福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

网络大咖方三文:传统媒体走出来的客家后生

2015-12-25 16:11:02  来源:闽商报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

编者按

闽商报微信公众号

在当代龙岩,批量出精英的不止是在体育界,在互联网行业中,也有许多佼佼者是客家人后生。

除了较多人知道的今日头条张一鸣、美团王兴,今天小编要和大家介绍的是雪球财经创始人及CEO——方三文。

【方三文简介】

雪球创始人及CEO,福建省武平县人。毕业于北京大学中文系的方三文在1997年加入《南方周末》。2002年8月,方三文离开时,担任《南方周末》头版编辑。离开《南方周末》后,方三文先在〈21世纪经济报道〉挂单,然后北上参与创办东方早报,后来又回到《南方都市报》任编委。2005-2010年担任网易副总编辑。2010年创办雪球,逐渐将雪球滚大。

他曾是福建高考文科榜眼;他曾在多家知名媒体就职,并担任重要职位;之后,他脱去资深传统媒体人的外衣,跳入互联网的海洋中,摸索前行。

方三文,龙岩武平县人,雪球创始人及CEO。1992年毕业于武平一中,并以全省文科第二名成绩,被北京大学中文系录取。1997年北京大学中文系毕业后至2002年在《南方周末》做记者,此后先后在《21世纪经济报》、《南方都市报》任职,并于2005年7月加入网易。2010年3月,方三文放弃网易副总编辑一职,自主创业。

当别人问及为什么离开南方报业、离开网易?方三文说,在报社工作期间,他发现BBS论坛的媒介形式很好,于是他开始感到焦虑,觉得只有干互联网才有意思!于是,文科生出身的方三文,转身投向互联网,和程序员大军为伍,并于2010年创办了北京雪球信息科技有限公司,专注于互联网金融信息服务。

雪球刚推出时,遭到了各行各业甚至很多用户的质疑,他们认为一个没有读金融学的硕士博士,不可能对投资市场说三道四。但方三文就觉得行,他认为特定渠道里特定的人,其总体数量是少的,但他们还要覆盖到各行各业,所以他们的信息获取非常有限,而互联网上的大众不特定多数,他们的数量优势这时候就发挥出来了。

在雪球成立之初,做的是i美股,编译美国上市公司的财报、外媒的报道、转载国内媒体的信息,同时还要自己再产生原创内容,雪球仅仅作为一个单纯的内容产出平台。而今天的雪球是一家为投资者提供实时行情、新闻资讯、投资策略、交易服务的移动互联网公司,涵盖A股、港股、基金、美股,雪球App曾多次被App Store评为优秀新App。

截至今年7月媒体报道中,已有超过600万人注册了这个中国最大的投资交流平台,每天活跃着100万用户,他们围绕着A股、B股、港股、美股乃至各种基金期货和理财产品进行着激烈的交流和讨论,日新增内容逾20万条。

10多年来,方三文就做一件事——摸索着如何最好地满足用户的兴趣和需求,摸索着如何在不同的载体和平台上将内容的价值最大化。正是这样的精神和专注,促使他走向成功的道路。如今,雪球也按着预想的轨迹逐渐成长、壮大。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像