福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 四信教育 > 正文

漳州一家具公司拖欠薪资两个月 老板获缓刑1年6个月

2016-01-20 17:10:38  来源:人民网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

人民网福州1月19日电(谢曦)年关将近,许多企业跟员工玩起了“躲猫猫”,竟恶意拒绝支付员工劳动报酬。19日,福建省人社厅对外公布2015年拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为典型案例。

工人多次上访反映被拖欠工资,他却拽着65万元拖欠工资近2个月。2015年底,福建省漳州市芗城区法院判决漳州佳利佳家具实业有限公司、实际控制人王瑞坤、法定代表人蒋立辉犯拒不支付劳动报酬罪,判处王瑞坤有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并分别对该公司、王瑞坤和蒋立辉判处罚金。

2013年12月份开始,漳州佳利佳家具实业有限公司(以下简称佳利佳公司)工人多次信访反映被拖欠工资。芗城区劳动保障监察大队等部门到现场处置时,多次致电给佳利佳公司实际控制人王瑞坤,但王瑞坤没接听电话,也没到现场配合处置。

经查,佳利佳公司法定代表人为蒋立辉,实际控制人为王瑞坤,拖欠工人工资65万余元。2013年12月19日,漳州市芗城区人社局发出责令支付文书,并多次电话通知王瑞坤到场处理,但都无法联系上王瑞坤。

芗城区公安机关在接到芗城区人社局移交的案件后,及时立案。2014年1月8日,王瑞坤和蒋立辉主动到公安机关投案,分三次付清了2013年拖欠的员工工资。2015年6月3日,芗城区人民检察院提起公诉。

据了解,福建省人社厅连续多年联合司法机关联动打击欠薪犯罪行为,上述仅是个案。据统计,截至2015年12月,福建省各级人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件176件,已知公安机关立案112件。

相关链接:拒不支付工资典型案例

1、2015年1月7日,莆田市城厢区人社局接到劳动者投诉,称被周着鞋面加工场拖欠18名工人工资199575.86元。2015年6月,周某被公安机关抓获。案件审理期间,周着的家属支付了18名工人的劳动报酬。2015年11月9日,城厢区人民法院判决周着犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金1万元。

2、2014年9月1日,福建省龙岩市新罗区劳动保障监察大队接到投诉,称龙岩市新罗区旺闽九龙壁工艺馆拖欠7名农民工工资118322元。2015年8月28日,新罗区人民法院判决吉旺闽犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年,并处罚金人民币1万元,同时责令被告人吉旺闽支付工资。

3、2014年2月11日,福建省宁化县劳动保障监察大队接到42名农民工投诉,称中山嘉苑6号楼项目、云海星河湾4期项目拖欠工资。至2014年1月底,两个项目部共支付杨长银工程款453000元。2014年1月29日,杨长银逃离宁化县,去向不明,拖欠42名工人工资248655元。2015年 7月13日,宁化县人民法院判决杨长银犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年4个月,并处罚金人民币5000元,在追缴前期已缴纳的30000元的基础上,继续追缴拒不支付的劳动报酬259582.5元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像