福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

聚焦青年创业 首届中国福建青年留学人员高峰论坛福州举行

2016-02-01 15:13:46 黄丹妮 李章亮 来源:人民网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

人民网福州1月31日电(黄丹妮李章亮)31日,由福建省委人才办、共青团福建省委、福建省青年联合会指导,福建省青年留学人员协会筹备委员会发起的“首届中国福建青年留学人员高峰论坛”在福州举行。据悉,这是福建省迄今为止举办的规模最大的青年归国人才峰会。

当前,福建正处于难得的重大发展机遇期。自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区两大国家战略在福建交汇叠合,加上国务院批复同意设立福州新区,福建改革发展成为海内外舆论关注焦点,急需高素质人才作支撑。

在这一背景下举办的“中国福建青年留学人员高峰论坛”分为创业论坛、公益论坛、协会工作展望等环节,集聚了福建社会各界的300名海归精英代表,以“探索海归公益理念,共践青年创业梦想”为主题,探索福建省留学人员回国创业创新、拓展发展机遇的新趋势、新经验、新成果,为教育与公益推动城市新生代力量建言献策。

论坛上,日内瓦联合国总部传媒官、法国巴黎大学国际政治硕士李梦亭,若可文化产业集团董事长、英国伦敦政治经济学院运筹学硕士郑焘分别作了主旨为“如何将公益与教育结合推进城市新生代力量”和“当下经济形势中的闽籍海归创业机遇与挑战”的主题发言。众多留学人员代表也畅所欲言、交流经验,展示了海内外高层次留学人员、国内外知名专家学者的思想成果,为高层次人才提供联谊交流、扩大友谊的高端平台,引领回国的优秀海归代表创新创业的发展方向。

据有关统计数据显示,2012年起到福建就业创业的海外留学人员已达6万多人。近几年每年到福建就业、创业的海归人数为1.2-1.5万名,其中大部分是硕士以上学历。

“我们青年留学人员协会就是为45岁以下留学归国人员服务的,目前已有近500名登记在册的预备会员(含港澳台同胞),其中硕士学历及以上的海归达到六成,留学地区分布美洲、欧洲、亚洲、澳洲的近20个国家。” 福建省青年留学人员协会筹备委员会秘书长、瑞士INUCE壹驰建筑事务所执行总监林汐通过三则小故事串联了福建青年留学人员协会的发展历程,指出人才强国和创新驱动的战略布局为广大留学归国人员施展自己的才华提供了广阔的天地、难得的机遇和优良的环境,勉励青年留学生们更要抓住这一机遇,在实现自身价值的同时为福建建设贡献力量。

共青团福建省委书记何明华则从自身的经历出发,对青年留学人员爱国爱乡、学成归来的积极态度给予了高度肯定,鼓励大家建立信心,用先进的知识储备为福建的经济发展带来新的活力,“十年前我和大家一样从海外留学归来,渴望在国家拥有一片施展才华的舞台,对未来充满期待。当前福建正处于转型升级、全面建设小康社会的特殊时期,与我相比,现如今的你们在这片土地上的机会更大,发展潜能更多。”

“我们很多‘海归’的基础教育是在国内完成的,而他们人生中最具学习力、竞争力的精华阶段是在国外汲取的。福建建设需要人才,我们优秀的青年留学人员归来贡献的不仅是知识,还有对产业发展判断的新理解,更有效、更精准推动福建产业转型升级。”何明华认为,在人生的海洋中,人们的生活经历虽有不同,但重要的是洋流方向。大家选择留学归国,将所学所得报效祖国,选择的就是正确的洋流,“接下来的航程取决于自己的选择,希望优秀的青年留学人才在建设家乡的过程中收获更多辉煌。”

论坛期间播放的人民网福建频道2015年国庆期间策划推出的“福建海归的家国情怀”系列报道集锦,引发了与会嘉宾的关注。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像