福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 四信教育 > 正文

尤溪县工商联加强思想道德建设为发展汇聚正能量

2015-12-25 16:08:12  来源:尤溪县工商联  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

近年来,受经济下行压力的影响,企业纷纷陷入发展困境,也暴露出非公经济人士在素质、诚信、谋事、创业、做人等方面存在的一系列问题,发展环境受到前所未有的挑战,严重制约着非公企业健康发展和非公经济人士健康成长。尤溪县工商联始终坚持问题导向,以提升非公经济人士理想信念、道德素质、行为规范为着力点,突出教育、服务、文化、责任,引领发展思潮,增强企业共识,为加快发展汇聚正能量。主要做法是:

一、以教育提素质。一是开展教育实践活动。深入贯彻中央统战部、全国工商联和省市委统战部和工商联关于开展以守法诚信为重点的非公经济人士理想信念教育活动,组织会员企业和各级商会进行学习,制定出台尤溪县实施意见,通过三个学、三个增、三个进、三个做“四个三”载体继续深化开展理想信念教育实践活动,解决好非公经济人士的思想困惑,增强了非公经济人士的“四信”。二是开展学习培训活动。举办北京大学非公企业总裁高级研修班(尤溪班),53位企业高管参加了培训。通过为期一年的学习,有力提升了企业家的综合素质。针对企业家投资和经营思维问题,举办“创新商业模式,投行思维做企业干货分享”的公益讲座,邀请北京师范大学博士张晔明女士来讲课,70多位企业家参加了培训。同时,相继组织60多位非公经济人士外出美国、澳州、新西兰、重庆等地学习考察,拓展思维,推动发展。三是开展法治宣传活动。通过执委会、常委会等会议,及时把党的方针政策和依法治国内容传达给非公经济人士,将近几年中央省市县扶持企业发展的政策汇编成册,印发到全县非公企业,提高了企业家把握政策和促进发展的能力。组织部分企业家到法院警示教育基地参观学习,用正反面典型事例来警示和教育企业家,增强他们的法治观念,促进了他们做到依法治企。在全国“法制宣传日”期间,通过工商联网站、短信群发平台,向企业家宣传和发送法制知识,在广大企业中弘扬宪法精神,促进了企业家尊法、学法、知法、用法。

二、以服务促发展。一是为推动企业转型升级服务。县委统战部始终把加快企业转型升级作为促进非公经济健康发展的重要举措,通过转型升级来坚定非公经济人士的发展信心。积极配合政府及相关部门,引导纺织企业进行技改升级,牵头积极引进电子商务、机械等新兴产业。2014年,全县共实施产业转型升级行动计划项目80个,总投资158.46亿元。全县纺织业集群效应已加快形成,再造竞争新优势;闽中电子商务创业园引进阿里巴巴、春舞枝、碧叶馨茶叶等46家电商企业入驻,尤溪县成为了阿里巴巴集团福建“农村淘宝”第一县。洋中镇区的机械产业园也已初具规模。二是为增强企业防范金融风险服务。针对企业出现的融资问题,通过调查研究和帮助企业与银行沟通交流等服务措施,提高企业防范金融风险意识,形成互相信任、互为支持的良好借贷关系。深入企业调研,相继形成《尤溪县民营企业民间借贷情况调研报告》、《尤溪县小微企业资金需求情况》、《强化信用风险防范会商需要提交的问题》等10多个建议意见。与建行合作,在全市率先开展小微企业“助保贷”业务,帮助企业解决资金困难,累计为13家企业发放贷款5778万元。同时,呼吁县财政拿出2000万元作为企业还贷周转金,为企业解决“过桥资金”累计2亿多元。三是为构建诚信发展环境服务。面对发展过程中出现的企业与企业之间、人与人之间诚信缺失问题,引导各类企业遵循诚信商德的精神,在经济活动中正确处理好“义”与“利”的关系。积极协助县发改局牵头推进社会征信体系建设工作,加大对企业失信行为的约束和惩戒力度,保障市场经济有序健康发展。引导商会开展法治宣传、诚信守诺等活动,制定行业规范、会员自律公约,探索推进诚信制度体系建设。同时,准备在年底的执委会议上,举行企业家庄严承诺增信的宣誓仪式,现场签订信用承诺书,提高企业家的守法诚信意识。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像