福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 四信教育 > 正文

该怎样呼应浙商不行贿的倡议

2016-01-15 10:13:52 王聃 来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

东南网-福建日报1月15日讯(王聃)

浙商总会280多名理事近日在杭州召开经济形势研判会,马云日前给浙商定“军规”。“困难时候企业家想想当初为什么开始,将来要走向哪里,想清楚自己能做什么、不能做什么。”浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云说,总商会决定不了企业家们做什么,但可以决定不做什么,所以提议浙商给自己定四条纪律:不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。这4条商规随后被正式公布。

这不是马云第一次发出不行贿的倡议。在去年10月举行的第三届世界浙商大会第三场论坛上,马云就倡议,浙商永远不要行贿。他说,如果会员参与行贿,就清除出去。这甚至也不是知名企业家第一次公开表明不行贿的立场。早在2009年,企业家王石在参加一次典礼时,当主持人要他在“企业家”“登山家”“不行贿”三个符号选择一个个人标签时,他毫不犹豫地选择了“不行贿”。

倘若把观察的视野再拓宽一些,类似的企业家呼吁不行贿更非个案。为什么会有越来越多的知名企业家愿意发出“不行贿”的倡导,或者是有底气来表明这种立场?在笔者看来,其实是行政审批等深度改革持续推进的反应。最近两年来,从中央到地方行政审批改革层层推进,被取消的行政审批项目日益增多,企业家们办事日益方便,当企业家们发现,如今不行贿许多事情亦能顺利办成,他们自然就会更期待这样一种市场生态。倡议正由此而来。

不必否定,企业家不得不行贿的现实背后,隐藏的正是某种畸形的政商关系。众所周知,官员与政府公职人员只应是市场的管理者与助推者,市场经济中的企业家,只需依照市场规则行事,就可获得某种投入——产出效应。然而,在具体的市场经济场景中,少数公职人员从管理者异化成了准入者与审批者,而部分企业家更是通过经验得出结论:不行贿就办事难顺。政商之间的行贿行为于是发生。造成这一切的根源,恰是市场管理者的权力不被约束。

正因如此,要让企业家们的不行贿呼吁得以实现,需要的是更大力度与深度的市场化改革。对此,观察家们其实早有论述。一方面在于完善市场经济的法制建设,让市场经济中的每个领域乃至每个环节都有法可依;另一方面依旧是加大简政放权力度,让不必要的审批事项都被取消,让政府部门不能轻易对微观的市场经济行为进行干涉。当市场在资源配置中逐渐成为决定性的因素,当市场经济中的一切活动都有法可依,那么行贿与受贿的事情自然很难发生。

很显然,在一个政商关系仍然没有完全回到正常状态的社会里,我们需要更多的马云以及企业家们发出不行贿的倡导声。马云的不行贿倡议无疑在表明,企业家们已愈来愈反感那种依靠权力关照下的野蛮生长。这是一种难得的企业家意识回归,但这样的回归,更需要深度的政府改革来呼应。如此,不行贿的市场生态才能真正形成。换句话说,马云针对浙商总会的倡议,绝不仅是对一个群体的喊话。这中间包含的市场生态与改革命题,需要更多的人认真倾听。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像