福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 闽商风采展 > 正文

许金岑:散打冠军怎样建起食品王国

2015-11-27 16:02:43  来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

核心提示:许金岑身上,充满了各种矛盾与碰撞:年纪虽不大,却是食品业老将,在食品业摸爬滚打了20年;土生土长的晋江人,却做起了弘扬藏文化和藏糖的事业;是食品生产商,还是成功的地产开发商;是事业蒸蒸日上的老板,还曾是48公斤级散打冠军……

“有碰撞,才会有精彩的人生。”面对记者的好奇,他以公司的品牌做了巧妙的诠释,“珠穆朗玛峰就是由印度洋板块和亚欧板块碰撞而崛起的,其实人生也是如此,是现实和理性的碰撞,有人沉沦了,也有人崛起了。强者的精神,就是我们珠穆朗玛的企业精神。”

许金岑的目标是:将珠穆朗玛打造成为晋江食品行业当之无愧的领军企业和中国食品行业的标杆企业。他做到了。他的商业集团已在全国各地组建10多个生产基地,联结带动种植面积近20万亩,生产领域囊括饮料、糕点、糖果、小食品四大块,拥有自动化生产设备400多条,产品近800个。

糖果起家,引发“珠穆朗玛”风潮

在风华少年时,许金岑便懂得了先发制人的道理。高瞻远瞩,抢先一步,一直是许金岑成功的信条。

1993年,还是一名食品营销业务员的许金岑凭借着一股初生牛犊的劲儿,成立了自己的食品公司。食品公司最早以糖果起家,涉及了糕点、糖果、小食品、饮料等多个领域,而每涉及一个新领域,许金岑都讲求迅雷之势。

“那时的我运气好,碰上了好时机!” 许金岑说,1998年的膨化食品热潮,1999年的果冻食品热潮,都让他敏锐地把握到了,从而积累下了人生的第一桶金。此后,许金岑先后创办了晋江许福记食品有限公司和福建公元食品有限公司,并自创了“珠穆朗玛”品牌。

然而,食品是个快销品行业,市场瞬息万变,要在潮涨潮落的行情中立于不败之地,许金岑凭借的是“敏感”。

2008年以前,多数人对“珠穆朗玛”还有些陌生,只觉得这是中国人耳熟能详的名字。但在许金岑制定的公司战略指导下,2008后的两年,珠穆朗玛食品迅速崛起,成为国内休闲食品的一匹“黑马”。

2010年,珠穆朗玛食品先后成功推出了瑞士卷、蛋黄派、软面包、巧克力蛋糕、麦莎方糕、五谷风米果、欧式蛋糕、可醇巧克力蛋糕等数十款产品,并邀请国内当红主持人汪涵、朱丹代言,再加上卫视广告“轰炸”,短短半年间,产品逐渐涵盖全国二三四线城市,在市场上引发一股“珠穆朗玛”风潮。

面对供不应求的销售局面,珠穆朗玛很快在晋江总部陆续购进20多条糕点生产线。推出糕点的短短两年间,珠穆朗玛就成为国内瑞士卷细分行业产销量排名第一、休闲糕点行业排名第二的制造商,集团经销商网络遍布全国各省、市、自治区,销售网点2万多个。

借助这张已夯实了的网络基础,许金岑又敏锐地意识到,新一轮行业大潮即将来临。

2012年10月,在进口多条饮料设备生产线后,珠穆朗玛强势推出饮料系列:凉茶、花生牛奶、冰糖雪梨、牛奶花生等产品,涵盖凉茶、乳饮料、功能性饮料、茶饮、植物蛋白饮料等六大品类。

公司已先后在福建、安徽、湖南、山东、江苏、辽宁、四川等地组建生产基地10多个,总占地面积近3000多亩,构建起珠穆朗玛全国性销售及生产网络。按照发展规划,未来三年,珠穆朗玛将以每年至少新增两个生产基地的态势扩张,且不断改进技术、购进设备。

在持续发展中,许金岑坚持贯彻落实科学的发展观,强化企业内部管理、勇于创新、大胆尝试,始终把发展的观念贯穿于公司每个员工的思想当中,经过短短几年的奋力拼搏,使企业夯实了基础,攒足了后劲,成为晋江食品行业当之无愧的领军企业和中国食品行业的标杆企业。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像