福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

闽商邱清胜候选好人榜:从兽医到企业家 不忘诚信

2016-01-15 14:39:47 李贵荣 钟茂富 来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

邱清胜 

◆邱清胜向下坝中心小学捐校服

东南网1月15日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 钟茂富 文/图)龙岩武平的邱清胜,从一名兽医,干到一家企业的董事长。诚信经营,一直是他的宗旨。

二十几年间,他“捡”了不少钱,都千方百计找到失主。企业做大了,他懂得回馈,爱捐资助学。日前,他被评为武平当地的道德模范,又被推荐上2016年1月的“中国好人”和“福建好人”。

兽医有诚信 捡钱包归还失主

戴着厚厚的眼镜,33岁的邱清胜一副斯文的样子。其实,他是个生意人。从商24年,他心里牢记“诚信经营”四字准则。19岁那年,邱清胜用自己的积蓄和四处借来的钱开了一家饲料店。从那时起,这个年轻人就认为,要做好生意先要做好人。

1998年的冬天,有一个顾客在店里买完东西就走了,当邱清胜转身理货时,突然发现了一个小皮包,打开一看,里面竟然装了8000多元现金,还有存折等物品。邱清胜大吃一惊,急忙追出去找失主,可失主早已不见踪影。苦于没有失主的联系方式,邱清胜就把包收起来,焦急地站在店门口等着失主。两个多小时后,丢包的人满脸焦急惊慌失措地找了回来,邱清胜和他一一核对了包中钱物,他的回答正好对得上,然后将捡到的包还给了他。那人激动地握住邱清胜的双手,不停地颤抖。原来,这钱是对方养了一年的猪卖的钱。当时,对方硬要拿出1000元当作感谢费,邱清胜毫不犹豫地拒绝了。

此后的几年间,邱清胜又遇到一位林女士。他们在一次结账时,林女士多付了500元,邱清胜发现后,主动打电话联系林女士。

而另一位郭先生和他在洽谈业务后不慎将装有4000多元现金、几张银行卡的钱包丢失,邱清胜叮嘱员工原封不动地保管好,千方百计联系并找到了失主。

事业做大了 又经常捐资助学

做了十几年兽医后,邱清胜又在村里办起了仙草合作社。他的合作社,服务的对象都是村民。他同样采取以诚待人,不管仙草价格的涨跌幅度有多大,他都按照与农户签订的合同价格收购仙草,从不违约失信。

和许多艰苦创业者一样,邱清胜和他的公司也走过了一段艰辛的创业历程,发展到如今的规模,邱清胜深有感触,要想立足于仙草产业,必须坚持诚信经营,将“诚信”置于盈利之上。

事业有成后,邱清胜时时想到父老乡亲仍住在偏僻山村。见家乡一些乡亲纷纷把小孩送到城里上学,既不方便,又打击了家乡学校老师的积极性,邱清胜看在眼里急在心里。他主动找到学校建议校长成立奖教奖学基金,促进教育教学质量的提高,并带头捐款3000元,同时向其他乡贤发出倡议,为家乡教育事业出一份绵薄之力。两年前,邱清胜看到乡里的中小学生没有统一的校服,又自掏腰包数万元,为武平下坝乡中心小学的学生,购置了100多套衣服。

如今,邱清胜除了忙公司的事,还在闲暇之余,参加义工,帮助那些需要帮助的人。他说,这一辈子,钱并不是最重要的,生活快乐是最大的幸福。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像