福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

海归博士创客陈晟:用脚印丈量世界

2016-01-20 16:57:57 李琳珊 来源:闽商杂志  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

  福州一中、清华本科、麻省硕士、斯坦福博士、走遍美国、横穿北美洲、游历世界各大洲、硅谷创业、回国创业……陈晟用几十年的奋斗历程,在岁月里踩下一个个脚印。

陈晟

陈晟:用脚印丈量世界

在刚装修不久的脚印福建分公司,记者第二次见到了陈晟,这位年轻的海归博士创客。和第一次在福建省少儿图书馆的讲座现场一样,他依旧谦逊幽默,指着放在墙角的行李箱,开玩笑说:“今天下午又得拉个大箱子飞去上海。”

“读万卷书,行万里路。身体和灵魂,至少有一个在路上。”福州工薪家庭出身,福州一中、清华本科、麻省硕士、斯坦福博士、走遍美国、横穿北美洲、游历世界各大洲、硅谷创业、回国创业……陈晟用几十年的奋斗历程,在岁月里踩下一个个脚印。

文-本刊记者 李琳珊

从中国到美国

小时候,陈晟的父亲用自行车载着他经过福州一中校门口,告诉他这是福州最好的中学。求知,从此在年幼的陈晟心头,埋下一颗种子。

凭着天赋和努力,陈晟踏进了福州一中的校门,开始学海泛舟的旅程。高三时,一个保送清华大学和北京大学的机会来到面前,但一心想进清华计算机系的他选择了放弃。

高考成绩出来了,高出清华大学录取线八十多分,但离计算机系却差了一点点,最终,他被清华大学工程力学专业录取。

清华大学非常注重基础教育,和福州一中培养学生自主探索的教育方式差别很大,青葱的清华岁月里,陈晟坦言自己经历了迷茫期。

“迷茫中不小心遇到了一位美丽的韩国姑娘”,谈起自己的妻子,陈晟不经意间流露一丝甜蜜。大四时,两位相爱的年轻人决定结婚,再申请一起去美国读书。

当时,本科在校生是不允许结婚的,而且是国际婚姻,办理结婚证的程序非常复杂,需要开具各种证明。

终于,赶在办理签证前,允许结婚的证明开好了,“当时,开证明的老师开玩笑地嘱咐一句‘计划生育对你们不受限制’。”谈起这段往事,陈晟的幸福溢于言表。

从中国飞往美国,这是他第一次飞跃太平洋,地图上茫茫大海,上万公里的行程令人既激动又紧张,自由女神在大洋彼岸招手。

但是,阴差阳错间,原本飞往美国的航班却中途进入加拿大领域,陈晟也因此第一次踏上“枫叶之国”的领土,把北美洲的第一个脚印留给了加拿大,那一天是2001年9月11日。

麻省大学的求学时光结束时,两位年轻人选择前往斯坦福大学继续深造。从麻省驱车前往位于加利福尼亚州的斯坦福大学,需要横穿北美洲。

当路边出现“加利福尼亚欢迎你”的路牌时,陈晟的第一反应是拿出“加州梦想”和“加州旅馆”的CD播放,同时心里涌现出小小的“嫉妒”:为什么有的人一出生就可以生活在这里?但立即又庆幸自己通过二十多年的奋斗,可以来到这儿的世界最知名的学府深造。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像