福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

闽商严振华:从小加油工到闽商在冀掌门人

2016-01-04 18:03:21  来源:河北共产党员网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:
 从小加油工到闽商在冀掌门人

  ——访河北振华石油集团董事长严振华

严振华

振华石油非油品公司开业典礼

河北共产党员网讯(记者 翟新建 闫小静)一次次奋斗拼搏的血泪史,在经历人生的酸甜苦辣最终获得成功,在世人的眼中,他不仅爱拼会赢而且扶贫济困。他的身上带着独特的魅力,冲破了体制的枷锁,创造机会,赢取成功。作为河北福建总商会执行会长、河北振华石油集团公司董事长的严振华,采取了一种大的世界眼光和文化视野去创造辉煌。闽商精神在他的身表现的完美无缺。2015年12月31日下午,记者带着崇高的敬佩到河北振华石油集团公司总部采访了河北福建总商会执行会长、河北振华石油集团公司董事长的严振华

记者: 严总,您做为80后,怎样历练成为闽商在冀领军人物,请您谈一下您的成长历程?

严振华:无论做什么,都要当自己的事来做,干就干好。

1982年,我出生在福建莆田市仙游县,父母是普通的农民,当时家庭条件非常苦,要靠别人的救济生活,为了能够替父母减轻家庭负担,9岁的我和妹妹利用放学时间,在学校门口卖冰棍,对于今天来说微不足道的几块钱收入却可以让我们兄妹俩欣喜不已。

我早有出去闯荡一番的想法,初中未毕业,我外出拼搏的想法越来越强烈,父亲也最终同意我的想法,我跟随亲戚来到河北省石家庄市正定县一家小加油站打工。刚开始我在加油站打杂,负责给加油站三十多个人做饭,从早晨五点起床买菜,到晚上十点多收拾完,一天要工作十几个小时。也正是由于我的努力,几个月后我从一个后厨打杂工转为洗车工,在洗车工岗位上由于我不断探索,改进冲车机,别人两三个月就用坏的冲车机我用了三年也没坏,加油站老板看我勤快,让我转为加油工,从加油工、副班长、班长、副站长到2003年竞选加油站站长。刚当上站长“非典”扑面而来,当时大多加油站都关门放假,我负责的加油站没放假,我觉得一次灾难的来临对有心人来说也许是次机会,我经过深思熟虑。针对非典时的特殊时期,采取为每辆来我们加油站加油的车进行免费消毒。通过口碑宣传,我们一个多月就完成了一年的销售任务。

在近十年的打工生涯中我积累了一些工作经验,并在管理模式上摸索出自己的一套工作方法,在莆商文化的影响下,我决定要自己创业,机会总是留给时刻准备的人,2006年6月,在一次偶然的机会,我和一名客户达成共识,对方出资金,我负责运营。收购一家濒临倒闭的加油站,自己的事业也算正式开始,当年盈利几百万。我从此开始为自己的事业打拼。凭借着多年从事加油站管理经验,我精确的抓住了客户的心里,再结合各种优惠活动,就这样,加油站的业绩迅速提升,这不仅给我带来事业的成功,同时,也给他我带来了财富。

一年后,赚了第一桶金的我正式独立开始自己经营加油站。我不顾旁人质疑的眼光,搜集那些濒临倒闭的加油站。正是我不服输、爱挑战的性格,我和我的团队一次又一次令濒临破产倒闭的加油站完美变身。通过十年的发展,现在我的公司在河北、河南、内蒙等省市建立加油站,目前,我的集团发展加油站46家,加气站5家,振华集团的业务也发展到了非油品、基金理财、投资等多种领域。

我从2007年加入河北福建总商会至今,团结、联合在河北的福建籍工商界人士,促进冀闽两地间的合作与交流,推动两省共同繁荣与发展,会员企业从300余家发展至3000余家。

河北是我的第二故乡,我积极发挥桥梁和纽带作用,主动在每年“厦门投洽会”中承担了重要角色,通过地缘关系,与福建工商界沟通,宣传河北的产业特色和招商政策,通过切身体会讲述河北发展环境,为招商引资奠定基础。我在担任执行会长期间,积极配合商会与河北航空达成协议,开通福州、泉州、厦门航线,为商务活动提供便利。积极发挥商会的便利条件,仅2013年福建商会就引进直接投资100多亿元。2014年受到河北省委常委、统战部长范照兵亲自接见。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像