福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

许连捷在泉州市工商联十三届五次执委会议上的报告

2016-01-28 11:23:33 许连捷 来源:闽商网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

在泉州市工商联(总商会)十三届五次执委会议上的报告

许连捷

(2016年元月15日)

各位执委、同志们:

大家好!一年一度的执委会议,在年底召开,大家本来都很忙,能来也是不容易。但1年就1次,通过这样的一个会议,我们可以碰下头,通个气,互相鼓励,也对一年来的工作进行总结,同时对明年的工作是计划、也是展望和鼓励。这份《工作报告》完整的书面材料大家带回去,有意见建议的可以反馈。这里,我简要和大家汇报下2015年的工作:

2015年尽管经济下行压力还是很大,但我们国家整体还是保持7%左右的GDP增速,李克强总理用了三句话来概括2015年的经济形势,就是“成绩来之不易、困难不可低估、信心不能动摇”,我个人认为,这也同样适应我们当前的工商联工作。

一、成绩来之不易

2015年,我们从工商联的职能角度出发,做了许多工作。主要有:

一是帮助企业适应经济发展新常态。建立“六机制一平台”,帮助企业破解发展难题。与市公安局联合召开第二次工作联席会,通报全市涉企经济案件情况;配合市三方办先后在鲤城、丰泽、洛江和泉港等7个县(市、区)的基层职工服务站开展劳动法律法规咨询和接访活动,取得良好社会效果;联合市民盟、市知识产权局在鲤城、石狮、南安等地举办了12场“知识产权进民企”公益系列活动,为企业提供专利申请、维权保护等产权知识服务。与新阶联、两岸资本市场联盟等单位《与未来对话2015闽商资本市场与企业风控高峰会》,通过企业法务专场、企业风控专场、资本市场专场,为参会的500多名会员企业指引了方向。探索总结晋江市陈埭商会建立镇级商会民间资本管理公司的经验做法,破解“融资难”困境。与兴业消费金融公司签订战略合作协议,以实际行动支持泉州金融改革,服务民营经济发展。

二是配合政府发挥参谋助手作用。组织30多名企业家参加在深圳举办的“泉州制造2025暨推进产业转型升级招商洽谈会”,促成合作项目25个,意向总投资达104亿元。协助市政府组织30多家会员企业赴马来西亚、老挝、柬埔寨3个国家开展为期10天的经贸活动,引导和推进企业抱团参与“一带一路”建设。协同中国国际经济技术交流中心、泉州市政府组建考察团赴伊朗、阿联酋、新加坡开展为期10天的经贸活动,通过市场调研、实地考察、商务洽谈、项目对接等,达到了深入互动、搭建平台、对接合作、助推项目落地的良好效果。联合香港贸易发展局、市商务局举办香港服务业研讨会,组织近40名企业家莅会交流,引导企业借助香港成熟的商贸渠道扩展国际市场。组织泉州市小微企业经济促进会参访团,到台湾进行为期7天的考察访问活动,举办了3场交流座谈会,初步达成了一些合作意向。同时,先后对接了宁夏经贸考察团、吉林市项目对接组、安徽省商务考察团、陕西省科技代表团、济南市政协考察团等20余批次经贸考察团来泉考察投资环境,并与泉州本土企业交流洽谈,为泉企寻找投资商机搭建平台。主动融入泉州“海丝”先行区建设大局,牵头筹备并于2015年11月8日成功举办了“联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会”成立大会。来自中国伊朗商会、斯里兰卡中国商业合作委员会、北美华商总会等20个国外商会组织,土耳其安塔利亚市、塞浦路斯特罗多斯区等22个国家和地区的城市代表、工商社团和企业界代表以及11个国内城市代表,75个国内工商团体组织(总商会)代表共计358人参加了会议。本次大会还发起成立航运物流分会、粮农产业分会两个分会和架设了“四大基金”(海陆丝绸之路工商企业发展基金、基础设施建设基金、兴业-海丝文化旅游基金、中银-泉州丝路基金),为工商理事会履职寻找到符合战略、政策与产业需求的突破口。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像