福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

大学生创业,来场与资本市场的碰撞

2015-12-28 16:55:47 吴旭涛 来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

25日-26日,宁德举行全省第一个设区市级的大学生创业成果展,并请来风投公司、金融机构与大学生创业者面对面洽谈

大学生创业,来场与资本市场的碰撞

东南网-福建日报12月28日讯(记者 吴旭涛 朱海华通讯员 颜凑)25日-26日,宁德市举行首届高校毕业生自主创业成果展,精选的139家创业企业集中展示了近年在闽东的大学生创业成果。据悉,这是我省设区市首次举办这样的成果展。

近年来,宁德为创业大学生量身定制了一系列“真金白银”的扶持措施政策,每年安排两个1000万元分别作为高校毕业生创业扶持启动资金和小额贷款担保资金。今年开始,再额外安排4000万元,作为其贷款担保基金。

随之,一批批大学生创业项目得以孵化,目前,宁德共有创业高校毕业生1510人、创业项目1161个。“这些项目要继续做大做强,资金缺乏依然是瓶颈,亟须资本市场的注入。”宁德市人社局副局长林琼福说,这次展会引进了4家风投公司,以及兴业银行、工商银行等7家金融机构与创业高校毕业生面对面的交流洽谈。

“这次展会,让我看到这些大学生创业项目大多数属朝阳行业,发展前景好。”兴业国信资产管理有限公司投资经理邱尧贝坦言,不过,从风投公司的角度看,目前许多公司的规模虽已符合要求,但比较普遍缺乏稳定的盈利模式。

飞度体育文化传播有限公司在柘荣经营健身俱乐部,年营业额三四百万元,打算将业务拓展到承办运动赛事、户外运动等,却苦于资金有限。邱尧贝建议,飞度应先理清盈利模式,才有可能受到风投的青睐。尽管遭拒,飞度总经理谢海燕仍收获颇丰,她说,风投公司给了很有针对性的中肯建议,也为她明确了今后的发展方向。

展会上,创业者还相互串门,寻求合作发展。丽库多肉种植园的“90后”创立者章毅伟,把多肉植物包装成文创产品,但为了寻求独特的多肉形状和繁殖速度,他不得不到外省甚至国外寻求原料。而在另一展区,屏南县惠荣农业科技有限公司经理张天东,带来了多肉植物的组培苗,其培养技术能让多肉植物按一定形态快速繁殖。于是,双方一拍即合,章毅伟当场向对方下了7万元订单,这一单,就让他节省了几万元运费。

“这次成果展,为创业企业搭建了政策宣传、项目对接以及接入资本市场的平台,有助于他们继续做大做强。特别是与风投公司面对面的洽谈,是针对现阶段大学生创业企业需求的一次新的有益尝试。”林琼福说,“同时,借助这一平台,我们也能对现有大学生创业企业的资本需求、对资本市场的意见想法等进行摸底,有利于今后我们进一步的精准帮扶。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像