福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 职业经理人 > 正文

经理人的职业资格认证将退出历史舞台

2016-01-26 09:04:55  来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

国务院总理李克强本月13日主持召开国务院常务会议。会议决定,在此前已取消4批职业资格许可和认定事项的基础上,再取消汽车营销师、咖啡师、注册人力资源管理师等61个事项。加上已取消的211项职业资格,国务院分5批取消的职业资格将高达272项。

按目前工作进展来看,职业资格集中清理工作基本完成。这意味着初步实现了国务院部门设置的没有法律法规和国务院决定作为依据的准入类职业资格基本取消,国务院部门和全国性行业协会、学会未经批准自行设置的水平评价类职业资格基本取消。

在第二批被取消的职业资格中,中国职业经理人赫然在列。当时的会议决定明确指出,再取消一批部门和行业协会自行设置、专业性不强、法律法规依据不足的职业资格许可和认定事项,使就业创业创新不为繁多的“证书”所累,让各类人才放手拼搏。显然,一部分不适合和没必要进行的资格认证,都将逐步退出历史舞台,社会化的资质认证随之应运而生。

其实早在2003年,《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》中就提出了“企业经营管理人才的评价重在市场和出资人的认可。发展企业经营管理人才评价机构,探索社会化的职业经理人资质评价制度”。这份文件已经发出了以社会化的职业经理人资质评价制度代替经理人职业资格评价制度的信号。

此后,2010年发布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中,明确要求“完善以市场和出资人认可为核心的企业经营管理人才评价体系”,再次强调“建立社会化的职业经理人资质评价制度”。

资格与资质虽只有一字之差,但定义却截然不同。职业资格认证是行政许可,是强制性认证,是政府职能;而职业资质认证则是一种社会评价,是由具有行业管理职能的全国性社会团体组织开展的,社会服务机构广泛参与的,以人才市场和出资人认可为核心的,能够体现社会共识的,是自愿选择的认证。

对于企业经理人这个特殊群体的“职业化”认证,之所以不采取国家的资格认证,是由于其施行任职的职业资格证书制度不易操作,且与现行的人事管理制度不相适宜;其次,这种资格评价是从供给端的角度出发,并不能满足市场和企业出资人的需求,而采用社会化的资质认证将有效解决此类问题。

社会化的职业经理人职业资质的认证和管理,则主要有以下三个作用:一是识别作用——形成明晰的职业经理求职人群;二是证明和约束作用——促进获取认证人员的职业认同与坚守;三是推荐求职作用——认证证书成为有社会公信力和市场口碑的求职介绍信。未来,由行业协会、学会等社会组织开展水平评价的职业经理人资质认证必将成为主流。(来自中国职业经理人协会网站)

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像