福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 职业经理人 > 正文

李开复:创业团队应人尽其才

2016-01-26 09:10:03 蒋元锐 来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

李开复说,共享经济能希望将闲置资源调配并极大化利用,让掌控资源的人帮助投资者实现资源效率利用最大化。回首2015是互联网金融行业的洗牌期,于无声处波涛汹涌,站在年末岁初的时点,曾经风光无限的互联网金融现在往何处去?业内外人士对互联网金融的发展之路忧心忡忡,更是引爆了互联网金融“资本寒冬”说。日前,创新工场李开复携手简毅,投资了互联网金融的项目。据悉,U+优财是创新工场创始人李开复投资的首个互联网金融计划。

迎风口而上:抓住共享机遇

自2009年9月创立以来,创新工场6年间培育了超过200家新创企业,管理资产规模达12亿美元。创新工场创始人李开复,从一名职业经理人到天使投资人,实现了华丽转身,他所投资的项目种类呈现多元化趋势。

之所以在资本的寒冬期选择投资互联网金融,李开复表示,更多的看好共享经济的理念,与共享经济理念一脉相承的共享金融的创新模式,正在以势不可挡之力,影响和推动着整个互联网金融行业体系的升级变化。

李开复介绍目前共享经济不仅包括了时间共享、空间共享,更包含了知识共享、经验共享。在共享金融的时代,从金融“供给创造需求”转向“金融消费者主权时代”。

目前投资机构在审视项目时也很注重项目的前瞻性及可行性,对于市场中竞争激烈的项目而言,投资者希望烧钱能换来有黏性的服务对象,而非只是“羊毛党”。

2015年上半年的牛市行情,投资者纷纷试水尝试资本市场的“激情”与“善变”的特性,李开复坦言,目前国内的中产阶级正在崛起,他们有理财的需求,而资本市场的不稳定,也让投资者重新关注理财,打破将所有的资金放在一个篮子里的现状。

不让资金无效站岗,李开复在思考什么样的团队才能迎刃而解帮助投资者摆脱投资困境,根据个性化的需求得到想要购买的产品。

“金融行业更加适合共享经济,无论房产、汽车都会受到实体经济的牵连,而这种被牵制的状态可能让行业不能走得更快”李开复介绍,而金融行业不同于实体经济,虚拟金融模式会让金融更加容易。”

团队是关键烧钱获客不可取

李开复看来,虽然市场的资金赋予,投资机构也纷纷将资金投向“互联网+概念”的行业,然而很多平台却只是烧钱获客,缺乏合理有效的运营团队,烧钱最后只会让双方都陷入尴尬局面,李开复谈到,无论是否是“互联网+”行业,都需要打破不合理的烧钱模式,让投资方和被投资方一起挣钱才能有效持久运营。

“团队完整,多元化的产品、运营、投资,完整、互补的运营团队更得李开复的青睐。团队的完整是一定的,这同对行业的认同一样占据重要位置。”李开复如是说。

凝聚产生力量,团结诞生希望,只有优秀团队能从各个角度突破,实现资源的有效整合,而在投资界,投资方最看重的也多是人的考量的重点。

“物尽其用,人尽其才”,李开复用古语阐述了对目前金融市场的精英人才的重视。李开复谈到目前市场中缺乏优质投资领头人,他们并没有释放出自己的才华,只有将人才淋漓尽致的发挥才能让共享经济成为可能。

“优秀团队中的每个人都应该在团队中充当左膀右臂的角色,他们是不可或缺的优秀资源汇聚到一起,而非可有可无的看客。”李开复再次提出要重视人才,将各有专长的人才聚集到一个团队中,帮助其实现资源最合理应用才能符合时代的需要。创业团队也要随着时代的变化,根据人们需求的不同做出改变,只有将人才高效利用才能满足共享经济的需要。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像