福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

一位钢贸闽商的坎坷经历和华丽转型

2016-01-27 15:47:43  来源:钢联资讯  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

寒冬里 钢贸老板转型突围记

在我国中部的一座城市,有一位做钢材贸易生意的李老板。在一次聚会上,这位身家不菲的李老板和记者谈到了钢贸企业这几年里的坎坷经历和华丽转型。

这位老板是福建泉州人,在这座城市经营钢材生意,同时也是福建钢贸商会和泉州钢贸商会的会长。除了经营自己的生意,他还把更多的精力放在了钢贸商会的工作上,经常分析市场,全力为福建同行们出主意、想办法,帮助他们渡过难关。

谈到经商的经历,他告诉记者,28年前他独自一人来到这座城市,开始是经营阀门生意,后来又经营消防器材,在推销产品的过程中,凭着灵活的经营手段和吃苦耐劳精神,淘得了第一桶金。如今,他的资产已过亿元。谈到做钢材生意,他说,“过去每吨钢材还能挣到几十元钱的薄利,但是,现在房地产生意不行,拖累了钢材生意,钢材的价格不如白菜价,钢材生意非常难做。”

两年前,他与当地的规划院院长做过一个研究课题,对我国未来十年的房地产走势做了分析和预测,预测我国的房地产业最多还能发展十年,如今,两年时间已经过去。他所在的这座城市每年盖有一万多套楼房,已有大量的库存,今后五年不盖都卖不完。另外,人们的住房消费观念和消费趋势也在发生变化,过去,农村人向往在城里买房居住;现在,国家出台的各项优惠政策,使在农村建房买房比城里更实惠。此外,过腻了喧闹污染的烦杂生活,想在农村购房买房,过舒静安逸生活的人也越来越多,有钱人更是在农村购地建起别墅小院,这也是城市房地产销售不旺的一个原因。

由于钢材生意难做,近几年福建的钢材老板们纷纷开始转行做其它生意。转行的过程虽然坎坷,历尽艰辛,在选转型项目时,有的经销商也遭遇了失败和挫折,但是他们凭借精明和睿智,抓住了机遇。以李老板来说,他已成功地转入酒店、超市以及房产等领域。目前,他在该城市,仅商铺就有20多套,面积达3000多平方米。老板们的转行涉及到方方面面,如电器、电缆、食品、餐饮、娱乐、农家乐和旅游等等。此外,他们现在喝的白酒,就是他们自己生产的酒。

福建人有“爱拼才能赢,敢拼才能赢”的性格,吃苦耐劳,善于抓住市场机遇,因而,他们在钢铁的“寒冷”冬天里,依然显示出勃勃的生机和活力,虽然也有失败和挫折,但是他们不屈不饶的拼搏精神,值得钢铁企业学习和深思。我国钢铁行业产能严重过剩,急需转型升级,但是,哪家钢铁企业都说转型难,缺乏好项目。在记者看来,除了传统企业的机制不活,更缺的是企业高管的思路和胆略,在转型这方面,大家不妨学学福建的老板们。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像