福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 政策评估 > 正文

石狮:政府搭台,助农民工创客圆梦

2016-02-26 11:05:15 谢婷 来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

在石狮祥芝港三农创客空间,泉州海洋学院的教授正与农民工创客讨论项目的可行性。

在石狮星期YI创意园创客空间,劳模导师正在对农民工创客团队进行“一对一”辅导。

东南网2月26日讯(福建日报记者 谢婷 文/图)

阅读提示:今年春节后,一种与往年农民工纷纷进城务工相反的从城市回归乡村现象在石狮市开始出现。从农村到城市,农民工创客正成为促进该市城乡经济发展的活跃力量,大众创业、万众创新出现了新的引擎。与此同时,当地政府和社会各界正积极搭台,集聚资源,努力帮助农民工创客实现创业梦。

深挖资源

年轻村民从“走出去”到“留下来”

“既不愿意跟我们去讨海,又觉得在外打工漂泊,你想清楚要干什么没有?”往年春节回乡,家人都要问类似问题,王晓璨总是很迷茫。不过,今年他已有了答案,要留在家乡创业。

王晓璨是石狮祥芝镇祥运村人,村民祖祖辈辈多以讨海为生。但到了他这一代,许多人都出去打工了。王晓璨读了职校食品加工专业,毕业后在东莞一家企业当仓储员,一待就是两年多。

其实,王晓璨不是没想过回家帮忙,但总觉得心有不甘。村党支部书记蔡祥山告诉记者,村里像王晓璨这样的年轻人有200多人,他们有一定技术和能力,也有回乡的意愿,但又不愿像上辈人一样从事海洋捕捞业。“只有让这些年轻人留下来,乡村才能生机勃勃。”蔡祥山说。

去年6月,国务院办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》给了蔡祥山启发。在他眼里,村里有大把的渔业资源可以整合,有石狮首个资产超亿元的渔业合作社,泉州海洋学院也落地在这里,引导在外打工的年轻人回来创业,无论是做农村电商还是从事海洋食品开发,都大有可为。

去年7月,祥芝港三农创客空间应运而生。该项目首期启动800平方米用地,为本村创业人员免费提供办公地点、设备、信息等。蔡祥山既是创客空间的创始者也是带头人,他曾研发冰鲜紫菜技术近十年,如今已事业有成。他知道,创业之初最缺技术和资金,而这两者村里都可以给予大力支持。

创客空间迎来的第一个团队是村民王东鑫的团队,主打低档鱼的深加工。在村里,渔民们常捕到大量低档鱼,如果能将其加工成鱼松或鱼饼,产品附加值将大大提高。以往,能做成鱼松的多是三文鱼等高档鱼,用低档鱼制作面临技术瓶颈。蔡祥山带着创业团队到泉州海洋学院,向食品加工专业的专家教授请教,并请他们到合作社的实验室里一次次做实验。

历时半年多,今年2月,实验终于成功,研制出的鱼松无论是口感还是保存期限都令人满意。“下一步就是论证量产问题,到时候村里的合作社肯定是第一投资方。”蔡祥山说。

目前,创客空间已经入驻7个创业团队,回流创业年轻人近60人。蔡祥山说,这是一个良性循环,深挖和整合农村资源,为本地创业者提供丰厚土壤;创业成功后,创业项目反哺村里,带动地方产业升级和经济发展。

劳模助力

外来农民工也能在公平环境中创业

对于政府来说,引导本地农村青年在家乡创业就业易于使力。而在石狮打工的众多外来务工人员中,不少人也有创业梦想,一些人已经拥有了创业项目和技术,但其面临的资金、场地、人脉瓶颈却更多。对于这部分人群,该如何帮扶?

去年9月,石狮市总工会在市内的星期YI创意园创客空间设立劳模服务平台,让有一技之长的劳模们组建一个服务农民工创新创业的团队,每位劳模发挥自身所长,为有创新意识、创业项目的外来农民工,有针对性地提供 “一对一”服务。

在这些劳模中,以企业负责人为主的团队组成劳模天使投资人,对成熟的农民工创业项目以及农民工种子期、初创期的创业项目进行投资引导和创业投资;以税务、工商等公务员为主的团队组成劳模顾问团,对有创新意识、创业项目的农民工提供项目诊断、创业辅导、管理咨询以及企业入孵、工商税务等前期政策咨询服务;以企业技术骨干为主的团队组成劳模创业导师团,为创业农民工团队提供资金运作和财务管理、市场营销推广等专业指导服务。

此外,石狮市总工会还设立农民工创业扶助专项资金,为符合条件的农民工创业项目提供每个项目5万元的资金支持。

“对于我们这种只懂技术,其他‘两眼一抹黑’的创业团队来说,劳模服务团的服务实在太贴心了。”四川籍农民工刘鸿泰感慨地说。去年10月,他和几名做服装设计的同事从泉州市某知名服装厂辞职出来创业。由于几名合伙人都是初到石狮不久的外地人,在企业注册、申请贷款时碰到了不少困难。在劳模顾问团两名工商、金融专业人员的帮助下,这些困难在一周内都得到了圆满解决。

“外来农民工创业,需要破解的难题太多,包括创业风险大、融资困难、生产规模难扩大、信息技术跟不上等。而劳模服务平台,正是致力于缓解和解决这些难题,为农民工创业提供相对公平的起点和优良的环境。”石狮市总工会党组书记颜莉莉介绍,劳模服务团进驻创客空间的近半年时间内,已经有两个农民工创业团队得到天使投资,近30个团队得到创业辅导和服务。

瓶颈待破

期盼在融资等方面有更多优惠政策

记者在采访中了解到,虽然从中央到地方都相继出台了一系列鼓励农民工创业的优惠政策,但不少创业农民工尚处于事业起步的阶段,在创业实践中仍存在着融资贷款难、物流受限等瓶颈,他们热切盼望各级政府和相关部门尽快出台更多扶持农民工创业的政策细则。

在石狮市,记者走访了数位创业农民工,他们所遇到的困难和提出的建议具有一定的代表性。

“目前,融资难、融资成本高等问题在大家创业过程中仍不同程度存在着。”石狮市一位外来创业农民工告诉记者,在一些乡镇,企业融资难度和融资风险较高,加之部分企业起步阶段经营状况不理想,难以支撑融资成本的快速上升。这位创业农民工说,他的企业也处于起步阶段,虽然几位合伙人对各种困难事先已有了心理准备,但融资成本上升还是让个别人打起了退堂鼓,而他不甘于让心血付之东流,进退两难。

作为本地农民工创客的一员,在石狮市某乡镇创办食品厂的林禹坦言,因为缺乏抵押物,创业农民工从银行获得贷款的难度较高,一些创业者不得不将自己的房子作为抵押向银行申请贷款。“更多人是像我一样,从亲戚朋友处或者通过其他民间渠道借款,以获得项目的启动资金或发展资金,造成不小经济压力。如果政府部门能给予更多优惠政策,或设立专门针对创业农民工的专项帮扶资金,进一步降低融资门槛和成本,可以让我们创业更有信心。”林禹说。

除了融资难,基础设施弱、企业用工难等也是不少农民工创业项目面临的突出问题。一位从事生鲜食品加工的农民工创客对记者说,他的产品深受外地客户的肯定,但因为村里交通条件差,目前的物流条件还不能很好地满足企业需求,“将来物流条件好了,我们广大小微企业的发展才有望走上‘快车道’”。

此外,一位从事农产品生产、加工的创业农民工告诉记者,不少农业创业项目对土地需求大,而起步阶段收益有限且风险较高,若前期经营不好,则后期损失很大。“希望政府在用地和税收方面给予我们更多的优惠政策。”他说。

如何激发农民工创业活力

谢婷

农民并非保守落后的代名词,相反,他们中的许多人具有强烈的创新意识和自主创业意识。改革开放以来,我省很多农民从创办乡镇企业起步,由小到大、由弱到强,在促进经济发展中书写了一个又一个奇迹。

当前,政策、市场、环境是农民工创业成功与否的三个重要支点。有了这三个支点,就有了创业路上的天时、地利和人和。在推进新型城镇化、农业现代化的关键时期,随着中央扶持“三农”发展的政策逐步落实,天时已至,创业正成为一大批农民工的优先选择。

如何解决农民工创业的地利和人和问题?

一是要加大对基础设施建设的投入力度。交通、电力、电信等部门应尽快在通村公路完善、低压电路改造和乡村网络建设等方面给予优先安排,并覆盖到农民工创办的企业、基地。

二是要加大对农民工创业资金的扶持力度。目前,农民工创业多靠在外打拼多年的积蓄或找亲朋好友借款进行前期投入,缺乏资金投入后期生产。政府应在税收、贷款等方面给予更多优惠,如对首次返乡创业的农民工创办的小微企业,若干年内不收取流转税、所得税和各种行政性费用,同时提供一定额度的创业担保贴息贷款。

三是要把创业农民工纳入社保、住房、教育、医疗等公共服务体系。灵活运用政府购买服务机制,为创业农民工提供更多保障,解除他们的后顾之忧。

只有不断细化和完善相关政策,让政策红利充分释放出来,才能进一步激发农民工群体的创业活力,达到反哺乡村,促进城乡经济发展的目的。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像