福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 职业经理人 > 正文

厉以宁:中国现在最缺职业经理人

2016-01-12 16:20:25 席昱梅 来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

中国的职业经理人制度是可以试点的。试点总结经验,慢慢走向成熟,我们要循序渐进。但是规则一定要有,规则大家都得服从。这样随着中国股份制的进一步深入,一直到"共享经济"的完成,将会出现新的情况

家族企业无人愿意接班怎么办?在光华管理学院名誉院长厉以宁看来,代管和职业经理人相结合的做法,对于中国企业来说,不失为一种借鉴。

在近日举办的第十七届北大光华新年论坛上,厉以宁以“为什么要强调职业经理人制度”的主题演讲,全面地讲述了关于职业经理人的意义及制度规划。

让市场选聘经理人

厉以宁表示,之所以要强调职业经理人制度,是要看清下列三个问题。第一个问题,企业的主要经营管理人是总经理,而不是董事长。因为董事长和董事会作为股东的代理人,均负责企业的战略决策和对经理层的监督。董事长只是董事会的召集人,在这个方面,董事长是企业的监督者,而不是干预者,这个关系一定要明确。企业由谁来管呢?企业要给总经理独立权力,让其独立承担责任。要加快建设职业经理人市场,并且通过职业经理人的市场来选聘经理人。

第二个问题,选择总经理的权力在董事会。因为根据《公司法》,股东——包括控股的股东——都没有选择以总经理为代表的经理层的权力。经营者的产生是要经董事会聘任的。所以,董事长直接指挥、干预企业是不合法的。在这里我们要认识到,选择经理人,包括总经理,是董事会的责任、是董事长的责任。

能不能从民营经济中选择国有企业的经理人?厉以宁表示,国外有这个例子。法国的国有企业可以选民营企业家,他们把私营企业家叫做总经理。因为你来之后,就不是私人企业家了,而是作为公司的聘任者,以聘任者的身份在企业从事自己的职业。这对法国国有企业的管理起了一定的作用。

厉以宁指出,要把竞争性行业和非竞争性行业区别开,因为非竞争性行业有它的特殊性。如果是竞争性行业,完全有可能由董事会在市面上找到合适的、懂业务的、能够认真负责的人来做总经理。“在这里还应该讲明的是,一定要取消企业的行政级别。因为行政级别实际上妨碍选拔有用的、有责任感的人才来从事混合所有制企业的管理。”

在国务院公布的《关于国有企业改革的指导意见》中,就包括竞争性的行业可以改为混合所有制企业,而且国有资本没有界限。只有在非竞争性行业,在那些要害行业中,国家才要控股。竞争性行业,国家不一定控股,它没有资本的界限。行政级别的存在妨碍了优秀人才进入混合所有制企业的领导层,这点是我们在今后要注意的。

职业经理人的市场是客观存在的,西方发达国家都有个职业经理人市场,中国还没有。从19世纪晚期开始,西方发达国家就已经在试用职业经理人制度;20世纪30年代,经济大危机的爆发加快了这个过程。

故此,厉以宁认为,中国目前最缺的是职业经理人市场。一定要为职业经理人市场做准备。

他提出,这需要三个条件:第一、所有愿意担任职业经理人的现有国有企业高管人员辞去自己的职务,不再用自己的行政级别来参与职业经理人的竞争。

第二、如果现在企业中的经营人员无论认为自己适合本行业,还是适合另一个行业,都可以自己提出申请,通过请咨询公司或者其他机构来帮忙介绍。一旦介绍成功,谈完之后,经营人员辞去原来的职务,不再使用原来的行政级别。这就使更多人参加到这个队伍中来。

第三、要培养大量年轻人。年轻人可能没有实际经验,但经验锻炼一段时间就有了。因此,年轻人在得到学位,包括学士、硕士、博士,在一定期限之后,可以加入到职业经理人的市场中去来供大家选择。选择以后也不一定就当总经理,可以先开始做总经理助理,或者其他的高管,中间有一个锻炼的过程。这样职业经理人的市场就可以形成了,职业经理人市场的形成对以后的发展是有帮助的。

加快职业经理人市场的形成,中国需要发展两个重要的产业。一个产业就是企业咨询公司,因为能够做一个企业高管的人,有面子、有身份,他不会带着自己的简历到处跑、到处找人。在国外也是这样,这类人有专门的企业咨询公司来帮他做。比如,我找企业咨询公司看我适合在什么行业,他们会拿掌握的资料来进行寻找。所以,这一点对我们今后来说是很重要的。

另外,对过去业绩的考核是重要的建立基础。你如果在哪个企业,哪个企业赔;你到哪个企业,哪个企业又赔,当然赔有各种各样的原因,但是你自己还有责任吧。所以,这个对职业经理人是很重要的。今后凡是在简历上造假的人不能进入职业经理人市场,以信义为准、诚信为本,这是职业经理人市场最后能够成功的原因。

第三个问题,仿照国外的经验,干到一定时间以后,对职业经理人要采取产权激励制度,把职业经理人变成合伙人,这从国外的经验来看是非常重要的。现在我们已经考虑到高管的产权激励制度,当然需要经过试验。但是,中央有一个精神是对的,不搞平均主义,在产权激励这个问题、股权的问题上不搞平均主义。为什么不搞平均主义?平均主义会带来各种各样的问题。中央的政策有一条叫做“岗变股变”,你的岗位变了,股也在变,不是终身制的。

为什么不能搞平均主义?因为在上世纪90年代,我国曾按照平均主义搞过普惠制的入股,结果没人关心企业经营状况,只关心自己股票涨了就卖掉。

所以说,这种情况对中国股市不好。一定要把真正的产权激励搞好。产权激励制度的提出,实际上是符合现在经济学中的“共享经济”原则。为什么呢?所有的经济学家都承认一点,就是说,社会财富利润是物质资本的投入者和人力资本的投入者共同创造的,这点没有问题。光有物质资本的投入,不能产生社会财富;光有人力资本的投入,也不能产生社会财富。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像