福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

“智能”穿戴上身 陈祖元:转型找对路子就大有可为

2015-12-07 16:27:52  来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

“智能”穿戴上身产业焕然一新

党的十八届五中全会提出,坚持创新发展,着力提高发展质量和效益。优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快实现发展动力转换。

刚刚过去的“双十一”,福州宜美电子有限公司旗下EZON宜准品牌,一跃成为天猫智能腕表品类单日销量最大的国产品牌。再算上京东等平台,共卖出2.5万多只智能运动腕表,总销售额突破1000万元,相比去年“双十一”足足增长了三倍。

就在此前两天,宜美电子董事长陈祖元参加了国务院经济形势座谈会,并就可穿戴智能产业发展提出了建议。

“参会的5家企业均来自传统行业,但都通过‘互联网+’、智能制造等实现创新转型。”陈祖元说,传统产业转型只要找对路子,就会大有可为。

在陈祖元眼中,可穿戴智能就是在传统产业基础上成长起来的新兴产业。

早年的宜美电子亦遭遇“成长的烦恼”,虽拥有多项专利,但长期为国外品牌做代工。要做自主品牌!但突破口在哪?

2012年,陈祖元到美国考察,发现可穿戴智能作为新产业正逐渐兴起,“那时候,耐克的运动手环已流行起来”。

趁国内掀起健身潮、运动潮之势,立足于自身已有的精密制造技术,叠加信息、通信技术,宜美不是一样能涉足可穿戴智能产业?

2013年,被业内称作可穿戴智能“元年”。这一年,宜准正式创立。陈祖元整合中外设计师及技术研发团队,开始打造集运动表、可穿戴智能与云服务平台于一身的智能运动表品牌,提供运动数据感知、个人运动管理和运动社区管理服务。

从“宜美”到“宜准”,陈祖元有着自己的抱负:先站上国内智能运动腕表的制高点,再与国际大牌来场“弯道竞速”,争取国货“超车”。

很多人还不相信,一块能GPS定位、监测心率、精准配速、记录轨迹与时长、测量海拔高度、分享数据,乃至进行全天候运动追踪的智能运动表,竟然真是“宜准造”。“拿心率监测来说,已达到医疗级标准。”陈祖元说。

目前,宜准智能运动腕表拥有登山、健步、跑步、休闲四大系列共40余款产品。今年,仅此一项产值即可接近1亿元,比去年翻一番,为宜美贡献产值占三分之一强,在增长放缓的传统业务之外,打开了新的高速增长空间。

眼下,苹果、谷歌、三星等世界企业巨头已纷纷进入可穿戴智能制造领域,华为、小米、中兴、联想等国内著名企业亦在智能手表行业大显身手。宜准面临的市场竞争异常激烈。

最初的突破,源自创新。更上一层楼,创新仍是根本。陈祖元告诉记者,精密制造技术、运动场景感知技术、低功耗通信技术、移动互联、手机应用APP、智能服务及云平台是智能运动表的六大核心技术,今年企业将继续加大研发投入,寻求在这六大核心技术上的新突破,特别是要完善运动管理云平台建设,提供给运动者个性更加鲜明、功能更加强大的智能运动管理方案。

陈祖元认为,随着移动互联网、物联网技术的不断进步,可穿戴智能产业发展已迎来“春天”,未来其市场空间或将达到千亿甚至万亿级别,运动健康、移动支付、身份识别、定位监控、移动医疗等诸多领域都可为可穿戴智能提供应用的舞台。即便只是中小企业,找准细分领域,就能占据一席之地。

11月9日,一参加完国务院经济形势座谈会,陈祖元就指派团队与同为参会企业的美特斯邦威有关团队进行对接,探讨可穿戴智能与服装产业的结合。“福建在信息、通信、互联网等领域拥有不少高水平的企业,完全可以在可穿戴智能产业领域走到前列。”陈祖元说,“产业的跨界融合发展,不仅催生新的供给,还可以适应新的需求。”

“可穿戴智能既是科技与时尚结合的产业,又是创意与文化结合的产业,将是打开产业转型升级空间的一个新入口。”陈祖元说。

【编后:省委九届十五次全会提出,强化创新驱动,把动力转换作为根本出路,进一步加快产业转型升级步伐。不管是宜美电子从传统产业向新兴业态的拓展,还是从中挖掘可穿戴智能产业的前景,都再次说明,依靠创新驱动,才能够培育出发展新动力。创新既是经济工作的基点,更是引领增长动力转换的第一动力。】(福建日报)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像