福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 四信教育 > 正文

福州市工商联:活力服务护航“两个健康”

2015-12-25 09:44:59 徐志南 俞凤琼 来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,作为政府管理和服务非公有制经济的助手,服务是根本。如何以全新的服务理念、务实的服务举措、显著的服务成效,促进“两个健康”?福州市工商联做足、做深、做透“联”文章,用活力服务护航“两个健康”。

搭建十大服务平台

帮扶会员企业转型升级

工商联是民营企业的娘家,必须要想企业所想,帮企业所需,解企业所难,让会员切实感受到家的温馨。福州市工商联以“十大服务平台”为载体,服务民企提质增效,转型升优。

盛辉物流与鄂木斯克市物流企业达成合作意向,计划开辟经由新疆延伸至俄罗斯的物流线路;永安物业有意参与鄂木斯克市经济法律咨询网站的中文版网页建设;福建奇东电缆与鄂木斯克市数家企业达成电线、电缆产品采购合作意向……在今年8月于日本长崎和鄂木斯克两市举行的首届“福州日”活动上,福州市多家民营企业与日本企业达成多项合作意向。

“市工商联根据两市的主要优势产业,积极发动并组织17位从事物流、LED、金属制品、纺织建材等行业以及持有APEC商务旅行卡的会员企业家参加活动,引导我市民营企业家‘走出去’参与‘一带一路’建设,帮助民营企业通过项目合作开辟海外新兴市场,寻求发展商机。为促进项目对接,市工商联事先会同市外侨办深入了解两市的投资需求等情况,对符合产业发展方向的外方企业进行摸底。”福州市政协副主席、市工商联主席雷成才介绍说。

如何服务年青一代非公有制经济人士的健康成长是一项新课题。福州市工商联按照中央统战工作会议有关要求,坚持以理想信念教育统领非公有制经济人士教育工作,着眼于全市民企可持续发展的实际需要,突出抓好青年企业家,特别是创二代企业家的挖掘、培养、举荐和表彰等工作,通过举办各类培训班、召开异地商会工作交流和在榕行业商会工作交流会等,有针对性地培养一批思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的年青一代非公有制经济代表人士骨干队伍,为非公有制经济健康发展奠定了坚实的人才基础。

发挥桥梁纽带作用

动员榕商参与家乡建设

当前,福州发展正处于千载难逢的战略机遇期,优惠政策叠加为福州注入更大动力,自贸试验区、福州新区的建设为福州增添更大活力,首届全国青运会的举办为福州增添更大引力。如何引导榕商投身家乡建设,实现自身发展?福州市工商联多措并举,取得显著成效。

今年2月27日,福州市举行捐赠公益事业表彰大会暨回归项目签约仪式,一批捐赠兴办公益事业的先进个人和企业(单位)被授予福州市热心公益事业“大榕树”金质奖、“茉莉花”银质奖等,会上还签约了40项助力福州新区建设的回归项目,总投资额达369.54亿元。这40个项目的落地,既推动了福州新区的发展,也为企业跨越发展注入了强大动力。

这40个项目的落地,只是福州市工商联引导榕商参与家乡建设的一个缩影。借助各类平台,福州市工商联积极当好“宣传员”。今年7月,2015年福州市异地商会工作交流会在杭州召开。借这次会议,福州市工商联广泛动员在外榕商参与福州自贸区、21世纪“海丝”枢纽城市、福州新区开放开发,并组织广大榕商开展“奉献青运、光彩添福”捐助活动,为首届青运会在福州举办贡献力量。仅捐赠青运会一项,全市38家异地商会共捐资1010万元。

此外,为引导广大非公有制企业积极履行社会责任,福州市工商联通过搭建“榕商联村”公益帮扶平台,组织企业参与改善落后乡村村容村貌、帮扶农民增收致富、帮助改善农村教育条件等活动。以“榕商联村”项目为例,签约的帮扶项目目前已基本竣工并交付使用。

着力夯实自身基础

会员组织建设取得新成效记者了解到,截至2015年6月,福州已有非公有制经济人士约40万人,其中工商联会员2.7384万名(不含省外市级异地商会会员),较去年净增1564名,比增6.06%。其中,企业会员2.1048万家,个人会员6110名,团体会员226家。全市工商联会员数量和增幅始终位居全省前列。

一直以来,福州市工商联十分重视会员发展和基层组织建设,在健全组织、壮大队伍、夯实基础、打造亮点、突破创新上下功夫,会员组织建设取得新成效。

推进县级工商联组织“五好”建设,是今年福州市工商联的一项重点工作。为更好地发挥新形势下县级工商联组织作用,福州市工商联一方面“请进来”,专题召开“五好”县级建设现场交流会,专程邀请福建省工商联会员部有关负责同志到会指导;另一方面“走出去”,现场学习观摩“五好”工商联建设的示范点,邀请示范点负责人面对面为参观人员做指导。

街镇商会作为企业联系政府的纽带,在基层创新治理上发挥着越来越重要的作用。近年来,福州市在街镇商会的建设实践中总结出一些可行经验,特别是台江区已在全市率先实现辖区内所有街道商会建设全覆盖。在此基础上,福州市计划逐步实现全市街镇商会的全覆盖,把基层商会打造成为连接政府与企业之间的枢纽。今年11月,福州市工商联召开街镇商会建设工作交流会,明确提出要“扩大街镇商会覆盖面,创新街镇商会治理与职能发挥,让街镇商会在企业乃至区域的发展上发挥更大的作用”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像