福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

吴泉水:温馨开放包容理性是厦门最大特点

2016-01-28 09:37:48  来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

从1998年至今,泉舜集团董事长吴泉水从未间断过在厦门的投资。究其原因,是这片宜居宜业的土壤让他深深眷恋。“厦门是一座独有的海湾型城市,温馨、包容、开放、理性是这座城市的最大特点。它不但是福建的厦门、中国的厦门,更是世界的厦门。”吴泉水说。

厦门市海沧区是吴泉水投资厦门的起点,也是泉舜集团总部所在地。1998年,事业“羽翼”渐丰的吴泉水把事业的版图扩展到厦门。这一年,他在海沧新阳工业区投资3000万元筹建海晨水产有限公司,从破土动工到建成投产只用了9个月的时间,创造了当时的“海沧速度”。这样的投资效率,更加坚定了吴泉水进一步投资海沧的信心。之后,他又在海沧投资创办了厦门海晨水族科技发展有限公司和厦门泉舜纸容器有限公司。这几家公司的创立,使吴泉水逐渐把事业的“根据地”从河南转移至厦门,并初步奠定了泉舜的综合型产业基础。

“近20年来,历届海沧区党政领导对企业都十分关心,像疼爱自己的孩子一样关爱企业家。”吴泉水深有感触地说。他向记者讲述了这样一个细节:1998年,公司准备进军纸容器行业,为世界500强企业做配套。彼时,摆在他面前的投资地有两个——上海浦东和厦门海沧。落户哪里为好?吴泉水曾陷入徘徊。最终,他选择了海沧。“区里的领导用他们的真心服务企业,用他们的真情关爱企业,这样的投资沃土,我们有什么理由离开。”吴泉水说。

在“会拼敢赢”理念的引导下,经过多年的努力,如今,泉舜集团已发展成为一家以房地产开发为主业,以投资为辅业、以实业为支撑、以教育为事业的现代企业集团,旗下拥有十余家紧密型企业。今年,这些企业中将有2-3家实现上市。随着投资领域的扩大,泉舜集团的投资范围也覆盖到了厦门的其他区域,这让吴泉水对厦门的营商环境有了更多感触。

“人才和项目是成就厦门这座海岛旅游城市的关键因素,人才的落户和项目的落地,最终取决于居住和投资的环境。”吴泉水告诉记者,厦门从改革开放初期的30多万人发展到现在的400多万人,短短30多年,人口增加了十几倍,其中不乏各国商界精英。世界500强企业中,在厦门投资兴业的有近30家。此外,闽南三角洲乃至福建的大型企业,绝大多数都在厦门设立了总部经济。这些数据和实施都充分说明,厦门是一个宜居宜业的理想城市。

吴泉水表示,除了开放包容理性外,厦门的一大特点就是温馨,是一座充满爱的城市。作为一名以“做受人尊重的企业家、做让社会尊重的企业”为抱负的企业家,在企业发展的同时,吴泉水不断用自己的“小爱”温暖这座恩育他成长的“大城”。早在10年前,吴泉水就创建了国内第一所民办特殊教育学院——福建特殊教育学院,至今已培养出近3万名自立自强的残疾人。“在我国,一个残疾人意味着一个家庭的灾难。特教产业在泉舜的概念和定位,是有着非常意义的重点产业体系,更是集团的归宿产业。未来泉舜将以特教为基点,延伸至其他更广阔的公益领域,践行一个企业公民应承担的社会责任。”吴泉水发自肺腑地说。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像