福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 职业经理人 > 正文

职业经理人诚信体系建设关乎民企转型升级和“两个健康”

2016-01-12 15:34:56 司马岩 来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

随着中国经济的不断发展,经济体制改革的不断深入,国内涌现出了大量的民营企业,他们在各行各业、各地区都发挥着积极重要的作用。其所占国民经济GDP比重在2004年就已经达到并超过65%,他们是市场经济的活跃分子,也是推动经济社会市场秩序发展的重要力量。服务好非公有制经济的健康发展关乎国计民生。

随着经济格局全球化发展的不断加剧,广大民营企业也都面临着复杂多变的国际、国内经济环境。在打造经济社会和谐稳定发展的过程中,诚信作为经济社会和谐发展的重要因素已经凸显出来。目前社会信用体系建设滞后已经妨碍了经济社会的正常发展,尤其是中国民营企业的正常发展。国有企业因为有相对健全的管理体制和人事制度,对于诚信体系建设要求的迫切性没有民营企业强烈。

在市场经济条件下,社会信用体系主要由政府信用、企业信用和个人信用组成,其中政府信用是社会信用的基石,个人信用是社会信用的基础,而最活跃、最具影响力的是企业信用。因为企业信用不仅在金融市场被投资人或贷款人所关注,而且在一般交易市场上也被多方重视,随着经济契约化的发展,企业信用将成为合作与交易的先决条件,因此当前我国企业诚信体系建设是整个社会信用体系建设的重点。

而如何建立健全中国民营企业的诚信体系也就迫在眉睫。这里面首先要解决的就是企业老板和企业高管(职业经理人)之间的信任关系问题。这个问题对于企业的长远发展有着至关重要的作用和意义,2010年发生的“国美黄陈之争”,对民营企业发展有着深远的影响。对于民营企业做到一定规模需不需要国际化发展,需不需要引进职业经理人等一系列问题引起了广大民营企业家的关注。笔者近一年来调查了差不多近百个民营企业家,基本上都有一个共同的要求,那就是希望有第三方出来规范管理职业经理人队伍,一方面能够让企业挑选出更适合自己的职业经理人,另一方面有第三方的约束让企业能够用得更放心,这样也有利于企业家大胆放权,让职业经理人的发展空间更为广阔。

作为企业诚信体系的重要组成部分,职业经理人诚信体系的建立能够起到立竿见影的功效,能够惠及广大民营企业家以及学有所成的职业经理人队伍。要真正地服务好企业发展就要切实地解决好企业广泛存在的问题。

现在提倡并引导企业进行转型升级,但是广大的第一代民营企业创业者普遍存在知识水平不高、国际化视野不够等问题,要解决这些问题最好的途径就是引进职业经理人,可是什么样的人符合企业的职业经理人需求,很多企业老板并不能够很好地把握,尤其面对很多“海归”,企业老板无法分辨哪些人是真正的有真材实料,哪些人是在混水摸鱼。而对于企业体系制度都不是很健全的民营企业来说,一个好的职业经理人能够实现企业的升级和国际化,而一个糟糕的职业经理人却很容易把一个企业带向深渊。而最可怕的是那些没有诚信却很有能力的职业经理人,他们会直接打击到广大民营企业家聘请职业经理人的积极性。而当大多数的企业家都从心里严重地防范职业经理人,那么很多优秀的职业经理人就无法施展自己的才能为企业做贡献,这也就阻碍了企业的发展。

全国工商联作为政府管理和服务非公有制经济的助手,服务于非公有制经济的“两个健康”,具有不可替代的作用。应当为中国的非公有制企业健康发展担当起人才保障的重要责任,为国家的“人才强国”战略做出贡献。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像