福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

厦门市搭建青委会平台 着力推动二代青年企业家健康成长

2015-10-29 15:06:41  来源:福建工商联  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

作为改革开放的前沿阵地,福建民营经济已占到全省经济总量的六成以上,民间投资占到全省投资总额的五成以上,提供的新增就业岗位占到全市的八成以上,民营企业户数占到企业数量的九成以上。经济总量持续扩张,企业规模不断扩大,经营领域日益扩展,成为推动海峡西岸现代化建设的一支重要力量。与此同时,在民营企业经营者群体中也出现了越来越多的年轻面孔。他们当中,有的是接过父辈企业的创二代,有的是怀揣梦想的自主创业者……

针对民营企业年轻一代经营者数量快速增多的趋势,厦门市于2014年1月成立了厦门总商会青年工作委员会,在工商联系统率先搭建非公企业二代青年企业家交流与成长的平台,会员结构以创二代和自主创业者为主题,企业大都具有一定的规模,年龄结构在22——40周岁之间,绝大多数受过良好的高等教育,其中近30%有国外留学的经历。成立近两年来,厦门市委统战部、市工商联充分发挥的青年委员会平台作用,促进年轻一代非公经济人士探索企业传承发展、交流转型升级模式、关心社会主流的导向,传递积极、向上、朝气蓬勃的正能量。在深化“两个健康”工作的基础上,帮助他们快速实现思想成熟、政治进步、素质提升,加快他们成长。总结起来,主要从以下四个方面着力推动二代青年企业家健康成长。

一、抓实践锻炼,促进交流合作

青委会以理想信念教育实践活动为基础,组织开展了一系列符合青年企业家特点的实践活动,促进青年企业家相互之间的交流、借鉴。一是开展经贸交流活动。发挥工商联的职能优势,组织新生代企业家参加“上海行”、“浙江行”等经贸考察活动,主动与上海“接力中国”、浙江“江南会”等国内知名菁英社团联系拜会,学习交流其新颖的组织运营方式,帮助开拓商机,实现资源互补。组织海外高层次人才与“创二代”开展洽谈对接,促进项目、资本、人才的整合利用,推动新生代企业家与海内外工商界的交流合作。二是拓展与国内青年社团的关系。尤其是与经济发达地区的年轻一代非公有制经济人士的联系,先后与青岛市工商联青年企业家商会、福建省侨联青年总会缔结友好关系。去年11月,应邀加入中国少帅联盟,与来自各地的少帅们共同探求民企基业长青之路。今年5月,邀请来自广东、上海、浙江等9省市近40名青年企业家来厦参观考察,通过近距离沟通、交流、交往,增进感情,谋求合作机会。

二、抓海外交流,打造两岸三地合作平台

立足区位优势,努力将青委会打造成富有自身特色、在两岸三地有影响力的年轻一代的交流平台。一是开展考察交流活动。在巩固与在厦青年台商联系的基础上,加强与台港澳青年社团的联系。青委会与厦门市台商协会青委会经常联合举办活动。如今年4月,联合组织两会青年企业家30多人,赴台参观考察,帮助开拓商机,实现资源互补。二是开展培训交流活动。如今年5月,由厦门市委统战部、市总商会举办首期“厦门市青年民营企业家港澳培训班”,培训班的学员平均年龄仅30.4岁,且都已步入工作岗位或已接手家族企业。培训班除参加香港理工大学及香港贸发局组织的以现代服务业为主题的培训,参访香港金融管理局、香港科学园、香港廉政公署,应邀参加“2015博鳌亚洲青年论坛(香港)”外,着重加强与港澳工商社团、工商界人士,尤其是青年社团、工商界年轻一代的交流交往。培训班还特别邀请香港青年联会主席霍启刚、香港菁英会主席梁宏正分别率骨干与莅港访问的厦门青年民营企业家进行座谈,并就推动港厦两地青年交流、合作与创业进行深入探讨。在培训中,青年学员们了解了学习商会的运作模式、服务会员的方式及香港企业家先进的经营管理理念等。

三、抓正面引导,优化成长环境

青委会成立以来,积极开展正面宣传,用正确舆论来引导。主流媒体应定期开辟专栏,选择不同侧面,大力宣传二代创业创富的先进事迹,树立正面典型,营造一个有利健康成长的舆论环境。一是开展典型宣传活动,用正面典型来引导。树立典型,以点带面,通过宣传优秀新生代企业家的先进事迹,扩大示范带动效应,促进新生代企业家群体的共同成长。两年来,厦门总商会《商汇》杂志共采集了12位新生代企业家的成长足迹,展示了创二代的风采,既鼓励了青年企业家的创业激情,同时也为新生代企业家的发展营造了良好的舆论氛围。二是做好政治安排,用代表人物来引导。以明年工商联换届为契机,留出适当名额,把一部分二代青年企业家代表优先吸纳到工商联领导班子,并推荐到各级人大、政协,通过代表人物的引领作用,有序参与社会政治生活。三是启动评价工作,用标准规范来引导。研究制定青年工作委员会领导班子及成员评价标准。把二代企业家代表纳入非公有制经济代表人士综合评价体系的评价对象,把评价结果作为政治安排、评优表彰活动的参考依据。四是建立联系制度,用真情实意来引导。开展联系交友活动,实行市委统战部、市工商联领导联系一位代表人物制度,联系领导可定期上门走访,了解他们生产经营、生活、工作情况,为他们所在企业解决一些实际问题,让他们切实感受到党和政府的温暖。针对二代普遍感到压力大的情况,根据不同对象采用不同方法进行心理疏导,引导他们充分认识自身价值,正确对待成功与失败,妥善处理各种社会关系,保持良好的心理状态,努力提高心理健康指数。

四、抓教育培训,提升综合素质

青委会紧紧围绕“传承与发展、学习与创新”的主线,组织开展形式活泼多样的教育培训活动。一是注重经验传授。市委统战部、市工商联领导参与青委会活动,或亲自授课,讲述创业经历,分享经验做法;或与二代企业家面对面交流沟通,解决青年人的困惑和问题。如 2014年组织赴海沧参访厦门石油交易中心及海澳集团时,厦门市总商会副主席郑金泉就向大家讲述创业经历;今年5月,厦门总商会副监事长、厦门银鹭集团有限公司董事长陈清渊,带领年轻一代非公经济人士走访慰问农村地区,并勉励青年人创业成功后更应该服务社会,投身公益;2014年,厦门总商会举办110周年纪念活动,老一辈企业家现身说法,激励与鞭策年轻一代非公经济人士。此外,厦门总商会先后组织年轻一代非公有制经济人士参与举办“海西望族、荣耀传承”2014厦门闽商家庭财富论坛、2015“平安—中国家庭企业传承论坛”等活动,让年轻一代在不断的学习、沟通、交往中共同成长成熟,继承民营企业家应有的责任意识。二是实施“闽商创二代”培训计划。为“闽商创二代”量身定做课程,内容体系以“文化.商业.公益”三位一体,包括人文情怀模块、前沿经济模块、社会责任模块。师资力量则涵盖了如中国佛教协会副会长、北京大学东方学研究院副院长湛如教授,诺贝尔文学奖获得者莫言先生等产、学、研、政等领域的资深教授、国学大师、知名企业家、实战型专家、社会活动家。教学方式上,私塾传承、游学参访、小组学习、案例研修等贯穿始终,让二代青年企业家的身、心、灵全面发展,目前在厦门市思明区已开展了五期。(厦门市工商联)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像