福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

行业黑马“黑金刚”来了!揭秘掌门人阙小鸿的智能之路

2016-02-29 19:09:50  来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

正月初七,节后上班第一天,泉州市委书记郑新聪、市长康涛等市领导兵分多路,带领市直有关部门负责人到企业和重点建设项目现场,调研节后开工情况,先后走访了黑金刚(福建)科技有限公司、佰源机械和汉威机械制造等装备制造业,并对他们提前或按时开工表示了赞许。在走访调研中,郑新聪表示“企业早开工早主动,先转型赢先机”。

黑金刚(福建)科技有限公司就是这句话最好的体现。在全球经济疲软的大环境下,黑金刚却比往年提前一天开工,90%以上的工人也都如期来到了公司投入工作,并接到了印尼、越南等多地的订单。“正月里,我们就接到了将近十台的机械订单,目前都在抓紧生产,争取3月中旬以前都要全部配送出去。”黑金刚(福建)科技有限公司董事长阙小鸿介绍。

在阙小鸿的理念里,要降低成本,首先就要舍得花大钱来培养人才,技术革新后企业成本才能真正降下来。“虽然这些高端研发人才的工资比较高,但是福利待遇好带来的员工的忠诚度高,他们为企业提供了很多技术革新的想法,并一一实现了。”阙小鸿表示,企业通过技术革新,着重研发制鞋各个环节中的废水、废气排放问题,生产制造出废物过滤机器,能够智能地将废水废气等过滤掉,为制鞋企业省去了环境污染的烦恼。“之前制鞋企业为了废气与废水的排放问题,很多都要多花数十万处理,而现在只需一台智能机器就可以完全解决了。”

研发高端产品

弥补产业短板

开工早,能够得到更多的主动权。而最终订单的落定,则拼的还是产品的实力。谁能在行业中发现短板并想出辙子对付短板,谁就能在这个行业中笑傲江湖。

黑金刚去年起就与德国、意大利等地的高端研发团队形成合作意向,开始研发整体智能生产线,为制鞋企业提供从“一团麻线到一只鞋”的整体智能生产全过程。虽然目前仍处于测试阶段,但品牌却已响彻广东、台湾乃至东南亚多个国家,接到了台湾宝成、清禄、绿洲等国际制鞋巨头的青睐与订单。特步就积极响应国家“智能制造”号召,与黑金刚等多家泉州本地机械企业合作,引进、研发自动喷胶流水线、3D智能鞋面针织机、自动(智能)印线机等设备,在同行业中率先打造自动化制鞋生产线项目。

“泉州传统制鞋很多都是传统机器加员工手工操作,鞋码等存在误差不算,还无法真正实现定制化生产。”阙小鸿介绍,黑金刚的整体智能生产线从鞋面制作、印线、喷胶、上楔等制作过程一气呵成,仅需短短几分钟,一双与众不同的个性化定制鞋就出现在你眼前。全程由电脑智能控制,定位准确、套色精准、印刷力道均匀而稳定,实现了全自动、同步烘干。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像