福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 职业经理人 > 正文

中层经理有哪些禁忌?

2016-01-26 09:03:50  来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

经理一职在公司是仅次于经营者的要职。但是对于中层经理的职责是什么、“经理应该做什么”这一问题大家未必有一个明确的答案,实际情况是不同的经理有各自不同的主观认识,结果造成他们的行事方式风格迥异、千差万别。在日本享有“东方德鲁克”美誉的管理大师畠山芳雄在其著作《管理的基本:经理的职责》中明确指出了中层经理的职责和方向以及中层经理的禁忌。今天我们就自测一下,作为中层经理,你身上有多少毛病,正在给企业带来严重的危害。

这里提到的经理,不仅指负责生产、营销的业务部门经理,还包括以总公司经理为代表的总公司各部门经理以及行政经理等管理部门的经营者。

就现在企业所面临的状况来看,经理仅仅是当好经营者与科长之间的传话筒,敦促科长及其手下员工完成年度计划的话,就很难说尽到了经理的全部职责。更何况没有一位经理会认为自己的工作就是忙着开会、做协调工作和接待工作、参加各种红白喜事、拜访以及替别人清理烂摊子等一些日常事务。

在此畠山芳雄概括的一句话建议是,即经理不是凌驾于科长之上的长官,而是必须成为能够彻底改变公司业绩和员工面貌的改革者和创新者。过程虽然艰苦,但只有经历过这些苦难历程才可以真正成长为能够独当一面的管理者。

在进入讨论“经理应该做什么”之前,我想先谈一下作为经理应该避免的不良习惯。

这些不良习惯形成于企业高速发展时期,在现今不景气的苛刻经济环境下大部分都得到了改正,不过其残余势力仍旧存在于经营状况相对较好的企业,从而给企业发展带来危害。

可能很多人想这种不良习惯与我无关,但是为了保险起见还是进行一下自我检测为好。

经理人的禁忌可大致归为三种:

高高在上型经理要不得

这种经理的特点是,悠然自得地坐在经理的宝座上,摆出一副高高在上的样子,被动等待部下汇报工作。

这种类型的经理,不一定有自己明确的决策主张,很少会亲临生产一线进行调研,也很少能自己主动探索新的思路、方法。他们将主要精力放在思考从别人那里听来的意见,多表现为被动等待的姿态。

这种类型的经理很难迅速地处理问题,碰到稍大一些的难题,多会将皮球踢给上司,而自己只是被动等待上司的决定。

这样的经理人在竞争并不激烈的过去,姑且混得过去。但是现在早已不是坐等别人意见再去进行裁决的时代了。新经济环境下需要凡事都能主动出击的经理,即主动到公司内部或外部实地调研、掌握实情,用新的设想去激励员工、引其深思;面对难题身体力行、主动解决;面对困惑中的部下给予启发和帮助。

高高在上型的经理,主要因素在于其性格,常见于不愿为坚持己见而得罪人的人。此类人的潜意识里抱有明哲保身的观念,对需要负责的重大决定往往敬而远之。造成高高在上的经理的原因有很多。其中一种就是,他们的出发点并无恶意,只是单纯为了在经理的位置上能坐得更为长久,不知不觉就成了高高在上的人。

自我评价

你是“高高在上”型的经理吗?□差不多,不过我也有自己的苦衷。□不是,我是完全相反的类型。□有时候也有那样的倾向。我得好好反思一下了。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像