福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

晋工机械柯金鼎:开启工程机械个性定制

2016-01-19 11:17:51  来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

福建晋工机械有限公司总经理柯金鼎

福建晋工机械有限公司总经理柯金鼎

新常态下,作为传统行业,很难再有爆发性的增长,企业的突围甚至生存之道是什么?“过去十年,晋工机械一直在做一件事情:关注细分领域的个性化需求、打造差异化创新产品,做细分市场的引领者。”晋工机械是一家有近四十年历史的工程机械制造商,年销售量常年稳居业内前十名。然而在工程机械市场多年持续低迷之际,也面临很大挑战。在接受记者采访时,福建晋工机械有限公司总经理柯金鼎坚定地回答说,“要想活着,就必须转变,必须创新。”

一头金发、时尚着装让柯金鼎俨然一位翩翩的企业二代,但眉宇间的凝神静气却让人感受到他的坚毅。执掌晋工机械十多年的柯金鼎,其实已经经历了好几轮行业的“大浪淘沙”,但他始终坚定地沿创新、差异化之路前进。如今,敢想敢拼的柯金鼎甚至在行业率先提出了个性化定制路线。

试水工程机械个性定制

走进晋工机械晋江总部,随处可见的奇异机器让人很是惊奇。

“这台小工程机,长相有点怪,好像跟各种工程机械都有点像?”对于记者的疑问,柯金鼎笑着说,“没错!它的名字就叫‘小怪兽’,是晋工引进国外先进技术并加以优化后开发的一种新型叉装车,开创了一个全新的产品品类。它的优点是作业效率、耐久性都非常好特别适用于平整、狭小的场地工作,具有普通叉车所没有的良好前移功能。”据柯金鼎透露说,小怪兽已经卖到澳门、广东、浙江和江苏等地区。这些客户在用怪兽之前,用的机械大多是用叉车、装载机改的,但都不如意,而用上怪兽后,却得心应手。

“小怪兽”其实就是近年来晋工机械不断求新求变的一个缩影。

在国内重工行业,徐工、三一重工、中联重工号称行业三大巨头,加上国际巨头争相杀入中国市场,行业竞争日趋激烈。作为头脑灵活的年轻人,柯金鼎深知必须避开与行业巨头的正面竞争。为此,自2007年晋工机械就开始探索差异化竞争之路,选择细分领域发力。而晋工目前在叉装机、轮挖等领域的领先局面,已让试水个性化定制路线的柯金鼎尝到了甜头。

十年前由于国内叉装机行业尚未细分,一些石材从业者买不到专用设备,只好将挖掘机或装载机自行改造成石材叉装机。“这样做,改造费用很高,而且由于客户不专业,改造成的设备往往有很大隐患。看到水头等周边客户在这方面的需求后,我们当即决定进行石材叉装机的研发。”让柯金鼎欣慰的是,仅用了一年时间,2008年晋工第一台16吨级专业叉装机正式诞生。此后,晋工不断结合客户需求与市场潮流,又相继研发出从16吨到48吨级别全系列的叉装机产品线。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像