福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 非公党建 > 正文

中纪委聚焦部分国企党建“宽、松、软”现象

2016-01-25 14:43:52  来源:新华社  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

新华社北京1月22日新媒体专电题:宁当企业“高管”不愿被称“书记”?——中纪委聚焦部分国企党建“宽、松、软”现象

新华社“中国网事”记者蔡馨逸余贤红

“对中央精神不传达、不贯彻,有党员没组织、党的生活不正常,党员干部拿着高薪却不按规定交纳党费……”近日,中央纪委监察部网站刊文披露在巡视中发现央企党建中出现的问题。专家表示,“重业务、轻党建”的现象在国有企业时有发生,这种情况会弱化党内监督,容易滋生腐败。

部分国企党建存在“宽、松、软”现象

近日,中央纪委监察部网站刊文指出,一些央企存在只抓业务不抓党建的现象,有的党组长期不研究党建工作,有的落实“两个责任”不力,与之相伴的就是纪律松弛。记者就此梳理了中央纪委监察部网站上披露的国企党建中存在的突出问题。

【不开党会,不缴党费,习惯被称“董事长”】

近日,广西壮族自治区党委巡视工作领导小组召开巡视情况通报会议,向自治区国资委通报对19家自治区管理企业巡视情况,指出“有的企业基本不开党委会议,没有专题研究党风廉政建设工作”。

中央纪委监察部网站也刊文指出,个别党员干部拿着高薪却不按规定交纳党费,有的领导干部身为党委或党组书记,却习惯于被称作“部长”“董事长”。

【把企业当“家业”,以钱定人】

辽宁省营口港务集团原“一把手”高宝玉,身为集团的党委原书记,眼中却没有组织、没有纪律,把营口港当成自己的“独立王国”。他自认为国企领导干部具有“特殊性”,可以同其他党政干部区别开来,手中权力逐渐异化为自己谋利的工具,享受不受监督的“特权”,成为游离于纪律之外的“特殊党员”。

2014年,营口港务集团某副经理为将外甥女安排到集团工作,找高宝玉“帮忙”,高宝玉将此事安排给集团人事负责人。该副经理为感谢高宝玉,借2015年春节之机,给高宝玉行贿。最终,高宝玉被开除党籍,并移送司法机关处理。

【“两个责任”落实不力】十八大以后,中央巡视组对55家中管央企巡视发现,52家企业存在纪律松弛、“两个责任”履行不力的情况。有的国企“两个责任”落实不到位主要表现为,落实主体责任不到位,履行“一岗双责”意识不强,主体责任淡化;有的纪委监察机构缺乏责任担当,存在着不作为或乱作为的情况,监督责任虚化等。

在中央纪委对中国第一汽车集团公司原党委书记、董事长徐建一被查落马的通报中,其不认真履行党风廉政建设主体责任,不执行组织决定的行为被明确列出。

中央纪委监察部网站刊文指出,管党治党失之于宽、松、软,这是央企所有问题的总病根所在。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像