福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 非公党建 > 正文

三明市工商联引导和推进基层组织和非公企业家教育培训工作

2015-12-01 23:08:18  来源:三明市工商联  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

教育培训是新形势下开展好工商联工作的一项重要内容,三明市工商联从三个方面扎实推进基层组织和非公企业家的教育培训工作。

一是着力抓好理想教育。把理想信念教育作为工商联工作的首要任务和加强非公经济人士思想政治教育的核心任务。通过组织开展学习会、座谈会、交流会,引导非公企业家及时了解当前国内外经济形势,将企业的发展梦、个人的成功梦和全市人民的小康梦、中华民族的复兴梦有机融合,做合格的中国特色社会主义事业建设者。同时,着力创新活动载体,丰富活动内容,将教育实践活动与工商联各项工作相结合,使活动取得实实在在的成效。在全省九地市中率先举办了非公经济人士理想信念教育实践活动巡回报告会,宣传非公企业应对经济下行压力、逆势而上的成功经验,引导企业迎难而上、提振“四信”;会同交通银行、光大银行(筹建)等金融机构开展银企推介,积极推动“银商企”对接;实施扶贫、救灾、助学等“光彩行动”,引导企业主动回报社会,展现非公企业的良好形象,传播社会正能量。

二是着力抓好培训工作。一方面与全国著名高校联合办班。通过“请进来”和“走出去”的方式,市工商联与高校联合开展培训14期,参训学员600多人次;同时支持和引导县级工商联与高校联合举培训班,如:将乐工商联先后在清华、浙大举办了2期的企业经营管理暨商会会长班培训;尤溪工商联与北大合作办学,举办为期一年的非公企业总裁高级研修班,首期53位学员于去年6月份全部顺利结业;永安工商联先后邀请北大、厦大教授讲授当前经济形势热点分析与应对、企业转型与商业模式创新,帮助企业更新知识、转变发展观念、提升综合素质。另一方面推动职业技能培训。引导沙县、尤溪和建宁工商联充分利用好省光彩项目扶持资金,开展职业技能专项培训13期,其中,沙县工商联委托沙县小吃培训中心承办的阳光小吃培训,开设沙县小吃制作技术、创业技能、沙县地方特色菜肴、小吃经营管理及相关法律法规培训课程等方面课程,截止到11月份共举办培训班7期,培训学员412人,已全部毕业并获取相关国家职业资格证书,外出经营小吃,有效拓展了城乡居民就业空间,同时也提升了沙县小吃品牌。明溪县工商联开展了两期电子商务创业培训班,邀请电商行业的专家讲授开店流程、店铺设置、SEO优化,帮助非公企业利用电子商务平台拓展产品市场。

三是着力探索联动机制。积极组织非公企业家和工商联专职干部参加省委统战部、省工商联开展的各类培训,两年来共有47名企业家和工商联专职干部参加了学习贯彻十八届三中全会精神、自贸区建设等主题培训。同时,市县两级工商联、商会组织举办各类政策解读、金融知识、商务礼仪、工商管理和法律法规等各类讲座20多场,参训人员1000多人次。尤溪工商联积极主动融入国家“一带一路”发展战略,自9月份以来组织了60多位企业家先后到澳州、新西兰、重庆、宁德等地学习考察,加强与国内、国际间的合作交流,拓展企业发展市场。此外还组织了一批企业家到尤溪县法院警示教育基地参观学习,引导企业家增强法治观念、做到依法治企。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像