福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商好故事 > 正文

“技术状元”冯鸿昌:学习乃立身之本

2015-12-03 19:18:38 付敏 来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

□新华社记者付敏

“学习,坚持不懈地学习,才是立身之本。”厦门集装箱码头集团有限公司高级技师冯鸿昌这样诠释他的成长。

从业19年,冯鸿昌从一名只有中专学历的普通学徒,一步一步成长为港口码头设备维修的技术状元。2014年12月,他获得我国产业工人的最高奖——第12届“中华技能大奖”。

1997年3月,冯鸿昌被机械技工学校推荐到厦门海天码头实习。这位出生福建山村的青年第一次来到大城市,感到既新鲜又陌生。公司老师傅告诉他:“要想在大城市扎根留下来,就必须掌握一门技术。”于是,冯鸿昌把“学习”“钻研”4个字刻在了心里,白天跟着师傅学,晚上抱着书本啃。

1999年,公司从国外引进许多新设备。冯鸿昌翻阅这些设备技术资料时发懵了——这些英文版的技术资料,对26个英文字母都念不标准的冯鸿昌来说,简直就是“天书”。

冯鸿昌用半个月的工资买了台“文曲星”,对着图纸一字一句翻译下来。半年后,冯鸿昌整理出一份完整的标注出各种参数的设备维修中文资料。不久,公司决定让冯鸿昌负责美国一品牌的柴油机大修,他的班组仅用一周便顺利完成任务。随后,冯鸿昌又带领班组完成了10多台进口柴油机的大修工作。

不断地坚持学习,让冯鸿昌尝到了进步的甜头。但他没有就此止步,又自费报名参加了厦门市高级技工学校高职班。每天下班,冯鸿昌骑1个小时的单车赶到学校上课。

有同事劝冯鸿昌:“你是个外来工,没户口没房子,随便混一下过一下就好了,干吗这么拼,这么累?”

冯鸿昌回答:“正因为是外来工,我才更应加倍努力,拥有一技之长,这样才能得到城市的认可。”

2001年,冯鸿昌参加厦门劳动局主办的第7届职工技术竞赛,夺得“技术状元”;2007年7月,参加校企培训,取得高级钳工、电大大专文凭和技师、高级技师等8个职业资格证书;2011年作为全国劳模,免试保送中国劳动关系学院劳模本科班学习……坚持不懈的学习和钻研,冯鸿昌在产业技能领域不断取得突破,不断强健着自己的实力。

2012年8月,厦门集装箱码头集团设立了冯鸿昌工作室。

“工作室以我的名字来命名,我感觉担子更重了。”冯鸿昌说。

工作室成立以来,冯鸿昌先后带领工作室成员完成8台龙门吊的监造、4台上世纪70年代日本制造的二手龙门吊的技术改造、大型柴油机大修、轨道式龙门吊吊具导板改造创新等多个大工程,并完成设备远程监控系统改造、远程智能理货系统改造等技术革新项目224项,其中远程智能理货系统改造技术在全国码头上得到推广。

这些年,冯鸿昌先后获得全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国杰出青年岗位能手、全国岗位学雷锋标兵等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴,并光荣当选为党的十八大代表。

“这些荣誉不仅仅属于我个人,应该属于集体,属于与我一起拼搏在一线的工友们。我感谢工作岗位给了我展示能力的舞台,让我懂得终身学习的意义。”冯鸿昌说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像