福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

石油教父闽商林恩强如何遥控中国千亿市场

2015-12-29 22:20:08  来源:华商韬略  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

从偷油起家到石油教父 闽商林恩强如何遥控中国千亿市场

在新加坡,他不点头,你买不到燃料油。

在中国,他带出的“福建油帮”,

占据3000亿民营石油市场的半壁江山。

一个偷油起家的渔家子弟,

如何成长为一众亿万富翁眼中,

教父级别的灵魂人物?

“遥控”千亿市场

和黄金、美元一样,过去百年间,石油是财富的代名词,以一己之力为中东国家带来了令世界艳羡的生活。

在中国,石油产业同样拥有庞大的利润,催生了“三桶油”这样的庞然巨物。《财富》的数据显示,2014年,中石化、中石油、中海油的总营收超过6.1万亿人民币,平均每天入账超168亿。

石油是控制性垄断行业,国企“吃肉”的同时,民企也分得了“汤”。《能源》的统计称,中国民营石油行业的规模超过3000亿,比BAT的营收规模还要大一倍。

在这个隐秘而巨大的市场中,福建系是当之无愧的霸主,占据过半的份额。在“三桶油”的垄断与半垄断下,福建系不仅在夹缝中顽强求生,更不断做大,如今,福建从事油气的民营企业已经有数千家,该数字还在逐年上涨。

在外界看来,紧密捆绑的福建油企,是一个神秘的组织,他们中的佼佼者有着同样的标识:

拥有南洋背景、

很少置身在聚光灯下、

拥有几十亿身家。

业内称呼他们为“福建油帮”。

以石油为核心资源,福建油帮在过去的二三十年间,逐渐拧成了一股长而粗的绳索,他们团结、共享资源,将彼此的财富不断提升到新的高度。期间,越来越多的同乡加入其中,共享财富果实。

这是一段颇为传奇的群体发家史:福建的民间石油贸易长期存在,上世纪70年代起,便有大量出生贫苦的人投身其中,但受困于资源和政策,生意一直做不大。直到上世纪90年代,福建油帮才成气候,涌现出一批亿万富豪。

福建油帮得以做大,是因为其金字塔的顶端,出现了一位福建籍的新加坡侨商林恩强。在福建油帮的大佬群中,林恩强被视为教父级别的灵魂人物。

关于林恩强之于福建油帮的影响力,有这样的背景故事。

在福建外贸重镇厦门,民间的一种说法是,在本地人心中有两个影响深远的人物。其一是“远华案”主犯、走私大王赖昌星

他偷逃的税款高达300亿人民币。而赖昌星的石油,是从林恩强那里买的,运油的邮轮,也是林恩强旗下的。

另一个人物是海澳集团的掌舵人郑金泉,

在厦门,为人诚信、仗义的郑金泉在政经两届有着超然地位。鲜为人知的是,郑金泉的海澳,一度因缺乏油源而挂靠“两桶油”苦撑。郑金泉结识林恩强后,海奥的形势才得以迅速逆转。几年之后,他便在中石化手上“抢下”了厦门最大的码头。

除上述两人外,在福建油帮内,还有大批带有林氏烙印的人物,这个坐镇新加坡石油巨头,影响、并推动了中国千亿级别的民营石油市场。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像