此观点启发,本文仍以诗巫及实兆远的历史发展、社会生活、创业活动为例,呈现海外福州人发展精神及创业文化。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像