福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 四信教育 > 正文

冠海公司:春节前后将发放部分欠薪

2016-01-21 10:35:29 王楠 来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

《百余工人希望讨回600多万欠薪》追踪>>>

冠海公司:春节前后将发放部分欠薪

东南网1月21日讯(本网记者 王楠)

1月4日,福建日报和东南网联合刊发《百余工人希望讨回600多万欠薪》报道,引起舆论关注。近日,福建省冠海造船工业有限公司(下称“冠海公司”)负责人表示,将于春节前后发放部分拖欠工资。

“将分批分次逐步发放”

2014年起,陆续有网友在《直通屏山》反映冠海公司拖欠工资。2015年底冠海公司“欠薪案”进入法院强制执行阶段。

记者从连江县劳动监察大队了解到,由于经营不善,截至2015年8月,冠海公司共拖欠180余人工资670万元、医社保60余万元、公积金50余万元。其中调节、仲裁成功21人,追回工资150余万元。

目前,连江县法院已冻结冠海公司办公大楼及马尾造船厂的租金,并继续查询冠海公司可供执行的其他财产。连江县劳动监察大队工作人员表示:“据了解,目前已有50余人上诉至法院,若冠海公司有可执行的财产,将由法院来判处冠海公司偿还事宜。”

近日,东南网记者联系上了冠海公司董事长林财龙。林财龙表示,以公司目前的情况,一次性拿出数百万元的确很困难。“我们将先发放基本工资,分批、分次逐步发放,争取春节前后能发放部分拖欠员工工资。” 林财龙说,“争取2016年能全部发放完毕。”

如何预防农民工被欠薪?

在采访过程中,林财龙介绍,为了做大做强,冠海公司前期投入过大,导致产能过剩,下一步企业将继续探寻资产重组。“希望政府能够在资金上给予帮助,在企业发展过程中给予政策等方面的指导。”林财龙说。

对此,连江县劳动监察大队相关负责人表示,已经将冠海公司拖欠工资事宜上报县委县政府,将由县政府牵头配合法院开展调查,“在企业无力偿还的情况下,政府也可拨付企业上缴的保证金,用来支付拖欠工资”。

如何预防欠薪,保证农民工工资发放呢?去年起,我省开展创建无欠薪项目部活动,实行工资与工程款分离,工资单独列账管理,由项目部委托银行代发工资。同时,我省强化对政府欠薪责任制的考核,将此纳入政府绩效考评体系。

省政协委员林小梅认为,除了在源头预防企业欠薪外,事后的监管同样重要。“当前主要依靠地方政府部门,其主要手段也局限于发挥职能,人社部门监察机构力量不足,只有维权职能,没有执法职能。”她建议,应尽快完善法律,“法律制约不到位,是恶意欠薪的根本原因。现行的《劳动合同法》对欠薪和讨薪的社会问题运用手段还不够具体,地方立法机构应尽早针对欠薪、讨薪问题予以专门立法。”(东南网记者 王楠)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像